Одесские СМИ: Разве что Богородица закроет бушующий народ от «марсиан» Могилева своим омофором

 Во вторник, 11 октября, чуда не произошло. Печерский суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с российским «Газпромом» и приговорил к семи годам лишения свободы. Месть «голубой» власти «оранжевому» премьеру аукнется как  внутри, так и вне Украины. И эхо, нет сомнения, будет громким.

НО СНАЧАЛА О ПРАЗДНИКЕ

Завтра, 14 октября, христиане восточного обряда, православные и греко-католики Украины отметят праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Если обобщить связанные с праздником легенды, суть его в том, что по молитве жителей беззащитного византийского Константинополя Матерь Божья окутала христиан своим покрывалом (омофором) и защитила, сделав невидимыми для врагов.

На протяжении многовековой истории восточных славян — от Киевской Руси до современности — было немало случаев, когда спасение людей и всего населения зависело только от милости Божьей. Может быть, поэтому, начиная с двенадцатого века, день Покрова отмечался не только как религиозный, но как народный праздник.

Так в Украине отмечается он и теперь. У праздника при этом есть своя особенная, украинская история, история, во-первых, связанная с тем, что праздник Покрова, основанные в его честь храмы и написанные на этот сюжет иконы почитали как свои святыни запорожские казаки. А во-вторых, потому, что день Покрова Пресвятой Богородицы принято считать датой создания Украинской повстанческой армии в 1942 году.

Запорожская Сечь и УПА, каждая в свое время, в упорной борьбе защищали достоинство и само существование украинцев. Хотя бы поэтому праздник 14 октября может и должен объединять граждан Украины. Но этого не происходит. Современная украинская держава, в силу малообразованности и ограниченности ее руководства, считает враждебными себе как раз те силы и те идеи, которые способны в момент опасности сплотить и спасти украинский народ.

Праздник Покрова в 1999 году по указу президента Кучмы стал Днем украинского казачества. Как большинство торжеств, отмечаемых «по указу», чиновники используют этот день для сплочения самих себя — возлагают цветы к различным памятникам, навешивают друг на друга награды под общую песню «ще не вмерла Украина, если мы гуляем так». Казаки, исторические и современные, для них не больше, чем антураж, ряженая массовка, о которой на следующий день забудут.

Однако с 2005 года день Покрова Пресвятой Богородицы под свой «омофор» взяли те, кто смысл праздника, религиозный и исторический, не забыл. Многочисленные патриотические и националистические организации
14 октября проводят собрания, шествия, митинги для того, чтобы напомнить: борьба украинского народа за свободу, независимость и социальную справедливость не окончена. Она продолжится до тех пор, пока люди с помощью Божьей не защитят себя от собственного государства.

В течение пяти лет, пока в стране действовала 39-я статья Конституции, статья, гарантирующая свободу собраний, шествий, митингов и демонстраций, особых проблем с мероприятиями у патриотов не возникало. Потасовки националистической молодежи с престарелыми коммунистами никогда не перерастали в масштабные столкновения. И не заслуживали внимания большего, чем краткий сюжет теленовостей.

Все изменилось, когда под руководством четвертого президента Украина медленно, но верно стала превращаться в авторитарное полицейское государство. Уже в прошлом году массовые мероприятия националистов, связанные с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы, по всей стране натолкнулись на противодействие новой власти.

В этом году по отработанной технологии суды попробуют сделать то же — запретить акции патриотов под любыми предлогами. Средства массовой информации уже сообщили, что на 14 октября в столице заявки на шествия по одним и тем же маршрутам подали ВО «Свобода», коммунисты, «афганцы», провластные организации и различные оппозиционеры.

В связи с тем что за два дня до праздника в Печерском суде оглашен обвинительный приговор Юлии Тимошенко, запрет судов на демонстрации в центральной части Киева вряд ли удастся воплотить в жизнь мирно. Разве что Богородица закроет бушующий народ от «марсиан» Могилева своим омофором. То есть сотворит чудо.

ЧУДЕСА УЧЁТА И КОНТРОЛЯ

В чудеса нынче верится слабо. Но есть область деятельности, где с упрямством, граничащим с безумием, украинская власть постоянно пытается вмешиваться в естественный порядок вещей. Это экономика и финансы. Перечислять все, что натворили в этой области за полтора года донецкие реформаторы, рука устанет. А от того, что собираются натворить, не то, что поседеть, облысеть придется.

Особенно поражает, что вместе и одновременно с «экономией» на пенсиях нищих людей, правительство Азарова бросило, бросает или собирается бросить на ветер сотни миллионов, если не миллиарды долларов. Имеется, кстати, в виду не увеличение ассигнований на управленческий и силовой аппарат, не деньги, потраченные на вертолеты, на ремонт резиденций главы государства и на другие удовольствия власть имущих.

Нет, основные потери связаны с тем, что с упорством маньяков правительство реформаторов пытается в экономику вернуть советские методы административного управления. А рыночные рычаги использует только для прикрытия. Огромные, не до конца исчисленные деньги в виде упущенной прибыли потеряли в этом году производители и торговцы из-за повышения вывозных пошлин и квотирования экспорта украинского зерна при отличном его урожае. И ради чего? Ради кратковременного искусственного удержания цен на внутреннем рынке.

Всем, кроме Николая Азарова, ясно, что внутри страны цены на хлеб все равно вырастут, а традиционные для Украины рынки сбыта не восстановишь. Их уже захватили производители и торговцы зерном из России, Казахстана и даже Латинской Америки. Миллиарды уплыли, что называется, с концами.

Наверстать упущенное, пополнить скудеющую на глазах от безумных мер государственную казну правительство и подвластный ему парламент собираются традиционным методом — распродажей по дешевке того, что осталось от общенародной собственности. А ликвидной собственности почти и не осталось. Только та, что под ногами, — украинская земля.

В нынешних условиях, при всесилии бюрократии и спаянного с ней криминала, создать конкурентный экономически регулируемый рынок земли с помощью законов практически невозможно. По бросовой цене лучшие земли попадут в руки даже не олигархов (они эффективные собственники), а в руки начальничков от мала до велика. Земля станет предметом безудержной спекуляции и коррупции. Нация нищих превратится еще и в нацию батраков.

Для того чтобы воплотить в жизнь такую и подобные «реформы», чтобы сломить сопротивление людей, нужен не просто контроль — необходим абсолютный контроль над жизнью и деятельностью населения. Создание системы такого контроля происходит на наших глазах. Кроме административных и силовых рычагов, для этой цели государство теперь использует и финансово-банковскую систему. НБУ, прикрываясь борьбой с отмыванием «грязных» денег, требует от банков подробную информацию о своих клиентах, источниках их доходов и перемещениях крупных сумм.

Это, конечно, принесет результат. Но вовсе не тот, о котором пекутся борцы с «грязными» доходами. Нанося огромный ущерб государству, вне банковской системы, как в начале 90-х годов, окажется львиная часть денежного оборота. Опять царствовать будет «наличка» и, пересекая рубежи страны, заскользят курьеры с чемоданами, набитыми до отказа.

Реформаторов, похоже, это мало заботит. Поставить на колени мелких собственников, подчинить их себе и унизить, куда важнее. Мало давления налоговой — введем новые правила обмена валюты. Мало правил — отдадим бизнес на разграбление рейдерам. Мало рейдеров — посадим за все, что взбредет в голову «своему» судье. После этого жизнь для кого-то станет лучше уже сегодня.

А кому лучше не станет, пусть год выборов ожидает. Если выборы за год не отменят. В связи с растущим благосостоянием и по просьбе трудящихся.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE