«Костусев не предоставил суду никаких доказательств, видимо, собирается убеждать другими аргументами

 Сегодня в Приморском суде Одессы началось слушание дела «Костусев против Черного», которое касается обнародования декларации о доходах мэра в 2010 году. Костусев предъявляет претензии к председателю «Демократического Альянса»
в Одессе Алексею Черному и двум телеканалам. Перед началом суда Алексей Черный и Александр Славский – юрист, который ведет дело, провели короткий брифинг.

На брифинге были озвучены нарушения Костусевым законодательства при подаче судебного иска и были проанализированы имеющиеся аргументы сторон, также Алексей Черный и Александр Славский ответили на вопросы журналистов.

«ДемАльянс, как всеукраинская организация, проводит расследование по факту сведений, опубликованных в декларациях первых лиц каждой области. Но подать в суд за обнародование декларации додумался только мэр Одессы. Я не признаю претензий Костусева, поскольку распространил только декларацию, которую он заполнял своими руками. Мной не высказывались никакие предположения по поводу того, откуда мэр получил материальную помощь в 1 млн. грн. Журналисты сами сделали вывод о том, что материальную помощь мэр получил из бюджета Одессы, и это, в первую очередь, говорит об его авторитетности в кругах журналистов. Если бы у него была слава порядочного человека, то никто и не подумал бы писать, что материальную помощь он получил из Горсовета. Информация моментально распространилась по всем интернет-сайтам новостей Украины. И нужно сказать, что Костусев сам виноват в том, что вся Украина узнала о материальной помощи, которую он получил, не с его собственных слов, а со слов журналистов. С момента обнародования декларации до его первого комментария мэром прошла неделя, это недопустимо большой срок для публичного человека. Неудивительно, что в таком информационном вакууме у журналистов родилась версия о том, что деньги бюджетные», - сказал Алексей Черный.

Отвечая на вопрос журналистов о правдоподобности версии о наследстве, которое Костусев якобы получил от знакомого, Алексей Черный сообщил, что эта версия сомнительна. «В таких вопросах я верю только фактам. А фактов пока нет. Даже в суд Костусев не предоставил ни одного документа, который подтвердил бы его слова о наследстве. Но это же элементарно: просто снять копию и отправить судье. Пока слова Костусева остаются только словами. Я сделал информационный запрос в Государственную налоговую администрацию по поводу материальной помощи, которую получил Костусев, но ответ еще не пришел. Также я не верю в сказки о том, что он заработал деньги для дома стоимостью в 12 миллионов долларов за несколько лет пребывания в Италии. В странах с развитой экономикой невозможно в такие сжатые сроки заработать такие большие деньги, не имея стартового капитала. Этот вопрос также является предметом журналистского расследования, которое инициировал Демократический Альянс».

Александр Славский - юрист, который ведет дело, сообщил журналистам следующее: «Согласно требованиям соответствующего постановления Пленума Верховного Суда Украины в иске должно было быть описано, каким образом Алексей Черный распространил неправдивую информацию, какая именно информация была распространена, с указанием времени, способа и лиц, которым информация была сообщена. Также необходимо доказать причинение морального вреда, обосновать размер компенсации. Ни на один из этих вопросов в иске нет ответа. И доказательств, соответственно, нет никаких. В документах, которые мы предоставили суду, указано 14 пунктов, в соответствии с которым, согласно закону, нужно отказать истцу в исковых требованиях. Мне редко встречались дела, которые были бы так безграмотно оформлены с точки зрения закона и элементарной человеческой логики».

 Отдельно Алексей Черный сделал заявление по поводу ролика, который транслируется с прошлой недели на телеканале АТВ. В ролике он показан как националист и провокатор. «Ролик, который транслирует телеканал АТВ, - это попытка городских властей запутать общественность и перевести наше расследование о незаконных доходах мэра в плоскость национализма или политики. Я никогда не высказывал националистических идей и никогда не входил в партию НСНУ. Вся информация, которая озвучивается обо мне на телеканале АТВ, неправда. Даже фотографии, которые используются в ролике, украдены с моей странички  ВКонтакте и обработаны в фотошопе. Канал АТВ, который позиционировал себя как борец с властью при предыдущем мэре, сейчас стал просто карманным каналом Костусева. Как только ДемАльянс начинает критику власти и затрагивает ее болевые точки, так сразу я становлюсь националистом, фашистом и провокатором. Если кто хочет знать обо мне правду, то пусть заходит на мой сайт, мои аккаунты в социальных сетях или спросят у людей, которые знают меня лично. Телеканал АТВ - это не тот источник, из которого можно получить обо мне объективную информацию».

Алексей Черный пригласил журналистов освещать процесс от начала и до конца, поскольку считает, что суду сложно будет вынести объективное решение и без широкого освещения в прессе на суд могут давить. «Костусев не предоставил никаких доказательств, видимо, он собирается убеждать суд другими аргументами, которые известны ему как мэру. Я прошу журналистов тщательно освещать ход процесса для того, чтобы на суд не давили», - сказал Алексей Черный.

Справка: 10 августа этого года «Демократический Альянс» обнародовал декларацию о доходах городского головы Одессы Алексея Костусева. В декларации было указано, что Костусев получил в прошлом году более миллиона гривен материальной помощи. Через неделю, когда дело приняло национальную огласку и на Костусева начали давить из Кабинета министров, он сообщил, что из бюджета он получил лишь около 16 тыс. гривен материальной помощи, как председатель Антимонопольного комитета, а остальные средства он получил в наследство от знакомого своего отца.  22 августа Костусев подал иск к двум телеканалам, а также к председателю Одесского отделения «Демократического Альянса» Алексею Черному, который обнародовал декларацию. Первое заседание суда состоялось 12 октября в Приморском суде Одессы. По информации «Демократического Альянса», никаких доказательств того, что миллион получен им в наследство, Костусев суду до сих пор не предоставил.

    powered by CACKLE