Одесситы планируют отметить 500-летие плавания Магеллана кругосветной международной регатой

Одесситы планируют отметить 500-летие плавания Магеллана в 2019 году кругосветной международной регатой «Магеллан 500», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, 12 октября, в ходе пресс-конференции «Одесские магелланы», посвященная кругосветной регате «Магеллан 500», сообщил яхтенный капитан, совершивший кругосветное путешествие в честь Одессы в 2009-2010 годах, Станислав Тризна.

«Этой регатой мы хотели бы отметить такое историческое событие для всей земли, как 500-летие плавания Магеллана. Это будет кругосветное плавание в виде международной регаты со стартом в Одессе. Хоть Одесса и удалена от океанских путей, но кругосветное плавание из Одессы в Одессу имеет два прекрасных участка, можно пройти Средиземное море в том и обратном направлении. Это можно рассматривать как преимущество.

Маршрут регаты будет проходить по более комфортному маршруту, чем прошел «Иваноис». В этой зоне отсутствуют шторма. И время будет выбрано так, чтобы избежать тропических ураганов. Это будет практически повторение маршрута Магеллана на крейсерско-гоночных яхтах. По времени маршрут займет приблизительно 1 год и 10 месяцев», — отметил С. Тризна.

«Идея организации регаты принадлежит Станиславу Тризне. Стартует регата в сентябре 2019 года — это время, когда Фердинанд Магеллан 500 лет назад начал свое путешествие, еще не зная, что оно будет кругосветным. В этой международной регате примут участие, прежде всего, страны бассейна Черного моря. Надеемся, западноевропейские страны тоже примут участие», — сообщил представитель оргкомитета регаты «Магеллан 500» Марат Якупов.

    powered by CACKLE