СМИ: Спецоперация правоохранителей по обезвреживанию особо опасных преступников в Одессе вызвала шок

 Возникает один только вопрос: насколько вообще способна украинская милиция, которая по численности вдвое превосходит армию, эффективно выполнять возложенные на нее функции? И зачем МВД Украины все его спецподразделения, регулярно позирующие перед телекамерами во время различных зрелищных (точнее, показушных) учений, когда они не в состоянии выполнить простейшую боевую задачу?

В итоге мы не увидели штурма здания, в котором засели преступники, спецназом (чего стоило бы ожидать по определению): как известно, обезвреживание провели даже не милицейскими, а чисто войсковыми средствами - с помощью гранатомета. (Может быть, проще было вызвать пару гранатометчиков из близлежащей военной части да и не мучиться?) По крайней мере, никто не увидел профессиональных «милицейских» действий, а устроить войну в крупном городе - на это, согласитесь, много ума не надо.

Объяснения главы ведомства Анатолия Могилева о вопиющих недостатках в обеспечении правоохранительных органов, из-за чего якобы довелось нужные силы и средства «собирать из разных областей» и потому вести с преступниками пятичасовую перестрелку в городском квартале, критики не выдерживают. Какие такие «средства» собирали из разных областей? Неужели тот самый гранатомет РПГ-7, поставивший точку в этом странном штурме? Или бронетранспортер БТР-80, который пригнали неизвестно зачем, поскольку в операции он так и не принял участия?

Факт остается фактом: если министр Могилев знал ранее о неспособности милиции провести самую элементарную спецоперацию, то есть обезвредить троих преступников, вооруженных легким стрелковым оружием, то он обязан был рапортовать об этом. Если власть не спешила исправлять ситуацию, то Могилев, как честный человек, обязан был подать в отставку: так, мол, и так, с нынешним финансированием не могу обеспечить выполнение МВД своих задач. Этот факт привлек бы внимание к проблемам правоохранительного ведомства, а украинцев, как исправных налогоплательщиков, заставил бы задаться резонным вопросом: зачем они за свои деньги содержат сотни тысяч стражей порядка, которые только и умеют, что пинать ногами граждан во время мирных акций протеста?! Если же Могилев не знал о том, что подчиненные ему «крепкие орешки» неспособны всей своей массой оперативно и эффективно обезвредить даже пару–тройку преступников, то это значит одно: министр не на своем месте. Который месяц сидит в высоком кресле, получает немалую зарплату, пользуется государственными автомобилем, дачей и т.д., а даже не знает, что у него в ведомстве творится. Таких «начальников» всегда и везде с теплого места гнали поганой метлой.

Но не меньше вопросов появилось по окончании действа. Факты, связанные с проведением милицейской операции, просто поражают. Так, по данным источников в правоохранительных органах, спецназовцы во время штурма убежища киллеров в Одессе использовали 7 тыс. патронов, тогда как преступники совершили около 500 выстрелов. К этому добавим, что стражи порядка перед осадой злополучного отеля не сделали главного - не провели эвакуацию жителей близлежащих домов. Это просто поразительно! Такие элементарные вещи должен знать не то что руководитель операции, а самый последний участковый. Создалось впечатление, что милиция возомнила себя агрессором, напавшим на вражеский город: мол, не спрятавшиеся мирные жители пусть пеняют на себя.

Россказни руководства МВД о том, что одесситы не хотели эвакуироваться, вообще попахивают шизофренией - ведь ясно, что речь идет о локальной чрезвычайной ситуации, когда не суть важно, чего хочет или не хочет население. С таким подходом спецназ должен был мгновенно прекращать стрельбу только потому, что бабушка из соседнего дома собралась в магазин за хлебом, а ее путь проходит через сектор обстрела. Но Могилев даже постовых не выставил по границам этого сектора, без чего не начинаются даже учебные стрельбы!

Устроенная правоохранителями большая война в маленьком городе (вместо грамотно проведенного спецназом мгновенного штурма здания с использованием дымовых и светошумовых гранат) имеет нехорошие последствия. Как известно, в результате перестрелки пострадали машины двоих студентов одного из одесских вузов, которые были припаркованы неподалеку - «тойота камри» Яна Девентейчика была полностью изрешечена, а в «шевроле круз» Сергея Коваленко прострелены лобовое стекло, сиденья и приборная панель.

С этого момента начинается просто анекдот. Пострадавшие спросили у милиции, кто компенсирует убытки? И в ответ услышали просто невообразимое: дескать, обратитесь к погибшим киллерам! Весь спрос - с них. Они ведь стреляли! Как вам ответик?! Зачем же правоохранители тогда убивали преступников? Взяли бы живьем, чтобы те могли студентам тачки залатать! А заодно, возможно, вывели бы Могилева и на других потенциальных киллеров!

Впрочем, мы упомянули о 7 тыс. пуль, выпущенных в многочасовой перестрелке спецназом, не ради красного словца. Правоохранители использовали автоматы Калашникова, убойная сила пули которых сохраняется на дальности 1300-1400 метров, то есть на протяжении пары–тройки городских кварталов. Как мы отмечали, жители даже близлежащих домов (не то что кварталов) не были эвакуированы. Таким образом, «Рэмбы» Могилева своими действиями создали прямую угрозу жизни каждого мирного жителя, который находился неподалеку от места перестрелки. И только чудом никто не пострадал.

В то же время на примере расстрелянных автомашин студентов ясно, что МВД за действия своих сотрудников никакой ответственности нести не собирается. Погибни кто из посторонних, его родственникам, очевидно, тоже сказали бы: спрашивайте с киллеров! В этих условиях возникает еще один риторический вопрос: кто же на самом деле представляет для обычного украинца большую угрозу - преступники или безответственная непрофессиональная власть?

 
Борис ТАКАЕВ,

Вечерние Вести

    powered by CACKLE