СМИ: Так ли уж неправ Серебреник, сдавший милиции взяточников Костусева?

 Назвав в сердцах Иудой депутата горсовета П.Серебреника, сдавшего милиции взяточников из одесской мэрии, Костусев явно погорячился. Ведь Иуда был предателем своего Учителя, а Костусев никак на учителя Серебреника не тянет. Однако сам точно тянет на роль Иуды, ведь обещав благоденствие одесситам Костусев обманул их и в угоду своим корыстным интересам предал.

Костусев и Серебреник - антиподы во всем. Первый - махровый коррупционер и взяточник, чему ярким доказательством - емо многомиллионные доходы, невесть откуда взявшиеся у скромного государственного служащего.  Второй - трудяга, защищающий свой бизнес, связанный с автоперевозками, от посягательств коррупционеров и взяточников, требующих с него мзду.
     
Павел Серебреник четыре раза доносил на взяточников, причем каждый раз по одной и той же схеме. Про Руслане Боделане г-н Серебреник донес на начальника транспортного управления, которого он и поставил на эту должность, однако тот стал требовать у г-на Серебреника взятку за выигрыш в конкурсе на автобусные маршруты.
 
Далее у г-на Серебреника вышел аналогичный конфликт с милиционером. Они общались, но когда против г-на Серебреника было возбуждено уголовное дело, тот потребовал денег за помощь в его закрытии. Павел донес и на него.
 
Затем был сотрудник СБУ, которому г-н Серебреник помогал материально, а тот потребовал денег за одолжение. Была задокументирована взятка.
 
По той же схеме развивались события и с г-ном Кухтеем. Благодаря протекции Серебреника, тот был назначен на должность. Причем г-н Кухтей, мягко говоря, должности не соответствовал, так что держался только за счет протекции. Немудрено, что г-на Серебреника рассердило требование взятки за выделение ему пляжа, тем более когда во взятке было явно заложено $500 г-ну Кухтею. Нормальной считается ситуация, когда чиновники решают вопросы для своих хозяев бесплатно, пусть даже за свой счет. Поэтому действия г-на Серебреника в ретроспективе выглядят вполне предсказуемыми и не столь предосудительными.
 
Его никто не заставлял давать показания против г-на Кухтея. Действия Гепрокуратуры совершенно стандартны, включая и арест г-на Ильченко на основании только показаний, без вещественных доказательств. В отличие от областных прокуратур, генеральная осознает собственную безнаказанность и обычно арестовывает всех, кто был упомянут в показаниях по делам о взятках. И это правильно.
 
Удивительна жадность и глупость чиновников, которые продолжали брать взятки у г-на Серебреника после того, как он донес на троих взяточников.
 
Исходя из этого, возникает риторический вопрос: кто милее сердцу нашего избирателя - Костусев, защищающий и покрывающий своих взяточников, или Серебреник, сдающий взяточников милиции, как того и требует Президент Украины Виктор Янукович, провозгласивший жесткий курс на борьбу с мздоимством в органах власти?
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ
http://freedom.od.ua

    powered by CACKLE