Яценюк требует запретить НБУ принимать своевольные решения в сфере валютообменных операций

 10 октября лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк внес в Верховную Раду законопроект о порядке организации и осуществления валютообменных операций. Им предусмотрено, что валютообменные операции до 80 000 грн осуществляются без предъявления документа, удостоверяющего личность, а свыше этой суммы - только с предъявлением документа, но без его ксерокопирования.

Законопроект зарегистрирован 10 октября под номером 9280.

«Нацбанк вышел за рамки предоставленных полномочий, приняв постановление, которым ввел паспортизацию валютообменных операций. Проект закона о порядке осуществления валютообменных операций призван не позволить в дальнейшем принимать своевольные решения. Ведь может дойти до того, что завтра придется при обмене валют писать автобиографию», - пояснил необходимость принятия этого документа Арсений Яценюк.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что постановление № 278 НБУ от 11 августа 2011 года, которое предусматривает обязательность предъявления документа при обмене валюты, противоречит положениям Конституции и законов Украины в части незаконного сбора, хранения, использования и распространения конфиденциальной информации о лице без его согласия.

Кроме того, это решение создает много трудностей для граждан. Так, у них требуют исключительно паспорт, а другие документы, которые могут удостоверить личность, не принимаются. Во многих случаях у банков нет технических средств для изготовления копий страниц документа, это создает дополнительные трудности для граждан.

Своим постановлением НБУ создает также значительные трудности при осуществлении валютообменных операций на территории Украины для граждан других государств. В частности, часто работники банка отказываются принимать их документы для идентификации личности. Подобная ситуация негативно влияет на международный имидж Украины, особенно в преддверии ЕВРО-2012, а также не способствует притоку инвестиций.

Закрепление процедуры идентификации личности по ее паспорту при осуществлении валютообменных операций даже на минимальную сумму характерно, в частности, для Беларуси, Северной Кореи - стран с авторитарными методами правления, где права, свободы и интересы людей притесняются государством, говорится к пояснительной записке.

«Таким образом, существует неотложная необходимость устранения нарушений норм Конституции и законов Украины, гарантирующих недопустимость вмешательства в личную и семейную жизнь лица, а также обеспечения надлежащей организации и осуществления валютообменных операций на территории Украины», - подчеркивается в документе.

http://frontzmin.org

    powered by CACKLE