Митрополит Агафангел освятил храм при железнодорожной больнице г.Одессы

 10 октября Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский посетил лечебное заведение при Одесской железной дороге, где его встречали

хлебом-солью и цветами руководство и персонал больницы. Здесь Владыка совершил освящение престола и первую Божественную литургию в храме в честь преподобного Агапита Печерского в сослужении наместника Свято-Иверского Одесского мужского монастыря архимандрита Диодора, благочинного первого Одесского округа протоиерея Павла Полещука, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная протоиерея Максима Омельченко.

На малом входе митрополит Агафангел наградил наперсным крестом настоятеля иерея Николая Карпенко за усердные труды по созиданию этого небольшого деревянного храма.

После завершения богослужения был отслужен праздничный молебен, а затем митрополит Агафангел обратился к верующим с архипастырским словом, в котором тепло поздравил всех с этим радостным событием, подчеркнув, что милостию Божией мы собрались сегодня здесь, чтобы совершить освящение этого храма в честь преподобного Агапита Печерского, который жил в XI веке и был пострижеником и учеником преподобного Антония Печерского. Если кто из монастырской братии заболевал, преподобный Агапит приходил к нему и самоотверженно ухаживал за больным, кормил вареной травой, которую готовил сам, и больной выздоравливал по молитве преподобного. К монастырскому врачу, обладавшему даром исцеления, обращались за помощью и многие миряне. Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского, прислав ему лекарство на травах. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров. И отныне в этом храме врачи и пациенты будут молиться преподобному Агапиту Печерскому и получат здесь помощь в исцелении от душевных и телесных болезней.

За большие труды по сооружению храма главный врач больницы А.М.Гурьев по ходатайству митрополита Агафангела был удостоен Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины орденом преподобного Агапита Печерского I степени. Ведущий инженер этого лечебного заведения В.К.Соколова также была удостоена благословенной грамоты Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Владыка также отметил, что этот храм был построен всем миром: каждый из сотрудников больницы внес свою лепту в созидание этого духовного маяка, который поначалу планировался как часовня. Митрополит Агафангел наградил коллектив больницы своей благословенной грамотой.

 

    powered by CACKLE