Изменения климата позволят выращивать в Одессе мандарины и инжир

 Инжир, мандарины и киви в садах одесских садоводов вскоре могут стать такими же привычными, как яблони или груши. Причина проста: субтропический пояс все ближе подкрадывается к Одесскому региону. Об этом, в частности, шла речь на XIII съезде Украинского ботанического общества, сообщает пресс-служба университета.

«Вопросы влияния потепления на флору Украины на съезде анализировал член-корреспондент Национальной академии наук Яков Дидух, – рассказал участник съезда, доцент кафедры ботаники ОНУ имени И.И. Мечникова к.б.н. Владимир Немерцалов. – В частности, рассматривалась ситуация на Юге Украины: с повышением температуры будет повышаться и влажность, так что опустынивание нам не грозит». Однако влажность будет повышаться преимущественно в осенний период, что пагубно повлияет на многие существующие плодовые культуры. Зато в Одесской области будут охотно цвести инжир и другие субтропические деревья. Владимир Немерцалов отметил, что повышение средней температуры на 0,5 градуса приближает субтропический климатический пояс к Одессе на 100-130 км.

Исследования для прогнозирования будущего флоры Украины сегодня проводятся в заповеднике на Карыдаге (Крым). Группа исследователей Евросоюза, США и Украины моделируют влияние повышенной и пониженной влажности и температуры на отдельных участках земной поверхности, следят за изменением растительного покрова и ландшафта.

По данным Межгосударственной группы экспертов по изменению климата, за последние сто лет средняя температура на планете поднялась на 0,7 °C.

http://www.odessa-daily.com.ua

    powered by CACKLE