Одесские художники хотят создать в областном центре «маленький Монмартр»

 Одесские художники и галеристы мечтают создать в городе «маленький Монмартр». Об этом сообщила художник-живописец, галерист, член НСХУ Елена Ильичева.

«Наша мечта — сделать в Одессе маленький Монмартр — вывести мастерские художников, мэтров на улицу — рядом с кафешками, с центром. Это будет, мы потихоньку начинаем выходить с подвалов и чердаков», - сказала она.
«Потихоньку, мы сделаем так, чтобы проходящий человек обязательно цеплял взглядом какой-то монумент творчества», - добавила Ильичева.
По ее словам, уже сейчас художников видно на одесских улицах, таким образом, «люди потихрньку приобщаются к искусству, но не все».
В то же время, по словам заслуженного художника Украины, скульптора Михаила Ревы, «одесский Монмартр» можна было бы создать на нижних терассах Приморского бульвара, где сейчас, в основном, концентрируются городские бомжи.
«Художнику ничего не надо. Ему надо покой, тишина и внутренняя гармония, это обществу надо творчество художников, чтобы чувствовать, видеть, воспитывать, понимать, любить. А город, государство должны делать какие-то движения, чтобы формировать другие поколения», - отметил Рева.
«Простой пример — нижние террасы Приморского бульвара. Мы все гуляем по бульвару, а внизу там клоака для наркоманов и бомжей. Хотя это уникальное пространство могло бы стать «Монмартром», выставочными площадями, застекленными открытыми мастерскими», - добавил он.
По словам художника, пока у городской власти «нет понимания этого, потому, чтобы понимать — нужно представлять».
«Должна быть определенная программа — сначала градостроительная, потом городская, понимание бизнесменами, что это выгодно: там будут гулять люди, там будут кафе, это станет общественным, туристическим местом — а не пустым и заброшенным», - подытожил Рева.
 
 
    powered by CACKLE