Одесские СМИ: Украинская «элита» с радостью отдалась бы в руки московским начальникам

 Настойчивое стремление российского руководства завлечь бывшие советские республики, в частности Украину, в разнообразные союзы вызывает вопрос: зачем это нужно России? В начале нынешней недели московская газета «Известия» опубликовала статью Владимира Путина и попыталась на вопрос ответить.

ЕВРАЗИЯ БЕЗ БЕРЕГОВ

Статья российского премьера и будущего президента России носит ярко выраженный программный характер. И хотя повод конкретный (1 января 2012 года стартует проект Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана), в публикации речь идет о масштабной идее, реализация которой рассчитана на все «второе пришествие» Владимира Владимировича.

ЕЭП в этом масштабе, по выражению Путина, является «исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве». Учитывая, что три страны «постсоветского пространства» (Литва, Латвия и Эстония) являются членами Евросоюза и НАТО, смелое заявление, не правда ли? Но еще смелее выглядит утверждение, что экономический союз трех стран является рубежом в пути, начало которому положено созданием Содружества Независимых Государств (СНГ), и что «опыт СНГ позволил нам запустить многоуровневую и разноскоростную интеграцию».

За двадцать лет не выветрилось из памяти, что Беловежские соглашения его инициаторами задуманы были как способ цивилизованного развода, а не как стартовая площадка для собирания советских земель. Как только развод состоялся, все попытки использовать наспех созданные органы Содружества для политической или экономической интеграции заканчивались плачевно.

Главная причина неудач очевидна. Роль равного партнера в любом объединении, соглашении, договоре не устраивала российское руководство, а роль подчиненных вызывала сопротивление у лидеров новых государств. В статье об этом вообще не упоминается. Почти все место в публикации отдано блестящим перспективам пути, венцом которого должно стать создание Евразийского экономического союза.

Слов нет, свободное движение капиталов, товаров и рабочей силы через государственные границы очень привлекательно для бизнеса. Но принципиальным отличием новых интеграционных объединений, Таможенного союза и Единого экономического пространства, если верить Путину, являются не эти свободы, а наличие наднациональных структур.

В Таможенном союзе их около сорока, а в ЕЭП намечается более ста. Нет сомнений, кто станет доминировать в многочисленных комиссиях, где будут приниматься решения о конкурентной политике, технических регламентах и субсидиях, в чью пользу станут выносить решения «наднациональные» арбитражи и суды.

Путину можно верить в том, что задуманная интеграция не является попыткой воссоздания СССР. Хотя бы потому, что бизнеса, как и секса, в Стране Советов не было и быть не могло. А объединение стран первобытного капитализма под эгидой Кремля — кошмар неизвестный, не имеющий аналогов в мире. К свободному перемещению капиталов, товаров и людей от Лиссабона до Владивостока он имеет такое же отношение, как «свободное» и «конкурентное» перемещение российского газа из Сибири к Ла-Маншу.

Вряд ли Владимир Владимирович этого не понимает. И в опубликованной в «Известиях» статье попытка поставить на одну доску Евросоюз и создаваемую евроазиатскую империю нужна, в основном, для пропаганды. Западных партнеров уверить, что российский медведь — свой парень, а братьям по СНГ показать — не так страшен интеграционный черт, как его малюют.

«Евразийство», кстати, полезно Путину даже в случае, если интеграция останется миражом, а пропаганда не сработает на экспорт. Империализм как национальная идея давно укоренился в самом большом осколке СССР. В сердцах части российских избирателей, благодаря многолетним усилиям центральных телеканалов, сформировался специфический образ патриота. Которого хлебом не корми — дай увидеть величие России и посрамление ее врагов.

МАНИФЕСТ ДЛЯ УКРАИНЫ

К этим врагам, как ни странно, с недавних пор относится и Украина. Обозреватели европейских СМИ после появления публикации Путина сразу отметили, что статья является «манифестом», обращенным к нашему государству. И выделили абзац, в котором говорится, что «некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять».

Автор статьи добавляет, что «Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов».

Будь правдой то, о чем пишет Путин, не только Украина, но и все страны СНГ стояли бы в очереди, добиваясь приема в Союзное государство, ЕвроАзиатское экономическое сообщество, Таможенный союз, Единое экономическое пространство и загодя записывались бы в несуществующий Евразийский союз. Но почему-то этого не происходит. Даже двух верных партнеров — Лукашенко и Назарбаева в светлое будущее приходится тащить едва ли не за шиворот. И принуждать к интеграции кого дешевым газом, кого угрозой закрыть внутренний рынок России для братских товаров.

Страна, где рыночные законы регулируют ФСБ, МВД и прокуратура, страна, где создатели наиболее прозрачного бизнеса Ходорковский и Лебедев который год находятся в заключении, не может претендовать на роль флагмана экономических союзов в принципе. О привлекательности для будущих партнеров российских свобод и российской демократии и говорить нечего. На каких же идиотов рассчитывает Путин, когда говорит о единых ценностях Большой Европы?

Таких идиотов точно нет к западу от Карпат. Но к востоку от Карпат они есть. Мало того, эти люди составляют нашу правящую «элиту» и по факту управляют украинским государством. Обладая мировоззрением советских «крепких хозяйственников», они с февраля прошлого года с упоением строят в Украине путинскую Россию. С тотальным взятием под контроль крупного, с разгромом мелкого бизнеса, с уничтожением прав и свобод, оставшихся в стране после «оранжевой революции».

Украинская «элита» с радостью отдалась бы в руки московским начальникам, присоединилась бы к любому союзу. Но только с гарантией, что союз обеспечит ей прибыли, а начальники украденную собственность не отберут. Понятно, что Путин не может и не хочет предоставлять подобные гарантии. Крышевать чужой бизнес не в понятиях российской братвы.

Замечательный публицист Анатолий Иванович Стреляный верно подметил, что, не получая гарантий от России, украинские братки за тем же самым обратились в Европу. Брюссель от удивления заинтересовался и пока принимает всерьез «стратегические устремления» и «европейский выбор» нашей страны.

Но удивление скоро пройдет. Даже в случае если удастся заключить с ЕС договор об ассоциации и создании зоны свободной торговли, у европейцев есть много способов вернуть в стойло тех, кто не хочет жить по-человечески. Тогда останется нашей «элите» одно — капитулировать, сдаться на милость, продать трубу, ждать, когда примут в «Евразию».

Лукашенко дождался. Янукович стоит в очереди.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE