Москаль нашел у Могилева аж 10 ошибок в одесской перестрелке

 Первый заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, Народный депутат Геннадий Москаль считает, что при захвате преступников в Одессе милиция действовала крайне непрофессионально.

Об этом он заявил в открытом письме к министру внутренних дел Анатолию Могилеву. В нем Москаль обвинил министра в десяти непрофессиональных поступках, пишет сайт Zn,ua.

«Во-первых, по какой причине преступников, совершивших убийство двух человек в Ужгороде (в чем было собрано доказательную базу), место нахождения которых было известно, не задержали, а уголовное дело вытребовали с УМВД в Закарпатской области в Департамент уголовного розыска МВД Украины?

Во-вторых, неужели господин Могилев не знал, что лица, совершившие с использованием огнестрельного оружия на заказ убийство двух лиц, могут быть приговорены к пожизненному заключению? Находясь на свободе, они могли убить еще хоть сотню людей, однако большего за это наказания Уголовным Кодексом Украины просто не предусмотрено. Т.е. преступникам нечего было терять.

В-третьих, как случилось, что Департамент, который отвечает за наружное наблюдение, упустил преступников, по которым уже проводились оперативно-розыскные мероприятия?

В-четвертых, почему не были эвакуированы студенты Одесской юридической академии, общежитие которых находится рядом с отелем с преступниками? Студенты попали под обстрел, только чудом никто не пострадал.

В-пятых, почему не эвакуировали припаркованные у отеля автомобили, которые теоретически могли быть начинены взрывчаткой с дистанционным управлением, которое легко взорвать из гостиницы?

Шестое — почему не применили элементарные технические средства (например, видеокамеру), которую можно встроить в смежную комнату и иметь полную картину событий в номере с преступниками?

Седьмое — для чего милиция применяла огнестрельное оружие, если можно было спокойно подъехать к окнам гостиницы на БТР и использовать спецсредства (слезоточивый или снотворный газ), от которого преступники или заснули бы, или сами вышли к правоохранителям?

Восьмое — почему милиция не признается, что Дикаева убили в момент, когда он поднял руки, чтобы добровольно сдаться правоохранителям? Согласно Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, даже во время военных действий, тот, кто поднял руки и решил сдаться, не подлежит физическому уничтожению и жестокому обращению.

Девятое — почему при наличии в МВД собственного самолета (на котором господин Могилев летает без всякой надобности) никто из руководства МВД Украины не прибыл на место события? При том, что данное дело находилось именно в производстве МВД.

Десятое — где были знаменитые импортные машины-водометы (с использованием сильной струи воды), закупленные МВД для для разгона демонстрантов? С их помощью двух преступников можно спокойно было через окна сбить мощной струей воды».

Кроме того, Москаль отмечает, что одесская милиция за последние годы не раз принимала участие в антитеррористических учениях и, следовательно, была подготовлена к таким спецоперациям.

Напомним, что министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявил о том, что украинская милиция оказалась не готова к проведению спецопераций из-за того, что «в 2005 году к руководству милиции пришли «специалисты», в подразделении «Беркут» были ликвидированы штурмовые подразделения, и тогда «изъяли все серьезное оружие — взрывчатку, гранатометы».

Как сообщалось ранее, двое милиционеров погибли и четверо были ранены в ночь на 30 сентября при попытке задержать киллера, гражданина России Аслана Дикаева. Преступникам удалось скрыться. Один из них был ранен.

http://www.odessa-daily.com.ua

    powered by CACKLE