Защищать интересы подопечных благотворительных столовых «Ветеран» будут в суде. Фото

 В конце зимы этого года город облетела тревожная весть: столовые «Ветеран» находятся под угрозой закрытия. Новая городская власть, едва освоившись в удобных креслах, взялась за имущественный передел.
В числе первых жертв оказались самые незащищенные люди — неимущие старики, одинокие пенсионеры, ветераны. Ценой вопроса стали помещения, в которых много лет получают горячие бесплатные обеды малообеспеченные одесситы и которыми новые хозяева города решили распорядиться по-своему.

В защиту этих очагов милосердия выступили многие СМИ, известные люди, депутаты писали письма президенту, премьеру, горожане проводили митинги-протесты. Наша газета откликнулась на это вопиющее беззаконие публикациями «Мне страшно, что сытые свиньи страшней, чем голодные волки…» («Юг» за 5-е и 17 марта). Казалось бы, возмущение общественности и многочисленные обращения граждан должны были остановить этот начавшийся чиновничий беспредел. Увы…

Напомним кратко историю этой необъявленной войны. 18 февраля основатель и бессменный руководитель благотворительного фонда социальной защиты «Ветеран» Виктор Станкевич был уведомлен официальным письмом из департамента труда и социальной политики Одесского городского совета за подписью его директора Елены Китайской, что ему надлежит в месячный срок освободить помещения, в которых работают бесплатные столовые. Без всякого на то основания, вопреки здравому смыслу, в нарушение утвержденных ранее решений.

Виктор Борисович Станкевич, в прошлом депутат районного и городского советов, был первым, кто почти двадцать лет назад взялся реально помогать неимущим одесситам выживать в непростых экономических условиях. Его программу по социальной защите малообеспеченных граждан и идею создания благотворительных столовых поддержал тогдашний мэр Одессы Леонид Чернега. И в 1992 году в микрорайоне «Юго-Западный» на первом этаже здания по Люстдорфской дороге, 58 была открыта первая столовая «Ветеран». Было создано коммерческое предприятие, а при нем благотворительное — Центр защиты малообеспеченных граждан Киевского района Одессы. Коммерческое предприятие занималось изготовлением и продажей кулинарных и кондитерских изделий. А заработанные средства шли на горячие обеды для стариков и инвалидов.

В 1998 году, уже при мэре Руслане Боделане, когда было решено развивать эту программу поддержки малообеспеченных граждан Одессы, решением сессии были выделены помещения еще для трех бесплатных столовых — на Черемушках, Молдаванке и Пересыпи, переданных в аренду благотворительному фонду «Ветеран» за символическую плату — одну гривню в год.

Городской совет вел учет граждан, нуждающихся в социальной поддержке и помощи и пользовавшихся услугами бесплатных столовых. Но до 2000 года предприятие Станкевича не получало из городского бюджета никаких средств, кормя стариков лишь за счет прибыли столовых. Средства стали поступать, лишь когда по его инициативе в 2000 году было принято решение ввести отдельной строкой статью городского бюджета — бесплатные горячие обеды малообеспеченным гражданам города.

— Изначально мною были заложены следующие принципы: мы зарабатываем средства на кулинарии и продаже с лотков нашей продукции, проведении встреч и поминальных обедов. Из вырученных денег платим налоги, зарплату работникам и оплачиваем коммунальные услуги. А все оставшиеся средства, до копейки, идут на программу помощи малоимущим гражданам. И этот принцип, «зарабатывая отдавать», сохраняется у нас по сегодняшний день. Этим мы и отличаемся от других предпринимателей, которые никогда не отдадут всю прибыль на благотворительность.

Так и работала система Станкевича, сочетая спонсорское финансирование обедов за счет благотворительного фонда «Ветеран» с финансированием горсовета. Причем доля «Ветерана» в два-три раза больше горсоветовской.

К примеру, в столовой на Люстдорфской дороге, 58 в сентябре получили горячие обеды четыреста семь человек (из них за счет бюджетных средств — сто сорок человек, а за счет фонда «Ветеран» — двести шестьдесят семь).

Я приехала в столовую «Ветеран» посмотреть, поговорить с ее завсегдатаями, узнать, что они думают обо всем, что происходит. Специально подходить с расспросами ни к кому не пришлось. Люди, узнав, что я журналист газеты, сами начинали беседу.

Восьмидесятичетырехлетний Александр Ефимович Козловский называет себя старожилом:

— Раньше я получал питание на Адмирала Лунина, но там дают только сухие пайки. Поэтому все и стремятся попасть в списки столовой «Ветеран». Теперь вот получаю тут ежедневные горячие обеды. Прекрасно готовят, все вкусно. Я и сам умею готовить, да ведь живу один. А нужно съездить купить продукты, цены, сами знаете, какие сейчас. И что с нами завтра будет, если заберут столовую и передадут в другие руки? Да нас сюда близко не подпустят! Или опять дадут сухие пайки с просроченными продуктами?!

Николай Ничик, полковник в отставке. С отличием окончил школу авиационных механиков еще перед войной и сразу был мобилизован. Воевал. Прошел две войны — финскую и Великую Отечественную. Служил в авиации. Выжил. Вернулся победителем. Сейчас Николаю Евдокимовичу уже девяносто один (!) год. Он почти ослеп. Для него эта столовая сегодня — последняя нить надежды, оборви которую — и вера в людей и справедливость будет потеряна:

— Я прихожу в столовую «Ветеран» уже больше трех лет. Жену похоронил десять лет назад. Живу с сыном, инвалидом первой группы, который нуждается в уходе. Еле хожу. Плохо вижу — глаукома.

Я всем тут доволен. Спасибо нашему директору, который вертится, чтобы копейку заработать. Для меня это большая помощь. Нельзя уничтожать добрую инициативу, дерево, которое растет и дает плоды. Нельзя благотворительной столовой выставлять счета за свет, воду и тепло как промышленному предприятию. Кто-то позавидовал? Или, может, помещение кому-то приглянулось?

— Я проработала на железной дороге сорок восемь лет, — говорит Людмила Евгеньевна Маслий, ветеран труда. — Вдова. Хожу сюда с 2003 года. Сначала просто брала обеды домой. А потом меня попросили помогать накрывать столы. Теперь я раздаю обеды таким же, как и я. Это спасение для меня. Удивляет, что наши власти нехорошо относятся к человеку, который делает столько добра, внимательно относится к людям. Ведь сюда ходят и слепые, и инвалиды, которые не могут сами себя обслужить. А тут каждый день свежая пища, все вкусно. Почему же нужно мешать, препятствовать этому хорошему делу? Я страшно боюсь, что нас передадут другой фирме.

Сердце сжимается. Этим людям в их-то возрасте и с их-то заслугами перед державой надо бы наслаждаться заслуженным отдыхом, ни о чем не заботясь. А тут что ни история, то душевная боль.

Но если эта столовая на Люстдорфской дороге еще продолжает получать финансирование, то в двух других — на Варненской, 15 и Дальницкой, 2 — с приходом костусевской команды выделение бюджетных средств на горячее питание для малообеспеченных одесситов прекращено. Но кормить людей там по-прежнему продолжают — исключительно за счет заработанных фондом «Ветеран» средств.

Город оплачивает пятьсот горячих обедов для лиц без определенного места жительства, что кормятся в столовой на улице Черноморского казачества, 13.

— Помещение по Люстдорфской дороге, 58 мне давало не управление социальной защиты населения и труда. Решением сессии Одесского горсовета оно было передано Центру социальной защиты малообеспеченных граждан в бессрочное и безоплатное пользование. Есть документы решения сессии. Поэтому на него городские власти пока не претендуют. Предметом спора являются три другие столовые: на Варненской, 15, Дальницкой, 2, Черноморского казачества, 13.

Под каким же предлогом команда Костусева решила расторгнуть договор, срок действия которого заканчивается только через пятнадцать лет, в 2026 году, и который никто не нарушал, не отменял и не имеет права отменить? И расторгнуть который можно только в судебном порядке. Но для этого нужны очень веские основания, а их нет: благотворительный фонд «Ветеран» неукоснительно выполняет свои функции. Но как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно.

А предлог был таков: управление социальной защиты населения и труда горсовета, с которым заключал договор фонд «Ветеран» о предоставлении в аренду помещений, реорганизовано в департамент труда и социальной политики, который правопреемником предыдущей структуры как бы не является. А значит, и договор недействителен. Шито, как говорится, белыми нитками.

Кстати, руководитель этой структуры Елена Китайская автоматически стала начальником одноименного департамента. Конкурс на эту должность почему-то никто не объявлял. На брифинге, когда это дело получило огласку, она старалась всех уверить: «Никто никого не выгоняет и никто ничего не закрывает. Столовые как были, так и будут. Виктор Станкевич лишь получил предписание передать все помещения столовых департаменту, чтобы заключить новый договор аренды. А с кем будет заключен договор, покажут результаты специального конкурса. Я думаю, что у «Ветерана» достаточно опыта и возможностей, чтобы подать документы на конкурс и выиграть эту аренду».

Циничное лукавство. Подтасовка фактов. Ведь есть решение исполнительного комитета Одесского городского совета №887 от 28 июля 2009 года «О передаче в управление департаменту труда и социальной политики Одесского городского совета помещений нежилого фонда», подписанное Эдуардом Гурвицем. И в нем подробнейшим образом перечисляются помещения, передаваемые департаменту труда и социальной политики Одесского городского совета комиссией по ликвидации управления социальной защиты населения и труда Одесского горсовета, в том числе «в аренду фонду социальной защиты «Ветеран» (благотворительные столовые на Дальницкой, 2, Варненской, 15, Черноморского казачества, 13).

Подавать документы на конкурс Станкевич не стал. Заранее знал, каковы будут его результаты. Да и зачем, если у него на руках законный документ, согласно которому помещения сданы в аренду под бесплатные столовые и никто не вправе отменять это решение.

Получается, три предыдущих мэра одобряли деятельность фонда «Ветеран», понимали его пользу для города. А новая власть сочла возможным волюнтаристски сломать то, что было создано и эффективно работало до нее.

После шума в СМИ, после многочисленных обращений граждан городские власти, поняв, что смена вывески управления, работа которого по долгу службы призвана быть человечной и гуманной, должного результата не даст, решили, как вождь пролетариата, пойти другим путем. А именно: под шумок передать помещения столовых «Ветеран» в ведение другого департамента — департамента коммунальной собственности Одесского городского совета. Авось, хоть таким образом договор об аренде можно будет счесть недействительным.

Ну очень уж хотелось городским властям объявить новый конкурс, определить нового арендатора и заключить с ним новый договор. А в новом договоре и указанные помещения можно будет сдать не за одну символическую гривню, а по рыночной цене. И не беда, что это не дорогие рестораны и кафе, а бесплатные столовые. И неважно, откуда новая фирма будет изыскивать такие средства и что останется на голодных стариков. Ведь свернул же костусевский горсовет в условиях перманентного кризиса в Украине большинство социальных программ помощи малоимущим гражданам Одессы…

Вскоре стало известно и имя победителя — фирма «Варион», которая, по «грандиозному» замыслу Костусева со товарищи, и должна отныне заботиться о неимущих пенсионерах и одиноких гражданах.

— Люди жалуются на питание «Вариона». Ко мне приходят, просят: возьмите нас к себе. И потом, если столовые передадут «Вариону», то кормить горожан будут только исключительно за бюджетные средства, никакой благотворительности. А значит, тысяча человек будет выброшена на улицу, — говорит Виктор Станкевич.

Глава благотворительного фонда «Ветеран» с этим чиновничьим беспределом не смирился, обратившись в Приморский районный суд с исковым заявлением. Первое заседание назначено на 10 октября.

Виктор Борисович свято верит, что правда на его стороне, рассчитывает на порядочность и честность судей, на их твердое намерение следовать букве закона, рассчитывает на поддержку одесситов. И еще на то, что после недавнего коррупционного скандала в мэрии чиновники умерят свою прыть и усмирят свой «аппетит».
 
Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Валерия ДМИТРИЕВА.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE