Битва с одесскими киллерами: анализ милицейских ошибок и лжи

 Минувшие выходные были очень "веселыми" для Украины. СМИ в 9 из 10 случаев хранили молчание, максимум это ограничились, как канал "Интер" 3-х минутным сюжетом, о "стрельбе в центре Одессы". И все! За всех пытался отдуваться нынешний глава МВД Могилев. И надо сказать отдувался очень плохо, с самого начала случившегося шел поток обыкновенного вранья. Вранья порожденного растерянностью, шоком и полной бездарностью. Это вранье было видно любому кто хоть немного может думать головой или тому кто имел отношение к нашей доблестной милиции и знает толк в оперативной работе не только по книжкам и кино.

Я, как бывший мент, с высшим юр.образованием ни капли не верю в оф. речи и версии, потому буду говорить, как я вижу это сам. С оглядкой на здравый смысл и свой некий опыт. Не претендую на оригинальность и 100% попадание, но лично я вижу две версии случившегося. В обоих мы с вами дорогие граждане Украины и те кому не повезло тут задержаться, мы лохи!

Версия первая. На скриншоте мы видим участок трассы возле с.Кошары. Красными крестиками изображены примерные места, где "пасутся" ГАЙ-цы. ЧП произошло метров 300 вперед (левее) от первого красного крестика, на перекрестке, развилке.

Как мне рассказали бывшие коллеги, до кого удалось достучаться (а это было писец, как непросто) вся эта история началась в Крыму. Банду эту несколько дней вела наружка, затем благополучно потеряли. И выйти на след удалось только в р-не Николаева, откуда и начали их вести в сторону Одессы. Когда удостоверились, что ведут нужных решили брать их вне населенного пункта во избежание жертв и т. д. В субботу мне успели только сказать, что было три засады: возле Кошар, на объездной дороге и еще третью, поскольку не имели представления (естественно!), по какому маршруту поедут. И, насколько я понял, не ожидали увидеть троих.

Но все равно непонятно, кто так планировал захват. Ведь знали же, что за публику встречают - и при этом гаишник остановил машину и пошел якобы проверять багажник...а бандит при первых же действиях группы захвата грохнул его без лишних слов. Почему никто его не страховал?! Где был его напарник? Я в начале 90-х служил тогда еще в ПВ Украины, стояли на КПП с границей ПМР, хотя на тот момент газеты и ТВ говорили, что в ПМР все стихло, мы то знали обстановку и стояли практически до дембеля в "брониках" с АКС и пр. И тогда, мы пацаны-срочники, друг друга страховали! Один проверяет документы, машину, второй перемещается вслед за тобой, контролируя ситуацию. И кто ставит 21-летнего пацана, бойца "Беркута" на такие дела? Да, одному погибшему было всего 21 год. Пацан только пришел с армии, прошел школу милиции и попал...!!! На посту скорей всего были: патруль ГАИ 2 человека, один из них с АКСУ, патруль "Беркута" 3 или 4 человека, пускай 4 с учетом водителя, опять же один с АКСУ, уже шесть человек, плюс человек 5-6 оперов. Итого: 12 человек, два которых с автоматами, остальные с табельным "Макаровым". Получается довольно внушительная боевая единица.

Что произошло на месте происшествия. То, что в черной "десятке" будут бандиты, знали точно. С учетом того, что точного маршрута никто не знал, то наверняка стопорили все "десятки" подходящие под описание, что опять же естественно и есть правильно. Скорей всего не знали достоверно сколько человек должно быть в машине, а так же ее г/н. А дальше все просто. Остановили похожую машину, погибший гаишник попросил документы, убедился по документам, что это разыскиваемый. А вот дальше сплошные вопросы. Где были все остальные 11 человек? Второй гаишник 99% стоял с кем-то из "беркутов" на встречной полосе и торбил встречный транспорт, а остальные видимо тусили в придорожном кафе, пускай даже в зоне видимости поста. Как минимум два человека должны были быть рядом, напарник гаишника, проверявшего документы и один из "Беркута". Но..но... Гаишник проверив документы, попросил водителя открыть багажник, тем самым выманив водителя и подозреваемого, что тоже в принципе правильно. И вот тут скорей всего менты совершили роковую ошибку. Получив "отмашку" от гаишника, все ломанулись толпой и опера и "беркутня". Водитель, он же подозреваемый, успевает бросить две (!!!) "Ф-1" у которой радиус разлета осколков более 200 метров. Поэтому столько раненых. Попутно в упор были расстреляны салага "беркутенок" и гаишник. Пользуясь замешательством ментов, что они повалом посыпались на землю, бандиты прыгают в машину, в этот момент кто-то из ментов видимо успевает открыть огонь, но и это не остановило бандитов, подхватив раненого, уходят в темноту. Вот и все. О какой планировке может идти речь, если даже не был предусмотрен "еж" для принудительной остановки, а менты не были рассредоточены?! Бездарная "операция" привела к гибели двух человек. Это была первая, сама кровавая и позорная ошибка ментов.

Дальше. Примерно 23-45 по рации прошло сообщение о том, что"засада в Марьиной роще перебита.."(с), есть жертвы, в 00-00 введен план "Перехват", но посты с трудом удалось выставить только к 5 утра(!!!), когда начали обзванивать и всех поднимать по тревоге, народ отлынивал как мог, один после "суток", другой говорит у нас завтра мероприятия и мои люди будут невыспавшиеся, третьи трубку не берут, четвертые пьяны.. Знаю по себе, как выполняется команда "Тревога" в родной милиции. Это был второй прокол ментов, они дали бандитам порядком 10-11 часов форы!

Теперь понятно, как они беспрепятственно проехали почти 60 км. до Одессы, а потом почти через весь город.. И это при том, что по заверениям Могилева бандиты бросили машину возле одного из пунктов пропуска с ПМР/ Молодовой (возле какого не говорли сразу), т.е. яко бы шли в сторону кордона. Делали они это яко бы потому, что у главного подозреваемого был паспорт Молдовы. От места ЧП до ближайшего пункта пропуска "Паланка" порядка105 км. Надо отдать должное бандитам. Они рассудили правильно, не факт, что они успеют дойти до границы и тем более ее перейти после того, что они сделали, шутка ли, ментов покрошили. Посему решили пойти по пути наименьшего сопротивления, поехали в Одессу. Благо меньше расстояние да в большом портовом курортном городе, где хватает разных национальности спрятаться намного легче. С точки зрения человека находящегося на нелегальном положении правильный выбор. Я бы поступил наверно так же. Если при т.н. штурме были убиты именно те кто устроил бойню на трассе, то честь и хвала операм УБОП-а и "зональным" операм, которые через агентуру так быстро их нашли. Но то, как тупо и глупо слили источник информации, на голову не налазит. Подписали тем самым приговор информатору и последовавшие отмазки мол нашли благодаря мобильникам и камерам выглядит просто смешным.

Вторая версия
случившегося. Я так же вполне допускаю, что убитые бандиты были не просто гастролерами. Если верить той инфе, что о них просочилась, они около трех лет рысачили по Украине и работали на какого-то дядю которого допустим достали своими "левыми" подработками, т.е. вышли из подчинения и их решили просто убрать. Рядовому "гражданскому" обывателю это может быть и не видно, но "с гордыми парнями с Кавказа" в Украине работают плотно. Шелупонь с рынков и на черных "бэхах" не в счет, шелупонь она и есть шелупонь. Несколько лет назад в Киеве киллер застрелил двух ГАИ-цов, остановивших его машину для проверки по ориентировке. На розыск и штурм ушло чуть меньше суток. Завалили на квартире - живыми брать и не собирались. Недели полторы назад в Киеве застрелен офицер-"убойник" при задержании. Преследовали бандюка чуть больше 10 минут, пока не подстрелили - взяли еще живым (умер ли по пути в больницу). С этой публикой на Украине работают качественно, если она "отсвечивает". В остальных случаях "члены резидентур" могут сидеть "в лежке" достаточно спокойно - их будут искать и брать только по заказу коллег из России или Европы. А то, что запустили в СМИ, что эти бандиты "отметились" в Закарпатье скорей всего "утка" или их частная инициатива, "левая" подработка так сказать. А кто может на законных основаниях убрать ненужного человека? Правильно. Наша родная милиция. И если это так, то все становится на свои места. Ментам дали команду и при этом не дав никаких толком указаний и информации. Ну менты и пошли. С учетом своего прошлого опыта на родном Кавказе, бандюки скорей всего почуяли неладное и потому стали возить такой арсенал и шли в сторону Одессы, где как я писал выше проще смешаться с толпой. После того, как они напоролись на засаду видимо стали уходить в сторону границы. Я служил в тех краях в начале 90-х и со всей ответственностью могу сказать, что границы там, как таковой, как не было, так и нет и как я понял, кол-во застав даже сократилось. С учетом того, что менты сами дали фору около 10 часов они преспокойно проселочными дорогами яко бы доехали до Ольшанки где бросили "засвеченное" авто, от Ольшанки до официального пункта пропуска порядком 132 км./ 135 км. Возле Ольшанки их уже наверняка ждала машина, которая за большие деньги, без погранконтроля доставила их через ПМР в Молдавию, а затем Дыкаев ушел скорее всего в Румынию. Раненый, если он был, скорей всего где-то помер по дороге, третий сейчас в розыске. А штурмовали то место, где киллеры жили до того как.. Возможно даже там еще и кто-то из их бригады был. И указали это место вероятно проститутки. А дальше все понятно. Расстреляли тех кто был в доме, лохам рассказали, что убили киллеров. Теперь медальки повесят себе и жизнь удалась.

И так. Две основные версии случившегося: 1) В Одессе ликвидировали именно тех двоих из трех, кто устроил побоище на трассе. Причем один из них был тот, которого яко бы ранили менты. Третий умудрился уйти и сейчас яко бы в розыске; 2) В гостинице убрали кого-то из подельников. А сами убийцы или только Дыкаев сейчас уже где-то на сопредельной территории. А третьего типа ищут.

Как не крути, но обе версии совсем грустные. Теперь о так называемом штурме. По сути никакого штурма не было. Была ликвидация. Лет 10 назад, я со своей бывшей женой отдыхал в этой гостинице и сейчас сверившись с Гуглем и Яндексом, добавив мнение местных, более, чем уверен, что взять штурмом и захватить бандитов можно было! Все побрехеньки Могилева, что одесским ментам не хватало вооружения вызывает только смех! Почему-то харьковским ментам совсем недавно хватало его, чтобы продавать "налево", а тут вдруг и не хватает! И вопрос какого вооружения? РПГ-7? БТР-80? Так его у обычных ментов и не должно быть! Все это есть у Внутренних войск МВД Украины! Или ВВ уже не подчиняется МВД? Еще одна ложь со стороны Могилева.

Как видим по плану местности к отдельно стоящему зданию, где скрывались яко бы убийцы можно прекрасно подойти со стороны моря/ бывшего санатория. И это плюс к тому, что стоящая рядом гостиница и ее крыша под контролем спец.служб! Да, там местность достаточно открытая, но для этого и придуманы БТР-80 например. Все было бездарно, хотя и обошлось вроде без потерь. Одесса не знала такого «шоу» со времен Великой Отечественной войны. Здание окружили, и… началась пальба. С большим изумлением наблюдаем, как спецназ стреляет куда-то с крыши

и не просто стреляет, а ведет огонь из РПГ-7, боясь подойти к преступникам для задержания. Подозреваю, что увидев «августейше утвержденный план штурма», спецы предпочли потоптаться на подступах, но дальше не лезть. Я не сомневаюсь, что спецназ понимал, куда он стреляет и от их пуль никто из одесситов граждан не мог пострадать. Но с другой стороны тоже стреляли и, не всегда прицельно. Автоматная пуля опасна на дистанции до 2-х километров. А теперь вопрос. Почему не было эвакуировано в течении 5-6 часов население в округе? Могилев со своим враньем, что типа одесситы не хотели уходить из своих домов и что не проводили эвакуацию, чтобы не спугнуть бандитов, смело идет известном направлении. Так и не понятна роль бронетехники. Ее не применяли якобы потому, что вроде как была инфа, что у бандюков есть "Муха" и все ее применение свелось к оттаскиванию в сторону лодки которая по уверениям бандитов была заминирована. На это хватило духу применить БТР? БТР не подбили из "Мухи"? Почему огнем из КПВТ не заставили бандюков залечь и не пустили сначала газ и шумовые гранаты, а потом спецназ? Лично мне не понятно. Ладно, не решились применить БТР, хрен его знает куда пойдет шальняк от КПВТ, так неужели у того же "Беркута" не нашлось все тех же спецсредств в виде шумовых и гранат с газом? Никогда не поверю! Все это говорит о том, что не собирались их брать живыми! Просто не собирались! Почему? Вопрос одновременно и легки и сложный. Остается открытым вопрос о заложниках. Почему-то я не верю, что их не было. И что погибло всего двое бандитов.

В результате имеем маленькую победоносную войнушку в центре крупного портового и курортного города с применением тяжелого вооружения.

А теперь что мы имеем и краткие выводы. Один из бандитов, третий, который умудрился сбежать яко бы находится в розыске.

Имеем двух погибших по глупости и дурости. Младшему погибшему всего 21 было, старшему всего 40 было.. Земля им пухом! Как и прежде власть врет, причем нагло врет. Под шумок данной бойни МВД получит приличные деньги на перевооружение, яко бы. Не говоря уже про дополнительные полномочия, т.е. опять будет "обезьяна с гранатой". Из должностных лиц вряд ли кто-то получит по шапке. Могилев хрен уйдет в отставку и явно не застрелиться от позора, в лучшем случае на пенсию уберут на пенсию одесски ментов-генералов, т.е. стрелочников. Самим т.н. штурмом отвлекли народ от проблем, а с другой стороны показали, что панькаться не будут в случае Майданов и пр. И главное, мы, простые граждане Украины совершенно беззащитны. Все идет, к тому, что надо подавать "СОС". Или как сказал мой один знакомый: "..что-то я задержался в этой стране!".

http://hvylya.org

    powered by CACKLE