Кармазин защитил независимость судей

 После шестимесячной судебной волокиты, 05.10.2011 года, Окружным административным судом г. Киева, были удовлетворены исковые требования Кармазина Ю.А к Государственной судебной администрации,
Государственной налоговой администрации и признаны противоправными действия ГНА Украины относительно составления и направления в ГСА Украины налоговой консультации ГНА Украины, которая изложена в письме от 02.03.2011 № 2689/5/170716. Поводом стало обращение на имя Народного депутата Украины, Председателя Партии защитников Отечества Ю.Кармазина судьей, обратившихся к нему с просьбой защитить их честь и достоинство от «налоговой нашествия», в Государственную налоговой администрации,

Поводом для обращения в суд заместителя Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, Председателя Партии защитников Отчизны Кармазина Ю.А. стало письмо, направленное заместителем Председателя Комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины, заместителем Председателя ГПС Украины С.И. Лекарь, в адрес Государственной судебной администрации Украины, в котором сообщалось об обязанности налогообложения социальных выплат, предоставляемых судьям в соответствии с Конституцией Украины.

В частности, в этом письме ГНА было отмечено о необходимости налогообложения по ставке от 15% до 17% суммы, выплачиваемые судьям в качестве ежемесячного денежного содержания. Такими действиями ГНА нагло и противоправно взяла на себя функции законодателя. Ведь, согласно подпункту «е» пункта 165.1.1 статьи 165 Налогового кодекса Украины, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются такие доходы, как ежемесячное пожизненное денежное содержание, получаемых налогоплательщиком из Пенсионного фонда Украины или бюджета согласно законом. Очевидно, что отсутствует даже намек на то, что должно осуществляться налогообложения указанных выплат судьям. Таким образом, ежемесячное денежное содержание судьи, который имеет право на отставку, независимо от того находится он в трудовых отношениях не находится и независимо от того, приобретается указанное денежное содержание из Пенсионного фонда или из бюджета, не включается в общий месячный налогооблагаемый доход, то есть не подлежит налогообложению.

Более того, давая такие разъяснения, ГНА Украины фактически осуществила финансовое воздействие на судей, чем поставила под угрозу гарантированное им Конституцией Украины независимость. И что является довольно странным, Государственная судебная администрация начала действовать в рамках, указанных в этом письме, хотя не было никаких правовых оснований.

Еще начиная с марта 2011 года Кармазиным Ю.А. неоднократно направлялись депутатские требования к Президенту Украины, Премьер-министра Украины, Председателя Государственной налоговой службы, Председателя Государственной судебной администрации Украины относительно неотложного отзыва указанного незаконного письма. Но государственные органы должным образом не реагировали на непосредственные депутатские требования и обращения, и продолжали осуществлять незаконное налогообложение.

Для этого, в начале мая 2011 Ю.А. Кармазин подал административный иск к Государственной налоговой администрации и Государственной судебной администрации о признании противоправными (незаконными) бездействия этих органов, в котором просил признать не действующим и отменить указанную налоговую консультацию.

Уже на первом судебном процессе стало понятно, что действия налоговой были вызваны лишь желанием «набить свой бюджетный кошелек» не более, без каких либо юридических на то оснований. Поэтому неудивительно, что сам судебный процесс напоминал больше «продуманный боевой наступление со стороны разумного Гетьмана», в роли которого выступил сам Ю. Кармазин, а не судебные баталии.

Хотелось бы отметить, что по данным Государственной судебной администрации Украины по состоянию на 1 сентября 2011 года ежемесячно денежное содержание получают 2320 судей, а это значит, что 2320 судей лишены надлежащего материального и социального обеспечения и в 2320 человек нарушены права незаконным распоряжением ГНА. Указанные судьи фактически были заложниками произвола ГНА Украины.

Наконец, только в октябре, по истечении шести месяцев с начала, Кармазин Ю.А. доказал в судебном заседании, что такая правовая категория, как «ежемесячное денежное содержание судей» является государственной гарантии независимости судей и социальной выплатой, которая согласно ст. 165 Налогового кодекса Украины не подлежит налогообложению.

Вам не кажется, что-то странное происходит в нашем государстве? Если уж судьи не могут защитить свои законные права непосредственно, то что уж говорить о рядовом гражданине?

Является ли это концом произвола ГНАУ и других органов государственной власти? Время покажет, но то, что на них находится управа, время уже показало.

 
Власти.нет

    powered by CACKLE