CМИ: И о бесплатном фуникулере одесситам и гостям города придется забыть

 Заметки с заседания исполкома. По уже сложившейся традиции, заседание исполкома горсовета началось с вопроса приятного во всех отношениях. Как сообщил начальник управления образования Валерий Шупарский,
в нынешнем году почетное звание «Лучший педагогический работник Одессы» получат одиннадцать учителей. Он напомнил, решение о присвоении таких званий было принято в 2003 году, с тех пор его удостоились семьдесят четыре педагога, семьдесят один из них и сейчас трудится в школьных и дошкольных учреждениях города. Валерия Шупарский также сказал, что из городского бюджета на доплату за звание в этом году предусмотрено двадцать шесть тысяч четыреста гривень.

Оказывается, в Одессе слишком много лечебных учреждений. Работают они с недогрузкой, деньги на ремонт помещений найти трудно, медицинский и административный персонал содержать не на что. По крайней мере, такого мнения придерживаются ряд депутатов, а с ними муниципальные чиновники от медицины.

Начальник городского управления здравоохранения Сергей Калинчук сообщил на исполкоме, что в рамках общегосударственной программы реформирования системы здравоохранения с акцентом на развитие сети амбулаторной первичной медицинской помощи городскую больницу №7, которая обслуживает жителей Пересыпи, Шкодовой горы и части поселка Котовского, решено перепрофилировать в амбулаторно-поликлиническое учреждение, а койко-места присоединить к горбольнице №5 на Троицкой.

Надо сказать, в этот день на Думскую площадь пришли пациенты городской больницы №7, они требовали «не ликвидировать» это медицинское учреждение. Они говорили, что многим пожилым людям не просто будет добираться в центр города — и по состоянию здоровья, и по финансовым затратам. Стоит ли говорить, что никто из властей предержащих к ним не вышел.

На исполкоме депутат Андрей Кисловский (КПУ) выразил несогласие с подобным решением вопроса. Он назвал его «преждевременным и недопустимым»:

— В случае принятия такого решения жителям этих районов будет крайне неудобно добираться до пятой больницы. В результате многие из них не смогут вовремя получить качественную медицинскую помощь.

Вызывает удивление и тот факт, что вопрос перепрофилирования седьмой горбольницы еще не рассмотрен на исполкоме, а она уже по сути закрыта.

Сегодня у нас 29 сентября, а госпитализация в седьмую больницу прекращена уже с 10 сентября. Оставшиеся пациенты или переведены в другие стационары, или выписаны, а это более ста человек. Кроме того, не проработаны вопросы трудоустройства медперсонала.

Слово для ответа взяла глава постоянной депутатской комиссии по здравоохранению Ирина Головатюк-Юзефпольская. Она сообщила, что комиссия считает этот вопрос обдуманным, правильным и своевременным:

— Для того чтобы понимать, что из себя представляет эта больница, надо, по меньшей мере, посетить ее. И понять, кого она может обслуживать и на каком уровне. Эта больница действительно выполняла определенные функции в свое время. В последние годы больница не загружена. Кроме того, здание медучреждения находится в катастрофическом состоянии, по санитарным нормам там не может располагаться больница.

По мнению И. Головатюк-Юзефпольской, поликлиническое отделение там будет нужнее, «будет весьма кстати».

Вопрос был решен. В уставы двух медицинских учреждений будут внесены соответствующие изменения.

Не вызвал возражений вопрос о создании при городском психиатрическом диспансере амбулаторной наркологической службы. Как подчеркнул Сергей Калинчук, хотя в Одессе проблема наркомании стоит особо остро, это единственный город в Украине, где до сих пор не создана наркологическая служба. Он считает, что наиболее логично было бы обустроить амбулаторию именно при специализированном диспансере. Теперь в диспансере смогут получить помощь больные и наркоманией, и алкоголизмом.

На исполкоме было внесено изменение в решение о выделении ОАО «Одессаоблэнерго» участка под строительство трансформаторной подстанции «Маразлиевская» в парке Шевченко (в районе НИИ «Астрономическая обсерватория»). Срок окончания работ перенесен на 31 декабря 2012 года.

Светлана Фабрикант («Сильная Украина») обратила внимание членов исполкома на ошибку в тексте проекта решения (и это уже не первый раз): обсерватория названа… «Астрологической». Ошибки, конечно, случаются разные, но их можно и нужно исправлять, а не становиться «посмешищем для всех», сказала депутат.

Секретарь горсовета Олег Брындак объяснил, что такая ошибка присутствует в документах о выделении земельного участка под строительство с самого начала, и что если ее исправить, то «это будет уже другое решение»:

— Мы вынуждены копировать досадную ошибку.

Складывается несколько парадоксальная ситуация. Если строительство подстанции разрешено на участке земли возле некой «Астрологической обсерватории», которой нет не только на карте Одессы, но и, по всей видимости, нигде в другом месте мира, то, может, и сама подстанция останется виртуальной? Может быть, это такой тонкий юридический ход, дающий возможность в будущем оспорить решение исполнительного комитета?

Кстати, С.Фабрикант предложила городским властям пересмотреть решение о выделении места под строительство подстанции, прислушаться к мнению некоторых граждан города, собирающих подписи под обращением о недопустимости размещения объекта в парке Шевченко.

(В свою очередь, как мы уже писали, бывший вице-мэр Одессы Валерий Матковский заявлял: без новой подстанции центр города в ближайшее время может остаться без энергоснабжения. А руководство облэнерго не гарантирует, что подстанция «Юбилейная», обслуживающая на сегодняшний день центральную часть Одессы, переживет эту зиму. — Прим. ред.).

После заседания исполкома мэр Алексей Костусев постарался ответить на вопросы журналистов. Он рассказал, что на днях побывал в Киеве и провел вместе с руководством КП «Теплоснабжение города Одессы» переговоры с представителями «Нефтегаза» о дальнейших поставках газа и долгах города в преддверии отопительного сезона. В переговорах также, по словам Костусева, приняли участие министр энергетики Юрий Бойко и нынешний владелец банка «Надра» Дмитрий Фирташ (город перед банком имеет долги).

Выходом в подобной ситуации, считает мэр, стала бы передача тепловых сетей в центре Одессы НАК «Нефтегаз Украины». Вместе с сетями компания бы взяла на себя и долги города. Костусев рассчитывает на благоприятный исход переговоров.

Повышение цены на проезд в городском электротранспорте не отменено. Напротив, Алексей Костусев подчеркнул, что «у нас тарифы ниже, чем в других регионах, и мы их будем повышать». По всей видимости, с ноября цена за билет возрастет до гривни пятидесяти копеек.

И о бесплатном фуникулере одесситам и гостям города придется забыть.

— Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы сделать фуникулер платным, — сказал А. Костусев. — На нем катаются в основном приезжие, и я думаю, городскому бюджету не стоит брать на свои плечи такой расход. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Когда станет платным, я вам сообщу.

Марина ПОПОВА.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE