Кармазин требует от Президента отменить вывозную экспортную пошлину

 5 октября в соответствии со статьей 93 Конституции Украины в порядке законодательной инициативы был подан на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно отмены вывозной (экспортной) пошлины на зерновые культуры) ». Докладчиком будет народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Кармазин Ю.А.

Автор считает Закон таким, что является неотложным и подлежит внеочередном рассмотрения Верховной Радой Украины с целью недопущения массовых акций протеста и митингов аграриев, которые вызваны негативными последствиями введения вывозной (экспортной) пошлины на зерновые культуры, значительными материальными потерями для аграриев и Украины. По данному поводу также было депутатское обращение на имя Президента Украины, в котором депутат Кармазин раскритиковал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур » от 19 мая 2011 № 3387-IV, в котором была введена вывозная (экспортная) пошлина на некоторые виды зерновых культур, что привело к негативным изменениям в сфере реализации зерновых культур.

Ведь общеизвестно, что пошлины часто представляют собой серьезные препятствия для торговли, а значительное снижение общего уровня тарифов на импорт и экспорт имеют большое значение для расширения международной торговли, о чем говорится в Генеральном соглашении тарифам и торговле 1994 года.

Учитывая тот факт, что объемы экспорта уменьшились, поступления в госбюджет за счет этой пошлины будет незначительным, что уже прослеживается сегодня. Ведь, по предварительным данным специалистов, доходов от этого вида пошлины принес бюджета суммы, в несколько раз меньше, чем было запланировано. Также тот факт, что несут убытки в сумме более 6 млрд. грн. производители зерновых культур, объемы поступления от налога на прибыль с производителей зерна также значительно снизились, поскольку закупочная цена на эту продукцию уменьшается на сумму экспортной пошлины.

Именно поэтому был внесен законопроект авторства Ю. Кармазина, в котором предлагается отменить вывозной (экспортной) пошлине на некоторые виды зерновых культур.

Власти.нет

    powered by CACKLE