Одесские СМИ: Первый предвыборный скандал

 Бывают скандалы крупные, бывают скандалы мелкие, но то, что в понедельник, 3 октября, случилось на согласительном совете в Верховной Раде Украины, можно смело отнести к скандалам позорным.

ЕСТЬ ДЕЛА ПОВАЖНЕЙ, ЧЕМ ДЕМОКРАТИЯ

Напомню, что 23 сентября в повестке дня пленарного заседания Верховной Рады значился час вопросов к правительству. По основной теме (ограничения льгот) общаться с парламентариями обязан тогда был вице-премьер Тигипко. Отвечать на вопросы народных депутатов должны были остальные министры. Процедура предусматривает в этом случае присутствие Кабмина в полном составе во главе с премьером. Но в очередной раз пришли не все члены Кабинета. Причем у большинства министров, судя по всему, уважительных причин для отсутствия не было. Они, включая Николая Азарова, просто считали, что есть дела поважней.

К тому, что в Украине для высших должностных лиц есть дела поважней, чем соблюдение демократических процедур и даже самой Конституции, за полтора года правления «голубых» привыкла и власть, и оппозиция. В парламент для ответов на вопросы законодателей не первый раз приходят заместители, даже не заместители, а «уполномоченные» членов правительства. И дело не только в том, что министры, по словам Николая Яновича, потеряли чувство ответственности, а в том, во что превратилась сама Верховная Рада.

После того как страна снова стала президентско-парламентской (а по факту — президентской) республикой, ВР вернулась в состояние, в котором находилась при Кучме. С той разницей, что Леониду Даниловичу за все десять лет не удавалось сколотить в парламенте надежное послушное большинство. И с прохождением нужных ему законов были проблемы.

У Виктора Федоровича таких проблем нет. Администрация президента «телепатически» соединяется с рукой Михаила Чечетова и, независимо от реального присутствия народных депутатов, по взмаху руки срабатывает нужное количество карточек, нажимается нужное количество кнопок. При этом однозначно нарушается Основной закон Украины, предусматривающий личное голосование народных депутатов в Верховной Раде.

Председатель Верховной Рады Литвин, сделавший немало для того, чтобы привести парламент в нынешнее ничтожество, на согласительном совете парламентских фракций и групп 3 октября озаботился неоднократным отсутствием министров на «часе правительства». «Такого не было никогда, чтобы о Верховную Раду вытирали ноги», — возмутился Владимир Михайлович. Ему можно было напомнить немало случаев, когда исполнительная власть и даже Конституционный суд не только вытирали ноги, но и прямо издевались надо всем происходящим в зале под куполом. Но не стоит.

Достаточно задать вопрос, почему министры обязаны отчитываться перед избранниками народа лично, а избранники народа могут одобрять или отвергать законы, находясь в Монако или в Париже? Почему практически в пустом зале на табло для голосований регулярно высвечивается больше трех сотен присутствующих и больше двух с половиной сотен проголосовавших народных депутатов? И почему принципиальный председатель Верховной Рады на нарушение Конституции никак не реагирует?

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СПИКЕР

Если нет ответов на эти вопросы, демонстративное негодование Литвина и отказ рассматривать законы, представленные правительством до урегулирования конфликта, следует объяснять не заботой о престиже «конторы» и не раздумьями о судьбах государства. А совсем другими мотивами. В том числе узкопартийными и даже личными интересами.

Определить круг таких интересов не представляет труда. Для любого партийного лидера, а Владимир Михайлович пока им остается, основной и главной задачей является участие в выборах. И естественно, полученный на выборах результат. Увы, ни один из социологических опросов, проведенных в этом году, не сулит Народной партии радужных перспектив в этом смысле.

Если в 2007 году «литвиновцам» на волне недовольства основными политсилами удалось провести в парламент двадцать депутатов, в 2012 году им в лучшем случае светит несколько «кресел», завоеванных в мажоритарных округах. При условии что этому не станет мешать Партия регионов.

А судя по всему, мешать она будет. «Голубой КПСС» для игры в демократию в будущем понадобится, конечно, системная оппозиция. Но в первую очередь ПР в новом парламенте сама должна получить твердое большинство. Пока это не достигнуто, поддерживать идеологически близких, даже таких верноподданных, как Тигипко или Литвин, доны не собираются. В лучшем случае им уготована роль хористов в политической массовке.

На практике это означает поглощение Партией регионов активистов «Сильной Украины» и Народной партии. Причем отбирать активистов на местах будут не Сергей Леонидович и не Владимир Михайлович, а спецы из центрального аппарата ПР. А бывшим всеукраинским лидерам придется на общих основаниях искать место под солнцем.

Литвин вслед за Тигипко, похоже, смирился с неизбежностью и готов сдать свою партию с потрохами. Но до парламентских выборов еще год. И этот год спикер хочет использовать на всю катушку. Скандал на согласительном совете ВР 3 октября прозвучал как сигнал всем, кто списывает «начальника Рады» до срока.

В средствах массовой информации в эти дни опять заговорили о «золотой акции», которой Владимир Михайлович якобы располагает в парламенте. Это связано с обсуждением и возможным принятием нового закона о выборах народных депутатов, разработанного рабочей группой и предложенного Президентом Украины. Почти все новеллы этого закона прямо или косвенно работают на победу тех, кто находится сейчас у власти, но одна из предлагаемых норм у Литвина отбирает даже надежду.

ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ

Имеется в виду повышение проходного барьера для кандидатов по партийным спискам до пяти процентов. При таком барьере даже Компартия может не попасть в парламент, а, учитывая применение админресурса, проблемы с избранием возникнут даже у тех, чей рейтинг превышает барьер в два раза.

Лидер фракции ПР Александр Ефремов откровенно заявил, что целью его партии является построение так называемой системы управления «2+1», когда есть две партии — одна у власти, другая в оппозиции, а остальные «тоже борются за власть на своем электоральном поле». Народная партия, если не «вольется» в Партию регионов, явно попадает в остальные. И Литвин уже заявил, что двадцать депутатов будут голосовать против пятипроцентного барьера.

Против барьера могут проголосовать «тушки», коммунисты, практически все «нунсовцы» и даже регионалы, которым не гарантированы места в списках правящей партии. То есть в отдельно взятой битве на стороне Литвина немалая армия. Спикеру есть чем припугнуть правящую клику и есть чем спекулировать прежде, чем Народная партия «вольется» в Партию регионов.

Населению же от того, будет проходной барьер высоким или низким, ничего не отломится. Мало того, в стране, где глава государства имеет полномочия монарха, где силовые структуры активно вмешиваются в политическую жизнь, а бизнес находится под полным контролем чиновников, любой избирательный закон действует в пределах, жестко определенных администрацией.

Чисто пропорциональная, смешанная или чисто мажоритарная избирательная система с любым проходным барьером может быть использована и будет использована для того, чтобы действующую власть сохранять бесконечно долго, а реальной оппозиции не дать никаких шансов. Против этого можно и нужно бороться. Но не в нынешнем украинском парламенте.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE