«Ксерокопии документов после совершения валютно-обменной операции никуда из банка уходить не будут»

По заверениям представителя Национального банка Украины, ксерокопии документов граждан после совершения валютно-обменной операции «ни в какие органы из банка уходить не будут», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом в ходе брифинга сообщила начальника отдела валютного контроля и лицензирования Управления НБУ в Одесской области Евгения Учень, комментируя по просьбе журналистов бытующее мнение о том, что изменения были введены с целью отслеживания доходов граждан.

«В соответствии с законом «О банковской деятельности» банки обязаны сохранять банковскую тайну, поэтому все документы, которые хранятся в банке, подлежат раскрытию только в соответствии с определенными нормами действующего законодательства. Поэтому никто ваши документы не сможет отдать в какой-либо орган без соответствующего разрешения суда либо вашего согласия.

Кроме того, что документы, которые граждане предоставляют в банк, это банковская тайна, во-вторых, существует закон о сохранении персональных данных, поэтому никакие данные от банка никуда уходить не будут», — подчеркнула Е. Учень.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 23 сентября 2011 года вступили в действие новые правила обмена иностранной валюты.

Введена норма, которая обязывает кассиров снимать копию документа, которая будет сохраняться в документах дня банка, и будет подтверждать, что операция была осуществлена резидентом либо нерезидентом. То есть покупать валюту можно у резидента и нерезидента, а продавать ее можно только резидентам. Документы, подтверждающие резидентность личности — это паспорт Украины; загранпаспорт; документ, подтверждающий статус беженца. При покупке либо продаже суммы до 50 тысяч гривен банком снимается только первая страница паспорта для подтверждения резидентности лица.

По словам Е. Учень, изменения были введены, прежде всего, для того чтобы предотвратить спекулятивные операции на рынке и чтобы уменьшить объем валютно-обменных операций, которые проводятся с нарушением нормативно-правовых документов.

    powered by CACKLE