СМИ: Место штурма на Фонтане становится достопримечательностью Одессы

В ходе брифинга 3 сентября начальник Главного штаба МВД Украины Анатолий Лазарев на встрече с журналистами в Киеве сообщил о первых оргвыводах, связанных с убийством двух милиционеров и ранением еще четверых при задержании группы киллеров. По этой чрезвычайной ситуации сейчас проводится служебная проверка. На время ее проведения от своих служебных обязанностей отстранен заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области, начальник криминальной милиции Алексей Хлевной.

Как сообщил журналистам Анатолий Лазарев, задержаны еще пять участников преступной группировки. В разных городах по месту их жительства изъят арсенал оружия — три автомата Калашникова, десять магазинов с патронами к ним, боевые гранаты, радиостанция, а, кроме того, свыше килограмма золотых изделий и более 50 тысяч долларов США.

Как стало известно, в доме 7а по улице Львовской, где проживал один из подельников киллера Аслана Дякаева, также был произведен обыск, в ходе которого правоохранители выявили оружейные запасы — гранату «Ф-1» и запал к ней, пистолеты «Глок 19», «Беретта», автомат Калашникова, 10 магазинов к нему, две радиостанции «Кобра», метательный нож и тактическое снаряжение для ведения боевых действий. Кроме всего, сотрудники милиции обнаружили в доме книги ваххабитского содержания. Все изъятое направлено на экспертизу.

Пока официальные органы по поводу кровавой перестрелки возле села Кошары и штурма частного отеля «Особняк», где были убиты киллер Аслан Дякаев и его сообщник Хасан Хадисов, никаких комментариев не дают. А вот многочисленные интернет-издания сообщают ряд подробностей трагических одесских событий.

Так, по телеканалу «1+1» прозвучало интервью командира взвода батальона милиции особого назначения «Беркут» Евгения Сидловского, в котором он рассказал, как проходила операция по задержанию особо опасных преступников на Николаевской трассе возле села Кошары, где он получил ранение: «Нужно было взять автоматическое оружие, но руководитель из аппарата, инициатор проведения этой операции, сказал, что по информации людей, которые ведут наружное наблюдение из соседней Николаевской области, там всего два человека, и они должны быть без оружия». То есть перед вооруженными до зубов бандитами сотрудники одесской милиции с пистолетами оказались беспомощными. В правоохранителей полетели гранаты, полилась автоматная очередь. Когда преступники сели в машину и скрылись, «преследовать их было уже некому».

Нашелся очевидец штурма на 9-й станции — студент юридической академии, проживающий в общежитии рядом с местом событий. Он рассказал новые подробности штурма. По его словам, один из подозреваемых Аслан Дякаев пытался сдаться, но был расстрелян снайперами. Об этом пишет ИА «Репортер», не называя полного имени этого свидетеля, уточняя, что он является студентом третьего курса Одесской национальной юридической академии и зовут его Александр.

По словам свидетеля, он видел, как из гостиницы около часу дня выбежал сам Аслан Дякаев с автоматом в руках с криком «Я сдаюсь!». Его расстреляли на месте, а штурм маленькой гостиницы продолжался еще несколько часов.

Правда, подобное утверждение студента начальник областного управления милиции Михаил Яцков опроверг, ничего подобного он видеть и слышать не мог, утверждает Яцков.

Кто-то подсчитал, что во время боевых действий на 9-й станции Большого Фонтана бойцы спецподразделений произвели свыше семи тысяч выстрелов, преступники отстреляли 500 патронов.

В некоторых изданиях появились сведения о главаре банды. В 2007 году Аслан Дякаев начинал службу в чеченском батальоне «Запад» Минобороны России. Вместе со своим сослуживцем, пользуясь поддельными удостоверениями УБОПа МВД, занимались вооруженными налетами и грабежом своих земляков. Когда им заинтересовалась Федеральная служба безопасности России, уехал в Украину. Обосновался в Крыму, женился на женщине дагестанского происхождения, стал вхож в местную мусульманскую общину, где рассказывал, что вынужден был бежать из России из-за политических репрессий.

Третьего участника банды, расстрелявшей сотрудников милиции возле поста ГАИ — Андрея Шемятенкова, — все еще разыскивают.

Все эти сведения, конечно, хотелось бы услышать от официальных лиц из руководства МВД. Пока оно молчит, печатные и электронные издания изобилуют информацией, полученной из неофициальных источников. Они же сообщают, что практически разрушенную частную гостиницу и два пострадавших во время штурма на 9-й станции Большого Фонтана автомобиля восстановят.

А место боевых действий на Фонтане сейчас стало достопримечательностью города. Каждый день сюда приходят сотни зевак, чтобы посмотреть на последнее логово бандитов.

Татьяна Жакова

http://vo.od.ua

    powered by CACKLE