Следователи Генпрокуратуры подкупают чиновников амнистиями

 Об этом говорится в открытом письме главы ФПУ Василия Хары омбудсману, которое поступило в распоряжение Власти.нет. «Федерация профсоюзов Украины решила обратиться к Вам по поводу фактов массового и незаконного
уголовного преследования работниками Генеральной прокуратуры граждан Украины под надуманными предлогами, с целью создания в СМИ и перед общественностью видимости существования в среде Федерации профсоюзов Украины ярых преступников, расхитителей государственной собственности», — говорится в обращении.

При этом в письме уточняется, что речь идет о гражданах, в свое время помогавших профсоюзам оформить правоустанавливающие документы на имущество и недвижимость предприятий ФПУ и указываются конкретные случаи уголовного преследования должностных лиц в Киевской, Черновицкой, Львовской, Черкасской, Донецкой и Херсонской областях.

Таким образом, по мнению ФПУ, «прокуратура добивается наказания лиц, которые добросовестно выполнили свои должностные обязанности».

В то же время в обращении подчеркивается, что «уголовное преследование данных должностных лиц интересует прокуратуру, прежде всего, потому, что большинство этих лиц являются обычными государственными служащими или лицами, исполняющими функции государства, и часто находятся в административной зависимости (под прессом) правоохранительных органов по другим вопросам их повседневной деятельности, а поэтому не ведут активной защиты от безосновательных обвинений ».

Более того, в Федерации профсоюзов подчеркивают, что, «несмотря на абсурдность выдвинутых обвинений, эти должностные лица – под давлением следователей прокуратуры, — не имея адекватной правовой помощи, легко соглашаются признавать свою вину в совершении надуманных уголовных преступлений (даже пишут явку с повинной), за что – по договоренности со следователями, — получают непродолжительные, часто условные, сроки наказания или освобождение по амнистии».

В качестве подтверждения в обращении указывается тот факт, что ни один из таких осужденных не обратился с апелляционным обжалованием своего приговора».

«О расследовании таких уголовных дел Федерацию профсоюзов Украины умышленно не извещают, поскольку, юристы Федерации могут легко доказать следствию законность действий обвиняемых прокуратурой государственных служащих, — говорится в письме ФПУ к омбудсману. — Факт существования этих уголовных дел широко и беззастенчиво используется прокурорскими работниками по всей Украине для совершения морального и психологического давления на судей, экспертов и других участников судебного процесса при рассмотрении судами многочисленных хозяйственных споров об имуществе Федерации профсоюзов Украины».

Как подчеркивает ФПУ, подобные «жареные факты», наряду с большим количеством уголовных дел и осужденных, бросает тень на руководство профсоюзов. В качестве примера приводится брифинг заместителя Генерального прокурора Виктора Занфирова 28 сентября, на котором он демонстрировал приговор об осуждении одного из руководителей БТИ вместе с обвинением в адрес Федерации профсоюзов Украины.

В этой связи Председатель ФПУ Василий Хара просит «Уполномоченного по правам человека безотлагательно изучить все случаи незаконного массового привлечения к уголовной ответственности граждан Украины». «Это нужно для того, чтобы подобные преступные действия прокурорских работников были немедленно пресечены, а добрые имена лиц, которых намотало на маховик репрессий (для создания негативного фона по деятельности Федерации профсоюзов Украины),  — были восстановлены, путем их реабилитации», — добавил глава профсоюзов.

При этом он обратил внимание на тот факт, что «на подобные объекты профсоюзной недвижимости местными исполкомами и бюро технической инвентаризации выдано более 800 свидетельств о праве собственности профсоюзов на имущество санаториев и оздоровительных учреждений на всей территории Украины».

«Федерация профсоюзов Украины правомерно и непрерывно использует эти объекты для удовлетворения потребностей граждан Украины на протяжении последних 30-50 лет. Неужели Вы позволите прокуратуре подобным образом осудить тысячи должностных лиц государства, которые эти свидетельства выдавали в 1992-2010 годах региональным структурам Федерации профсоюзов Украины?», — говорится в открытом обращении ФПУ к омбудсману.

Власти.нет

    powered by CACKLE