Срочно! Треть обменных пунктов Одесской области закрылись из-за новых правил обмена валюты

Из 70 зарегистрированных в Одесской области на 1 октября пунктов обмена валют (без учета касс банков и других финансовых учреждений) 20 закрылись из-за невозможности, в соответствии с новыми правилами обмена иностранной валюты, оборудовать пункты ксероксами. Об этом 5 октября в ходе брифига в пресс-центре ИА «МОСТ-Одесса» сообщила начальник отдела валютного контроля и лицензирования Управления Национального Банка Украины в Одесской области Евгения Учень.

«Если обменные пункты отказываются проводить операцию покупки или продажи валюты, ссылаясь на отсутствие ксероксов, и требуют самостоятельно предоставить копию своего паспорта - это нарушение, о котором следует сообщить по телефону горячей линии управления. С 23 сентября - дня, когда новые правила обмена вступили в силу, ни одной такой жалобы не поступило. Но мы регулярно проводим мониторинг с целью выявления нарушителей», - отметила Е. Учень.

Причиной недавних нововведений, по ее словам, является необходимость предотвратить спекулятивные операции с валютой на рынке и обеспечить выполнение Декрета Кабинета министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля». В этом документе изначально была предусмотрена норма, согласно которой продажа иностранной валюты должна осуществляться исключительно резидентам Украины. Именно для подтверждения резидентности особы необходимо предъявлять паспорт гражданина Украины.

Если паспорта с собой нет, по закону можно предъявить заграничный паспорт без визы ПМЖ, документы беженца или документы, которые свидетельствуют о предоставлении права резидентства.

При валютных операциях до 50 тыс. грн. операционист имеет обязан сделать копию первой страницы документа, удостоверяющего личность. Свыше этой суммы - страницы с пропиской и информацией об органе, который выдал данный документ. Банки и обменники обязаны хранить эти ксероксы 3 года. Личная информация, зафиксированная в них, не подлежит раскрытию - только по решению суда или с согласия гражданина.

По словам Е. Учень, за первую неделю с момента нововведения объемы валютных операций снизились всего на 10%, а это говорит о том, что одесситы не ринулись обменивать деньги «с рук».

«На сегодняшний день изменения данного нормативно-правового акта не предвидется», - добавила Е. Учень.

Справка

Напомним, 23 сентября вступили в силу новые правила обмена иностранной валюты, в соответствии с которыми для осуществления этой операции банки и финансовые учреждения обязаны требовать от граждан предъявления документа, удостоверяющего личность.
Как сообщалось ранее, одесские эксперты считают нововведения ужесточением бюджетной политики Украины.

Номер горячей линии НБУ по Одесской области: 722-72-23

    powered by CACKLE