Прокуратура игнорирует нарушение трудового законодательства в Одесской области

 Прокуратура Фрунзовского района Одесской области, игнорирует многочисленные факты невыплаты заработной платы, а также другие нарушения в сфере трудового законодательства, которые допускают предприниматели. Об этом, в ходе пресс-конференции заявили сотрудники одной из местных компаний – ООО «Апикс», которое задолжало четверым своим охранникам в общей сложности около 100 тыс. грн.

С 2003 по 2005 г.г. четыре жителя Фрунзовки, работавшие на зерновом току ООО «Апикс», получали заработную плату на уровне минимальной, установленной государством. Отработанные сверхурочно часы работодатели предпочитали им не оплачивать. Тогда мужчины обратились в прокуратуру, которая обязала недобросовестных предпринимателей выплатить своим сотрудникам честно заработанные деньги. Руководство ООО «Апикс» погасило задолженность, но продолжило нарушать трудовое законодательство. Дополнительно мужчин обязали убирать территорию и выполнять работу грузчиков.
«Заведующий током Александр Дмитриев оформил на работу «мертвые души» - свою жену, каких-то родственников, которые «получали» зарплаты от 1 тыс. грн. и выше, но, фактически, не работали на предприятии. А нам он платил минималку и заставлял выполнять обязанности разнорабочих», - говорит бывший охранник ООО «Апикс» Анатолий Гилка.
Когда мужчины повторно обратились в прокуратуру, руководство компании сначала попыталось их уволить, но получив на это запрет суда, просто перевело их на 0,01 минимальной заработной платы. С тех пор, вот уже 2 года в месяц они получают от 7 до 9 грн.
Не имея возможности получить необходимые документы от предприятия, на котором они работали, а также не получив необходимой правовой помощи со стороны органов власти, они так и не смогли доказать через суд свою правоту.
«В 2010 году мы выиграли дело во Фрунзовском районном суде, но затем ООО «Апикс» обратилось в апелляционный суд Одесской области и каким-то образом доказательств, представленных нами, оказалось не достаточно. Зато слов представителей ООО «Апикс», которые по запросу прокуратуры отказались предоставлять документацию, ссылаясь на то, что предприятие не сохраняет бумаги, хватило, чтобы отменить решение Фрунзовского суда», - сообщил Гилка.
Кассационный суд не нашел оснований считать решение апелляционного суда, незаконным, а очередное на обращение прокуратура ответила отпиской. Тем не менее, нарушения на предприятии были найдены, прокуратура Фрунзевского района внесла предписание директору ООО Дмитрию Подгаевскому их устранить. На сегодняшний день, в Одесской областной государственной инспекции труда до сих пор не рассмотрено постановление о привлечении Подгаевского к административной ответственности. В случае утверждения этого постановления, по закону, ему грозит лишь небольшой штраф.
«Сейчас мы понимаем, что добиться получения заработанных нами денег практически не возможно. Но для нас это уже вопрос принципа. Мы обращаемся к прокуратуре Одесской области, к руководству Одесской обладминистрации и всем органам власти, которые так или иначе следят за выполнениями предприятиями своих социальных обязательств, проверьте деятельность этого ООО. Трудовое законодательство на предприятии продолжает нарушаться. Что подтверждает последний ответ прокуратуры, который мы получили. Это значит, что спустя некоторое время могут появиться другие жители Фрунзовки, или любого другого района Одесской области, которые окажутся в нашем положении», - добавил бывший охранник ООО «Апикс» Николай Носиковский.
 
    powered by CACKLE