Каждый третий житель Одесской области страдает от гипертонической болезни

 Распространенность гипертонической болезни среди населения Одесской области составляет 33%, что на 1,5% больше по сравнению со средним показателем по Украине, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом заведующая организационно-методическим отделом Одесского областного кардиологического диспансера Людмила Натарова сообщила сегодня, 4 октября, в ходе заседания круглого стола.

Как отметила Л. Натарова, «если на протяжении последних 5 лет первое место среди жалоб населения занимала ишемическая болезнь сердца, то на сегодняшний день на первом месте стоит гипертоническая болезнь».

По ее данным, в Одесской области распространенность гипертонической болезни среди населения составляет 33%, что на 1,5% больше по сравнению со средним показателем по Украине.

«Сейчас более 40% пациентов обращаются к врачам с явной гипертонической болезнью. На цереброваскулярные заболевания приходится около 18%. Также за 5 последние лет увеличился процент выявления данных патологий. По гипертонической болезни сердца увеличилось раннее выявление на 3,5%, ишемической болезни — на 6,8%, стенокардии — на 12%», — подчеркнула Л. Натарова.

    powered by CACKLE