Черная полоса одессита Василия Кравченко, которая должна стать взлетной полосой…

 У меня легкая рука. Честно. Именно поэтому я стараюсь быстро реагировать на любой «SOS!». А их, этих сигналов бедствия, к журналисту поступает всегда много. Особенно сейчас, когда мир как будто сошел с ума и превратил в ничто человеческую жизнь,  достоинство, веру в торжество справедливости и уверенность в завтрашнем дне.

История, которую вы начнете сейчас читать, как раз об этом. Но она светлая, несмотря на весь трагизм обстоятельств. Для моего героя начинается новая жизненная полоса. Трудная, требующая преодоления самого себя и даже отваги.

И знаете, почему я столь самоуверенно вспомнила о своей «легкой руке»? У меня получается соединять сердца - столько уже благополучных семейных пар на счету. Сегодня я прошу всех милых женщин, кто ищет надежного, верного и достойного спутника жизни, кому трудно идти в одиночку, кто соскучился по теплому человеку, которого хочется любить, внимательно прочитать эту историю. Просто прочитать. Просто вглядеться в фотографию. Просто подумать. А потом позвонить по телефону: 098-5279947. Вам ответит негромкий мужской голос с приятным украинским акцентом. Это он, Василий Степанович Кравченко.

«Нелегал»

Родом сорокадвухлетний Василий Кравченко из Полтавской области. И первая половина жизни была у него, как у всех: работа, жена, сынишка Владик, которого он отвел в первый класс. Жить, правда, становилось все труднее. Предприятия умирали одно за другим, о возможности трудоустройства в небольшом поселке и речи быть не могло…  Одним словом, беда.

Вот эта беда, когда нечем стало кормить семью, и погнала Василия восемь лет назад с насиженных мест на заработки в Одессу. Почему в Одессу? Такая уж слава у нашего города – приморский, большой, богатый, с множеством предприятий и возможностей. Немаловажным в решении Василия попытать счастья в Одессе было и то, что здесь живет его сестра Ольга. В однокомнатной сестринской квартирке проживают ее муж и двое детей, так что речь о временной приписке не шла, да и жить он с сестрой не собирался. Василий - самодостаточный, сильный и деликатный человек - все проблемы привык преодолевать в одиночку.

Однако отсутствие одесской прописки оказалось серьезным препятствием при приеме Василия на работу. Без трудовой книжки – пожалуйста. А по всем правилам…  Извините, у нас хватает и безработных одесситов.

Правда, одесситы не очень охотно шли, к примеру, на тяжелую и грязную работу подсобного рабочего на стройках, которых во времена строительного бума было в Одессе предостаточно. Там вкалывали в основном «заробитчане» из Молдовы, Закарпатья, Приднестровья, прибился к ним и Василий Кравченко.

Что такое труд бесправного рабочего на хозяина-эксплуататора, мы когда-то читали в «Капитале» Маркса. Ныне можем изучать в натуре. Каждый так или иначе, наверное, уже имел возможность ощутить на собственной шкуре верность выводов бородатого экономиста-коммуниста. Особенно тяжело приходится в этих условиях людям, до конца не защищенным законом. Нет прописки? Будешь работать неофициально по двенадцать-пятнадцать часов кряду за зарплату в «конверте». И не возмущайся, если что не так. Ты – никто. Нелегал. Человек без регистрации.

Помаявшись по стройкам и предприятиям-однодневкам, Василий, наконец, устроился в охранное агентство «Альянс-Security». Условия найма без одесской прописки там были те же – бесправные. Зато работая чистая, физически не выматывающая. Поначалу даже хорошо платили.

Категория «Недобросовестные работодатели»  

Пытаясь разобраться в деятельности охранной фирмы «Альянс- Security», где начинал работать Василий Кравченко, я серьезно прошерстила Интернет. Интересная родословная получилась: фирма все время меняла названия. То ли отпочковывала новые предприятия-клоны, то ли скрывалась от налогов, но за несколько лет одно и то же учреждение, где числился охранником Василий, превратилось сначала в охранное агентство «Витязь», потом в «Феникс-2007», а под конец в «Вихрь».

На сайте «Кадры.com.ua» (http://www.kadri.com.ua/blackr/5593-oxrannoe-agentstvo-vixr.html) я нашла вот такую характеристику  фирмы «Вихрь»: «Охранное агентство "Вихрь", оно же "Феникс 2007". Фактический владелец компании Игорь Борисович Довганюк, который занимает должность замдиректора. В компании регулярно задерживают зарплату, в среднем на месяц, а то и больше. Часто штрафуют, в половине случаев совершенно безосновательно, причём на большие суммы (от 200 до 800 гривень за каждый проступок), чего нет, наверное, нигде. Человеку даже не удосуживаются сообщить, когда и что он совершил. Большая часть работников вообще работает без оформления трудовой книжки, что очень удобно для руководства, так как часто человека можно "уволить" с работы, ничего при этом не заплатив, а также не платить налогов».

Информация предоставлена сайту пользователем под ником «gdaza», бывшим охранником. И я склонная верить этим фактам, поскольку ту же, слово в слово, характеристику фирмы «Вихрь» дал мне Василий Кравченко, когда мы встретились.

Более того, трагедию, которая с ним произошла во время работы в этом охранном агентстве, во многом спровоцировали невыносимые условия труда, обеспеченные работодателем.

На посту до последней минуты

Когда я спросила Василия Степановича, почему он два с половиной года терпел не устраивавшие его условия труда в охранной фирме «Вихрь», получила такой ответ:

- Когда начался экономический кризис, с работой в Одессе стало совсем плохо. Выдача зарплаты в «Вихре»  превратилась в подачки по 100 – 300 гривень, которые периодически совал нам Довганюк, обещая позже расплатиться полностью. Я терпел такое отношение из-за каморки, в которой мне разрешали жить в офисе компании «Альянс-Недвижимость» на улице Малиновского, который надо было охранять вместе с располагающейся рядом «замороженной» стройкой этой фирмы.  Снять жилье было не на что. Все заработанные деньги я отправлял семье.

- За восемь лет вы часто бывали дома в Полтавской области?

- Неоднократно. Я очень скучал по сыну. Ради того, чтобы ребенок не знал нужды, и поехал на заработки.

- И что же случилось потом?

- В начале этого года стало совсем худо: руководство в офисе практически не появлялось, денег не было, перспектив не было. Объект охраны был большой и сложный. Мой напарник плюнул на это дело и ушел. Я остался на объекте один. Приехал мой непосредственный начальник Игорь Борисович Довганюк и сказал, что теперь я должен работать за двоих.

- И получать двойную заработную плату?

- Нет, об этом речи не было. Я надеялся, что мне в помощь все-таки найдут кого-нибудь, но начальство как будто обо мне забыло. Два месяца я был на ногах, практически не спал, был вынужден брать на себя возмущение людей, которые собирались под стройкой и требовали директора строительной группы компании «Альянс-Недвижимость» Юрия Владимировича Ильина. Обманутый народ, который деньги в строительство высотки вложил, а квартиры так и не получил, плакал, кричал, оскорблял меня, хоть я был ни в чем не виноват. В общем, настоящий дурдом…

-  А дальше?..

-  А дальше я стал не чувствовать свои ноги. Это бывало у меня и раньше, правда, кратковременно. Но лечиться не было возможности, особенно в Одессе. Из-за отсутствия прописки и средств я старался преодолевать себя, не обращаться к врачам – все равно денег на лечение не было. Но когда начался этот кошмар с бесконечным дежурством, неприятные симптомы резко обострились. Я уже боялся присесть – потому что встать на бесчувственные ноги  самостоятельно не получалось, боялся снять обувь, потому что распухшую стопу было невозможно засунуть назад. Это было ужасно, но в течение двух месяцев я был на объекте один и не мог оставить пост.

- Василий, вы извините, но это «геройство» на фоне полного неуважения богатого работодателя и наплевательского отношения к вам как к человеку, просто смешно.

- Я так воспитан еще с армии. Ничего не могу с собой поделать, когда чувствую личную ответственность. Мы ведь выросли при социализме, при других порядках и отношениях. Это уже в крови.    

… Девятого марта офис фирмы за долги по электроснабжению приехали обесточивать электрики. Они-то и нашли охранника Василия Кравченко, который уже не мог подняться с постели на бесчувственные отекшие ноги. По «скорой» его доставили в ожоговое отделение Одесской городской клинической больницы №10 на улице Малиновского.

Незаживающие раны

Когда медики разрезали обувь и брюки, клиническая картина оказалась страшной: почерневшие ноги Василия Кравченко пожирала гангрена. Лечение, по прогнозам врачей, не могло быть эффективным. Поэтому шестнадцатого марта была проведена операция по ампутации обеих конечностей. Ноги Василию отрезали ниже колен.

Опущу эмоциональные охи по поводу его морального и физического состояния в те горькие дни. Василий выстоял, сумел преодолеть отчаяние, мрачные мысли о будущем, желание не жить. Однако две раны оказались у него по-настоящему не заживающими и больно саднят до сих пор.

Жена Василия, узнав о его трагедии, заявила, что безногий инвалид ей не нужен, и быстро оформила развод. На суд в Полтавскую область ездила сестра Ольга. Рассказывала потом, что ни одного доброго слова не нашлось у этой неблагодарной женщины в адрес мужа, с которым она прожила немало лет, родила от него ребенка и пользовалась все последние годы заработанными им деньгами. Бог ей судья, как говорится. Просто обидно за молодого еще парня, который был ей верным и который такого отношения не заслужил.

А другая боль Василия – это бросившая его на произвол судьбы фирма «Вихрь» в лице ее руководителя Игоря Борисовича Довганюка. Этот важный, но прижимистый деятель ни разу не поинтересовался судьбой своего работника в больнице, не оказал материальной помощи и никак не отозвался на телефонные звонки врачей и самого Василия.

Игорь Борисович просто не берет трубку. Ушел, видимо, в подполье. Еще бы! Фирма «Вихрь», по самым скромным подсчетам, осталась должна своему охраннику Василию Степановичу Кравченко, благородно не бросившему охраняемый объект, даже будучи серьезно больным, 18 000 честно заработанных им гривень. Есть о чем подумать, сравнивая высокие принципы простого человека, до конца остававшегося верным долгу, и беспринципность новых хозяев жизни.

А чего вы боитесь, Игорь Борисович? Вы же предусмотрительно трудовую книжку Василию Кравченко не оформляли, и приказом по фирме «Вихрь» его зачисление на должность охранника не зафиксировано, и в налоговых документах его фамилия не значится… Все вы предусмотрели. Только не учли, что сегодня есть свидетели, готовые подтвердить в суде и факт работы на вас Василия Кравченко, и то, что свою болезнь он получил, вкалывая на вашу фирму в нечеловеческих условиях. Думаю, стоит трезво взвесить возможные последствия этого судебного разбирательства.

Свет в конце туннеля

А теперь о том, что заставляет меня верить в «хеппи энд» этой печальной истории.

В Одесской городской клинической больнице № 10 за оказание помощи Василию Кравченко, операцию по ампутации и сложное выхаживание после хирургического вмешательства не взяли ни копейки. Его окружили такой заботой и вниманием врачи, медсестры, санитарки, другие пациенты, прихожане православной и одной из протестантских церквей, что он сумел преодолеть послеоперационную депрессию. Несколько месяцев длилось выздоровление. И все это время пребывание Василия в ожоговом отделении больницы было бесплатным.

Медперсонал оформил ему инвалидность первой группы, получение пенсии. Областной центр регистрации бездомных граждан (директор Станислав Васильевич Чеканов) помог с одесской пропиской. А после подключения к организации помощи Василию «Взгляда из Одессы» началась его подготовка к безвозмездному протезированию в стационаре Одесского протезного завода. Причем все хлопоты, лишь узнав о существовании такого пациента, взяло на себя Управление социальной защиты Приморского района в лице его начальника Ларисы Вениаминовны Лилько.

Василий попросил меня передать благодарность всем хорошим и добрым людям, кто не бросил его в беде и особо поклониться заведующему ожоговым отделением Борису Петровичу Соломахе, лечащему врачу Валерию Вячеславовичу Нагорному и медсестре Любови Ивановне, фамилии которой он не знает.

Я уверена, что он преодолеет все трудности протезирования и освоения протезов, научится ходить и даже танцевать, как Маресьев. Ему ведь всего сорок два, и у него остались две руки, которые умеют делать очень многое, светлая голова, мужественный характер и очень верное сердце.

А дальше… не будем загадывать. Я уповаю на Бога и свою лёгкую руку. Что-то обязательно будет. И будет светлым, увидите!

Сегодня же хочу обратиться за помощью к одесситам: Василию Кравченко нужны теплые зимние вещи (к сожалению, все, что находилось в его каморке, украдено). Ему может понадобиться собственная инвалидная коляска. И хорошо бы нашелся юрист, который бы помог ему вырвать у фирмы «Вихрь» заработанные честным трудом деньги.

Все в наших силах. И если мы вместе, все получится.

Елена МАРЦЕНЮК.

Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»


    powered by CACKLE