Стрельба в Одессе: Голливуд отдыхает…

 Ночная перестрелка, произошедшая в ночь с 29 на 30 сентября вблизи Одессы, поставила на уши всю милицию Украины. Такого не было давно. С приснопамятных 90-х…

В результате стычки с вооруженными преступниками убиты инспектор ГАИ и боец «Беркута», а четверо милиционеров - ранены. Пресс-служба ГУ МВД в Одесской области сообщила, что огонь на поражение в стражей порядка якобы открыл наемный киллер, 29-летний гражданин России Аслан Дякаев со своими спутниками.

В результате “профессиональных действий” сотрудников одесской милиции стрелявших никто не задержал, и им беспрепятственно удалось скрыться.

Милиция нескольких областей и сопредельных с Украиной Молдовы и ПМР оперативно подключаются к розыску, а по всей Одессе рассредоточены спецпатрули бойцов в бронежилетах, касках и с автоматами. На выезде из города вооруженные до зубов гаишники проверяют почти каждую покидающую Одессу машину. Выставлены патрули и по всем автомобильным трассам Одесской и сопредельных с ней областей.  Мой друг, ехавший ко мне в гости, так описывает действия милиции: «Остановили меня сразу после Таировского кладбища. Готовлю документы, а сам думаю, я же ничего не нарушил. Тут подлетают «беркутята» - выйти из машины, руки на капот. Выхожу, документы в руках, спрашиваю: Что случилось? –Не твое дело! Багажник открой! – Почему Вы мне «тыкаете»? Молчать! Куда направляешься? Объяснил. «Обшманали» всю машину. Проезжай! Конечно, все правильно, это их работа, но зачем грубить? Зачем унижать?».

А преступники, тем временем, спокойно поселяются в частный отель на ул. Литературной в Одессе.

Сотрудники одесской милиции рассказывают, что накануне перестрелки оперативники уголовного розыска ГУ МВД в Одесской области получили от своих коллег из соседней области  информацию, что по трассе на черном автомобиле “ВАЗ 2110” может передвигаться профессиональный чеченский киллер, имеющий за собой солидный “хвост” заказных убийств в России и Украине. Оперативки с приметами убийцы были розданы всем сотрудникам ГАИ, а посты автоинспекции усилены нарядами спецназа “Беркут”.

Вскоре патрульные притормозили подозрительные “Жигули”. Один из гаишников потребовал у водителя предъявить документы и открыть багажник. В это время сотрудники спецподразделения “Беркут” начали операцию по задержанию. Однако водитель неожиданно бросил в сторону милиционеров гранату, затем вторую и открыл стрельбу из пистолета “ТТ”. Его поддержал огнем из АКМ один из пассажиров “Жигулей”.

Под градом пуль и от осколков гранаты погибли 40-летний прапорщик из спецвзвода областного управления ГАИ Александр Розмарица и 21-летний сотрудник “Беркута” Виктор Коженко. Четверо их коллег получили огнестрельные ранения. В результате ответного огня преступник, стрелявший из автомата, был ранен. Но двое его «коллег» не бросили, а вытащили из-под огня, затолкали в машину и скрылись.

Глава МВД Анатолий Могилев, выступая на пресс-конференции в Киеве заявил, что на поиски киллеров брошены несколько тысяч сотрудников МВД. Поясняя причины провала операции, он отметил, что в ней участвовали всего(!) 12 милиционеров: “Отпор от преступников было тяжело предположить… Нападение с их стороны было довольно неожиданным даже для тех, кто их задерживал, это выходило за рамки обычной (!) операции по остановке автомобиля и задержанию людей”, - отметил А.Могилев.

Из высказываний министра следует, что сотрудники «Беркута» не были готовы к такому повороту событий, как вооруженный отпор преступников. Как такое могло быть?  Это вопрос далеко не риторический. Ведь в ориентировке было указана личность  главного преступника и его «послужной» список. Следовательно, преступник опасен и вооружен. И план его задержания обязательно должен был бы быть особо составлен, учитывая, прежде всего, личность преступника, степень его опасности и вооружения. Но, по словам главного милиционера страны «сотрудники милиции не ожидали, что у преступников окажутся гранаты и автоматы».

В моем представлении, как и в представлении миллионов граждан Украины, такое просто нонсес! Встает закономерный вопрос: «А куда идут тогда миллиарды гривен бюджетного финансирования как не на подготовку личного состава и его оснащение?». На евроремонты кабинетов и супер-марки автотранспорта милицейских бонзов? Какие-то крохи перепадают и по целевому назначению, но это крохи. Я не раз уже писала о том, что индивидуальных средств защиты у милиции катастрофически не хватает, что транспорт их – это уже не транспорт, а «археологические» ископаемые, что социальная защита сотрудников милиции оставляет желать лучшего, причем при всех правительствах за 20 лет независимой Украины. Выделяются значительные бюджетные средства, с каждым годом цифры их растут в геометрической прогрессии, а результат – пшик!

Бессмертное изречение: «Кадры решают все». Результат кадровой политики власти в МВД «по политическому признаку» – трагические события под Одессой. Ротация кадров после прихода в кресло министра МВД Анатолия Могилева – это смена на постах начальников областных и других подразделений, опытных сотрудников милиции, на полностью некомпетентный в милицейских делах контингент. Это увольнение сотен тысяч опытных оперов (одни – на пенсию, другие – характером не вышли). Результат – количество резонансных преступлений увеличивается, а министр с удивлением, достойным младенца, вещает: «…что милиционеры погибли из-за неподготовленности к операции».

Г-н Министр, кому из родных и близких погибших Ваша денежная компенсация вернет дорогих им людей?  Почему они должны были погибнуть в результате полной некомпетентности и халатности их командиров?  Почему Вы не отправили в отставку М. Яцкова, да и сами не подали в отставку? Почему не привлечены к уголовной ответственности виновные при разработке операции по задержанию, приведшей к трагическим последствиям? Как через сотни постов под Одессой преступники смогли в нее въехать и спокойно снять номер в гостинице? Злые языки утверждают, что «была утечка информации о расположении постов». А как она могла быть и о чем это говорит? А это говорит о том, что коррупция настолько уже «разъела» правоохранительные органы, что зарабатывают даже на крови своих коллег и товарищей по оружию. И кто за это ответить, если «утечка» действительно имела место?  

Высшее руководство МВД было в курсе того, что в направлении Одессы из Крыма двигаются несколько особо опасных преступников, граждан России и уроженцев Чеченской республики. Так утверждает народный депутат из фракции НУНС в Верховной Раде Геннадий Москаль.

Он отметил, что киллеры находились на территории Украины в течение полутора лет и были в розыске по подозрению в убийстве двух человек в Ужгороде летом этого года. По словам народного депутата, ориентировочно в среду сотрудники ГУМВД в Крыму “вычислили” преступников на территории АР Крым и доложили об их планах направиться в Одессу руководству департамента уголовного розыска МВД.

“В свою очередь руководство уголовного розыска доложило о ситуации министру Могилеву, который дал приказ оперативным службам установить за преступниками внешнее наблюдение, а руководителю Одесского областного управления МВД - организовать их задержание. Но руководитель одесской областной милиции, до своего назначения на этот пост, ни одного дня в органах внутренних дел не работал (до этого он работал на таможне, откуда был изгнан), поэтому он не смог профессионально организовать задержание особо опасных преступников. Это результат политических назначений в милиции, что является недопустимым”, - подчеркнул Г.Москаль.

По словам народного депутата, руководители МВД “прекрасно знали, что чеченцы совершили в Украине и России несколько убийств, у них теоретически могли быть с собой гранаты, гранатометы, огнестрельное оружие и даже “пояса шахида”, поскольку после совершенных преступлений терять им было нечего”.

“Зная все это, будучи в курсе маршрута убийц, никто из руководителей министерства не выехал на задержание, не был введен в действие специальный план, предусмотренный в таких ситуациях, а задержание поручили рядовым сотрудникам. Это привело к смертям, которые целиком и полностью лежат на совести некомпетентного министра и его окружения”, - подытожил Г.Москаль.

После гибели в Одесской области при попытке задержания особо опасных преступников двух милиционеров, министр МВД Анатолий Могилев и начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Михаил Яцков должны быть освобождены с занимаемых постов. Такое мнение в интервью корреспонденту “Взгляда из Одессы” выразил депутат Верховной Рады Юрий Кармазин:

“Министр МВД Могилев должен подать в отставку. Должен быть освобожден с занимаемой должности и руководитель ГУ МВД в Одесской области. Мало того, что в Одессе прятались убийцы, так мы увидели, что спецподразделения милиции абсолютно не предназначены для элементарного сопротивления преступности. Они натаскиваются на безоружных, мирных людей, их применяют под судами, на День Независимости, они полностью утратили свои боевые профессиональные навыки. Почему правоохранители, увидев гранату в руках преступника, не ударили на поражение? Почему преступники не были уничтожены на месте? Почему машине дали возможность двигаться. Она должна была быть вся продырявленная. Почему у правоохранителей такие жертвы, если у бандитов жертв нет? Считаю, что в таком виде такая милиция не нужна.

Я выражаю искреннее сочувствие семьям погибших и раненых, но я имею огромные претензии к их руководителям. Люди должны были быть одеты в бронежилеты, они должны были подготовиться к встрече с опасными вооруженными преступниками. Сегодня мы видим, что милиция “готова” только к противостоянию с мирными людьми, применять против них спецсредства, борясь против демократии. Cегодня, в Украине, неимоверное количество нераскрытых убийств, и никто за это не отвечает. В центре Киева и Донецка захватываются банки, грабятся магазины, ответственных за это - нет. Считаю, Президент должен срочно принять отставку министра МВД. В первую очередь в стране должно быть уделено внимание боевой подготовке спецподразделений” – заявил народный депутат Ю.Кармазин.

Говоря языком популярного персонажа: «Это вам не мелочь по карманам тырит…». А иными словами, быть в боевой готовности противостоять преступности – это не «крышевание» борделей, отечественной наркомафии, вымогательства кеша у предпринимателей, психологического давления на граждан за их гражданскую позицию и акции по защите своих прав и свобод, не поиск «козлов отпущения» при следственных мероприятиях уголовных дел и прочая, и прочая, что стало за последние годы прочным стилем работы украинской милиции. «Сто и одна рассказка» министра МВД А. Могилева о принципиальной новой «чистке милицейских рядов» лопнула как мыльный пузырь в одночасье. Никто в Украине не верит правоохранительным органам и не чувствует себя в безопасности не только от криминалитета, но и от самих блюстителей порядка. В этой ситуации мне лично, (в память о моем отце), больно за тех сотрудников милиции, которые пришли в нее, как говорят, по зову сердца и талантом от Бога. Да в процентном отношении они сегодня в меньшинстве, но они есть, и работать им трудно, когда позиция их руководства сводиться к старой советской присказке: «Я - начальник, ты - дурак, ты - начальник, я - дурак!».

Действительно, этот случай продемонстрировал  абсолютную некомпетентность руководства ГУ МВД Украины в Одесской области во главе с Михаилом Яцковым, получившим ко Дню независимости, не известно за какие такие заслуги, звание генерал-майора милиции. А также его подчиненных – в том числе и начальника управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Одесской области Андрея Пинигина. Именно на совести этих людей смерть милиционеров, поскольку они проявили вопиющую халатность в деле организации задержания подозреваемых.

А как оценить степень организации захвата преступников в отеле? О. Голливуд отдыхает… В беседе со мной пенсионеры правоохранительных органов, так называемые, «старые кадры», давая оценку всем событиям, были крайне возмущены и резки. Один из них сказал мне, что даже «единицу» он не поставил бы организации захвата преступников. Ветераны милиции считают, что подобная организация – полная дискредитация боеспособности правоохранительных органов. «Никогда во время нашей службы наше руководство не относилось к рядовым сотрудникам как к пушечному мясу, не посылало их безоружными на задержание особо опасных преступников, а тут целая террористическая группа! И никогда подобные операции не наносили ущерб мирному населению. Все не один раз тщательно продумывалось, проверялось, «вымерялось», каждый  участник четко знал свои действия, но и был готов к любому повороту событий, и только потом, проводилась операция». Таков «вердикт» нынешнему руководству областной милиции ветеранов. И с их мнением невозможно не согласиться. Факт того, что руководство запретило(!) милиционерам, идущим на задержание, брать автоматы подтвердили раненные бойцы «Беркута».

Как бы и кто не относился к личности экс-министра МВД Юрия Луценко, но его высказывание о «полной заржавелости украинской милиции» сегодня нашло полное подтверждение в реальных событиях. К глубокому сожалению, трагических событий.

Я приношу свои глубокие соболезнования родным погибших милиционеров. Мир их праху и вечная память! Я искренне желаю самого скорейшего выздоровления раненым сотрудникам милиции.

И я, как гражданка Украины, как правозащитник, требую от президента Украины В. Януковича самых жестких выводов, в том числе и кадровых, в отношении всего руководства МВД Украины, и в первую очередь, руководства Одесского областного управления МВД. Претензий к стилю работы украинской милиции у граждан Украины накопилось немало. Пора проводить серьезный и конкретный разбор полетов, господин Президент!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО
Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

    powered by CACKLE