Одесса: располагая боевую технику, хоть кто-то подумал: куда на излете пойдут пули?

 Все было бездарно, хотя и обошлось почти без потерь. Одесса не знала такого «шоу» со времен Великой Отечественной войны. Мы заходим на «Ютьюб» и видим, как в центре города, БТР, из пулемета КПВТ расстреливает дом. Тяжелые пули прошивают здание навылет. Никто из жителей окружающих домов не эвакуирован. Люди беззаботно пишут «спецоперацию» на все что может снимать: от мобилок до фотоаппаратов. Победная реляция: «один бандит убит, один ранен, еще одному удалось уйти…». Удивить глупостью на дороге властям показалось мало – решили удивить стрельбой в городе.

А как все мило начиналось! Одна одесситка, из чувства гражданской ответственности сообщила в милицию, что разыскиваемые граждане сняли у неё квартиру…. Сказать что-то типа «поступила оперативная информация», было бы разумнее, но решили показать пример «гражданской сознательности»… Потом сообразили, что ляпнули и министр изложил другую версию, мол, киллеров отследили по их телефонам.

Вопрос первый: скажите, товарищи милиционеры, когда сливали информацию про «сознательную женщину» журналистам, кто-то напряг мозги о том, что если даже один из ваших «подопечных» уйдет живым, то этой историей Вы подпишете гражданке смертный приговор?

Потом здание окружили, и… началась пальба. С большим изумлением наблюдаем, как спецназ стреляет куда-то с крыш, боясь подойти к преступникам для задержания. Подозреваю, что увидев «августейше утвержденный план штурма», спецы предпочли потоптаться на подступах, но дальше не лезть. Я не сомневаюсь, что спецназ понимал, куда он стреляет и от их пуль никто из одесситов граждан не мог пострадать. Но с другой стороны тоже стреляли и, не всегда прицельно. Автоматная пуля опасна на дистанции до 2-х киллометров…

Второй вопрос: при составлении «срачного» плана захвата злодеев, кто-то предусмотривал эвакуацию людей вокруг места проведения операции или посчитали сие мероприятие излишней роскошью?

Потом был перерыв в пальбе. Есть три версии причин такого перерыва. Первая – проверяли результат автоматной перестрелки и работы снайперов. Вторая – вели переговоры, предлагали сдаться. Третья – заподозрили, что у киллеров могут быть заложники… очень своевременно…

Тут вопросов масса, но спишем на форс-мажор. Допустим, не было возможности проверять: есть заложники или нет. Да и нет смысла вести переговоры с захватившими их. Террористы уже давно не захватывают граждан Израиля всего по одной причине. Там есть закон, согласно которому человек, взятый в заложники, юридически мертв. При проведении спецоперации его жизнь не учитывается.

Дальше подъехал БТР и, сделал из дома душлаг. Применить бронетехнику в центре мирного украинского города… это сколько выжрать водки надо, чтобы до такого додуматься. Слов для оценки нет, одни нецензурные выражения. Придурки! Независимо от званий и должностей – придурки! Если уже решили не оглядываться на заложников и не рисковать подчиненными, проще было бы разрядить по окнам боекомплект из автоматического гранатомета – одиночными, спокойно и методично, прямой наводкой, предварительно прижав огнем обороняющихся. АГС-17 «Пламя», например, состоит на вооружении в подразделениях МВД. 30-ти миллиметровыми гранатами заплевали бы все комнаты и корридор через окна. Пройдясь по окнам стенам и потолкам, гарантированно нашпигуешь осколками все живое и неживое в квартире. Но пострелять, блин, решили из КПВТ – самого мощного из когда-либо созданных пулеметов. Однако щедро… по бронебойности его патрон превосходит 20-мм снаряд НАТО.

Третий вопрос: располагая боевую технику, хоть кто-то подумал: куда на излете пойдут пули?

Пока не факт, что положили именно тех, кого рассчитывали положить. Возможно, положили заложников, а как раз киллеры ушли. Если же случилось чудо, и даже пострадавших среди мирных граждан Украины нет, то победителей не судят. Но милиции и СБУ расслабляться не стоит. Это не последняя подобная история, это только начало. В Украину из России перебралось много просто бандитов и целые бригады киллеров – тут сейчас передел собственности и есть «работа». Большинство из них прошли чеченскую войну. Границы жестокости у этих людей нет, но есть боевой опыт и вбитое в подсознание правило: живым не сдаваться.

Юрий Колесников, для «ОРД»

http://ord-ua.com

    powered by CACKLE