В Украине снова подорожает бензин

Участники рынка не исключают факта дефицита топлива в Украине. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на опрос участников рынка, проведенный «Консалтинговой группой А-95».
ефицит может возникнуть из-за введенных с 1 сентября повышенных ставок акцизного сбора на нефтепродукты и возможного введения пошлин на импортное топливо. Вместе с тем, участники рынка не прогнозируют резкого роста цен на АЗС в следующем месяце.

Возобновление действия акциза автоматически увеличит цену дизельного топлива до 9,75-10,00 грн за литр, бензина марки А-95 – до 10,65-11,00 грн. за литр. В случае введения пошлин данный ценовой диапазон увеличится еще на 1 грн. за литр.

Снижение ставок акцизного сбора до уровня 2010 года было инициировано Миненерговугилля в апреле с целью стабилизации цен на нефтепродукты в условиях рекордных цен на нефть на мировом рынке. Срок действия пониженных акцизов на бензин и ДТ закончился 1 сентября 2011 года.

Самым дорогим А-95 в апреле был для жителей Голландии, которым приходилось отдавать за литр этого топлива 1,75 евро. Второй по дороговизне «девяносто пятого» была Франция – 1,65 евро за литр. На третьем месте – Финляндия, которая уступила французам лишь три евроцента. Среди стран, которые взяли себе на службу в качестве национальной валюты евро, наиболее дешево А-95 продавался в Эстонии, где в апреле за литр самого популярного бензина в среднем просили 1,25 евро.

В Украине цены на нефтепродукты стремительно приближаются к европейским: у некоторых операторов литр А-95 уже продается по цене около 1 евро.

Власти.нет

    powered by CACKLE