СМИ: Скандал! «Беркутовцам» запретили брать автоматы во время операции по задержанию киллеров

 Командир взвода «Беркут» Евгений Сидловский, который чудом остался жив после боя с преступниками под Одессой, заявил о том, что руководство милиции запретило им брать с собой автоматы. Из-за этого они не смогли оказать должного сопротивления бандитам
В итоговом выпуске новостей «ТСН» командир подразделения «Беркут» Евгений Сидловский рассказал, почему они упустили бандитов, понеся при этом огромные потери – на месте боя погибло сразу двое милиционеров и еще четыре были ранены.

Бандиты поливали огнем из "Калашникова"

По словам Сидловского, одной из главных ошибок подготовки к спецоперации стала недостоверная информация – сотрудники, которые вели наружное наблюдение за бандитами из Николаевской области сообщили, что преступников двое и они не вооружены.

«Нужно было взять автоматическое оружие, но  этот руководитель с аппарата, инициатор проведения этой операции сказал, что по информации тех людей, которые ведут, якобы, наружное наблюдение и с соседней области, соответственно с Николаевской, что якобы их там два человека и они должны были быть без оружия», - сказал раненый командир взвода.

Также Сидловский рассказал о том, как проходила спецоперация. На посту ГАИ возле села Кошары машину остановил инспектор ДПС. За рулем находился гражданин России Аслан Дыкаев. Он передал документы и вышел из автомобиля, чтобы открыть багажник. В этот момент сотрудники спецподразделения «Беркут» начали операцию по задержанию.

«Два других человека сидели на заднем сиденье. То есть они визуально наблюдали, как двое моих ребят уже захватывали этого человека с гранатой. Они вылетели с машины и начали поливать сотрудников милиции с двух автоматов и с пистолета ТТ», - уточнил Сидловский.

Сориентировавшись Дыкаев бросил в их сторону гранату и начал стрелять из пистолета «ТТ», а пассажир, находившийся на переднем сиденье, продолжал «поливать» огнем из автомата «Калашникова». Через пару минут преступники скрылись.

В результате на месте боя погибли 21-летний сотрудник спецподразделения "Беркут" Виктор Кожеко и 40-летний сотрудник ГАИ Александр Розмарица. Еще четыре сотрудника получили ранения.

Уже  через пару часов милиция сообщила много подробностей о бандитах, в том числе информацию, что Дыкаев является профессиональным киллером.

Бой в центре Одессы

Спустя сутки милиция вычислила преступников, находящихся в одном из частных пансионатов Одессы. Дом окружили. В спецоперации задейстовали свыше 300 сотрудников элитных подразделений «Альфа» и «Беркута». В обед к пансионату подтянули даже бронетранспортер.

После этого взрывы в районе штурма участились. По словам очевидцев, даже в многоэтажках на 9-й станции Большого Фонтана дрожали стёкла.

После 5 часов ожесточенного боя в густонаселенном районе Одессы глава областного УВД Михаила Яцков заявил, что операция закончилась успешно.

"С нашей стороны жертв нет и это главное", — сообщил начальник областного УВД, уточнив что двое бандитов уничтожены, третьему удалось скрыться. Милиция предполагает, что тот уехал еще до начала операции.

На уточняющий вопрос, почему именно само задержание двух бандитов продолжалось более 5-ти часов, с взрывами гранат и канонадой разных видов стрелкового оружия, глава МВД ответил: «Поспешность не нужна при таких операциях. Мы провели эту операцию так, что никто из наших работников не пострадал, хотя преступники имели с собой довольно большой арсенал оружия. В ходе обысков по месту их жительства, в разных городах Украины, изъяты и автоматы, и гранаты, и пистолеты, то есть, это была довольно сильно вооруженная группировка».

Вопросы к милиции

Журналисты Одессы на многих сайтах недоумевают: как могло так случиться, что бой с бандитами происходил в одном из самых густонаселённых районов Одессы? Как вообще преступникам после объявления плана "Перехват" удалось прорваться в город? И если бы не сообщения, поступившие от таксиста и бдительной одесситки (как об этом передают некоторые СМИ), то, как долго одесситам пришлось бы находиться на пороховой бочке?

Тем временем милиция обнародовала данные о третьем причастном к убийству в Одесской области. Им оказался крымчанин Андрей Шемятенков.

http://delo.ua
Фото: Думская.net

    powered by CACKLE