Срочно! И еще раз об Одессе. О чем умолчал Могилев

По сведению наших источников, ситуация с убийством милиционеров при задержании чеченских киллеров, несколько отличается от официальной. Во-первых, операция эта была весьма мутной изначально.
Группа киллеров на протяжении как минимум года исполняла заказы одного из нынешних теневых руководителей Украины. Не знаем, как насчет заказа на убийство неких армян в Ужгороде, скорее всего, это «деза», специально запущенная Могилевым. У киллеров была в последний год иная специализация, а именно – акции устрашения и убийства в отношении тех бизнесменов, которые не отдавали свой бизнес, связанный с портовыми перевозками.

Официальная милицейская статистика тщательно скрывает тот факт, что за последний год в Одессе и других портовых городах Украины произошло несколько убийств и исчезновений людей, связанных с портовыми перевозками. Хозяин чеченцев уже не первый месяц проводит «консолидацию» этого бизнеса в своих руках, впрочем, и не только этого. Заказ на устранение киллеров, по нашей версии пришел именно от их хозяина. Причина – группа стала неуправляемой, начала баловаться «левыми» заказами и могла, в итоге, принести весьма нежелательную дополнительную известность своему хозяину.

Именно поэтому группу предполагалось брать тихо, с тем, чтобы потом также тихо передать чеченцев людям «хозяина», которые бы по своей давней привычке похоронили их где-нибудь под дорожным полотном. Кого именно напряг «хозяин» для решения этого вопроса – нам доподлинно не известно. По одной версии —Могилева, по другой – начальника УМВД Одесской области. Непосредственный приказ на задержание чеченцев отдал некий заместитель начальника УМВД Одессы. И вот здесь начинается подстава. Старшим в этой операции был назначен командир роты «Беркута», вполне вменяемый сотрудник, который сейчас с ранением находится в больнице. Начальство передало ему информацию о том, что из Николаева в Одессу на таком-то автомобиле будет ехать чеченец, который находится в розыске и которого необходимо задержать. Все. Не было сказано ничего ни о группе преступников, ни о том, что они являются специалистами по убийствам. Мало того, на задержание группе не выдали БРОНЕЖИЛЕТОВ И АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ. У милиционеров были только пистолеты.

Когда указанный в ориентировке автомобиль был остановлен сотрудником ГАИ, из автомобиля вышел водитель, наклонился чтобы открыть багажник и швырнул под ноги милиционерам гранату. Гранату он вынес с собой из салона автомобиля. После этого двое преступников, остававшихся в автомобиле, опустили окна и открыли огонь из автоматов по сотрудникам милиции. Те отстреливались из пистолетов, что малоэффективно в ответ на стрельбу из автоматического оружия. Одному из милиционеров практически оторвало ногу.

Оценивать действия сотрудников милиции, пожалуй, бессмысленно, так как они были просто подставлены своим руководством. Но, оценивать, безусловно, необходимо деятельности министра Могилева, сейчас откровенно лгущего с экранов, и пытающегося прикрыть собственный непрофессионализм и продажность рассказами о недостатке техники и оружия в МВД. Оружия, наверное, все-таки хватает, если им, к примеру, в Харькове, менты успешно приторговывали. Техники, вспоминая историю с могилевским «кадиллаком» – тоже в избытке.

А вот почему сотрудники милиции были отправлены на задержание особо опасных, вооруженных преступников ( о чем было известно милицейскому начальству) без автоматического оружия и даже без бронежилетов – ответить нужно Могилеву и одесскому руководству МВД. Потому что, в данном случае, речь идет или о предательстве интересов службы или о преступной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Понятно, что ни один из милицейских генералов после этой трагедии не застрелится, но может быть, им в этом помогут товарищи погибших милиционеров?

 

Станислав Речинский, «ОРД»

http://ord-ua.com

    powered by CACKLE