Одесские СМИ: В Варшаве для Януковича самое время продемонстрировать свободу действий

 Неделю назад Президент Украины вернулся из братской страны после краткой встречи с двумя президентами России. Нынешним — Дмитрием Медведевым и будущим — Владимиром Путиным. Трудно сказать,
подгадал Янукович свой визит к съезду «Единой России», определившему на долгие годы вперед конфигурацию кремлевской вертикали, или так случайно сошлось, но сюжет получился любопытный. И достаточно неожиданный.

ДРУЖБА ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕДРУЖБА

Не все, конечно, принимали за чистую монету российско-украинскую словесную перепалку. Но думали все-таки — что-то в ней есть. Типа того, что Янукович отстаивает хотя бы достоинство своей должности. Или «Газпром» сражается за миллиарды, а Кремлю позарез надо отрезать Украине путь на Запад. Но все, кажется, проще и намного для нас унизительней.

На последнем этапе выяснения отношений внутри российского тандема ни один из претендентов на роль альфа-самца не мог давать слабину на публике. До последнего момента соотечественники должны были верить, что Дмитрий Анатольевич круче крутого яйца. Якобы лично он три года назад победил Саакашвили, а теперь прижмет Януковича сильней, чем Путин прижал Тимошенко. Так, что хохлы не станут совать за рыбу гроши.

Все это, однако, имело смысл до 24 сентября. А 24-го, после съезда «Единой России», смысл потеряло. До марта следующего года Медведев номинально останется главой государства и может позволить себе кое-какие телодвижения. Типа увольнения министра финансов Алексея Кудрина. Но ни в одном важном вопросе внутренней или внешней политики зиц-председатель России проявлять инициативу больше не в состоянии. Украинский вопрос не исключение.

В Завидово, где по протоколу президент принимал президента, Путин прилетел с большим опозданием. И только после этого начались реальные переговоры. Если они вообще начались, и прогулки втроем по аллеям могут что-то значить для Януковича. Путин, судя по всему, по отношению к Украине давно выработал и постоянно применяет тактику, которую в середине девяностых использовали бандиты. Она состоит в том, чтобы кошмарить лохов до тех пор, пока все не отдадут и еще спасибо скажут.

В конце 2008-го — начале 2009 года именно так велась «газовая война», которая для «Газпрома» закончилась полной победой. Харьковским пактом в апреле 2010-го эта победа над лохами была легализована и закреплена ратификацией в продажной Верховной Раде. И что же теперь? Отдавать «честно награбленное»? Никогда такого не было. Это вообще не по понятиям.

В требованиях и просьбах снизить цену российского газа для Украины никогда не упоминается, но постоянно подразумевается, что со сменой «враждебной» по отношению к России власти на власть дружественную все должно измениться. Но почему? Нигде не написано, что лох «голубой» лучше лоха «оранжевого». И ни один бандит не станет «за дружбу» покупать то, что может забрать даром.

Словом, Януковичу в Завидове по «газовой проблеме» ничего не светило. Ни на что не мог он рассчитывать и ничего не надеялся получить. А поехал затем, чтобы горькую пилюлю завернуть в красивый фантик. Поскольку в том же самом был заинтересован кандидат на должность президента России Владимир Владимирович Путин, переговоры завершились успешно. Настолько успешно, что никто ничего не понял.

МОТИВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Самый главный результат состоит в том, что называть украинцев иждивенцами никто публично отныне не будет. И никто с другой стороны не станет обращаться в Стокгольмский арбитраж или в Брюссель за помощью. Величие России и достоинство Украины руководители двух стран отстаивать намерены без посторонних и без скандалов. Забьют стрелку по-братски — и типа все перетрут.

Пусть дураки думают, что такое транзит российского газа через украинскую ГТС по себестоимости. И как можно один и тот же товар по разным ценам продавать населению и олигархам. При том, что население главным образом потребляет украинский природный газ, а олигархи энергоносители получают неведомым способом по ценам в полтора раза ниже, чем украинское государство.

К проблемам, якобы решенным в Завидове, можно отнести еще создание трехстороннего (Украина, Россия, Евросоюз) консорциума для управления нашей трубой. Кучма, как известно, от такой дурости восемь лет назад отказался. Никакой заинтересованности не проявляет сейчас и ЕС, а представитель «Газпрома» на днях прямо заявил, что решение по консорциуму для российской монополии не является приоритетным.

Правильно. Приоритетом монополии, как и всего российского руководства, является сохранение условий кабальных газовых контрактов, подписанных в Москве в конце января 2009 года. От этой печки братья плясали, пляшут и плясать будут. И нас плясать заставят. Пока украинская экономика и финансовая система выдерживают миллиардные потери от завышенных цен на энергоносители, ограбление украинских конкурентов Россией будет продолжаться. Разве что в утешение социально близкой донецкой власти и в обмен на конкретную собственность украинцам удастся получить ничтожную скидку.

Правда, есть обстоятельства, способные все изменить. Пересмотр газовых контрактов и практически всех экономических отношений с Россией неизбежен в случае резкого спада производства в Украине, коллапса финансовой системы и, как следствие, дефолта по государственным обязательствам нашей страны. Кредиторам в таких обстоятельствах приходится не легче, чем должникам.

БРАТЬЯ ВСЁ ЖЕ НЕ ЗВЕРИ

Нет сомнений, что сценарий форс-мажора учитывается российским руководством. То есть толкать в пропасть корову, которую можно регулярно доить, никто сознательно не будет. Надо надеяться, Януковичу в Завидове удалось донести до коллег простенькую мысль, что сегодня пропастью для нашей страны явился бы срыв переговоров с ЕС об ассоциации и присоединение к Таможенному союзу. Потому что в условиях мировой экономической рецессии потерять европейские рынки или хотя бы их часть (как в 2008 году) для украинского бизнеса, ориентированного на экспорт, смерти подобно. «Нефтегаз» мгновенно станет банкротом, и, как следствие, плакали миллиарды долларов, перетекающие ежегодно в сейфы российских банков.

Поэтому Дмитрий Анатольевич (который ничего не решает) и Владимир Владимирович (который решает все) на время отставили план по быстрой интеграции Украины в новую империю. И предпочли план медленный. В Таможенный союз нам пока милостиво позволено не вступать, а зона свободной торговли Украина — ЕС не является больше препятствием для хороших отношений братских народов.

Если эта позиция станет официальной политикой Кремля хотя бы на короткое время, визит Януковича в Россию можно считать успешным без кавычек. Шлагбаум со стороны Москвы поднят. Дверь в Брюссель открыта. Стучите — и вам откроют.

В то время когда пишется этот комментарий, Виктор Федорович Янукович отправляется на саммит «Восточного партнерства» в Варшаву, где президенты трех государств, премьеры двадцати одной страны и высшие чиновники трех стран Евросоюза определят дальнейший курс Запада в отношении восточных партнеров. Восточные партнеры (кроме Белоруссии) — Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина — также будут представлены первыми лицами.

В Варшаве для Януковича самое время продемонстрировать свободу действий. Объявить, например, о том, что Генеральная прокуратура за отсутствием события преступления прекратила уголовные дела, возбужденные в отношении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Двери на Запад после этого распахнутся настолько, что стучать никакой нужды не будет.

Все мы понимаем, что Президент Украины не отважится на такой поступок. Но надеемся — вдруг! А «вдруг» не бывает ни в Завидове, ни в Варшаве.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE