К делу на стороне Арсения Яценюка присоединяется Ассоциация украинских банков

 Окружной административный суд Киева открыл производство по делу по иску лидера партии «Фронт Змін» Арсения Яценюка об отмене постановления Национального банка Украины о паспортизации валютно-обменных операций.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 20 октября. Рассматриваться дело будет председательствующим судьей Е. Абловым.

Суд также обязал Нацбанк до 13 октября разместить объявление об обжаловании постановления НБУ № 278, которое устанавливает, что валютно-обменные операции осуществляются только при предъявлении паспорта.

К делу на стороне Арсения Яценюка присоединяется Ассоциация украинских банков, которая представляет интересы 107 банков. В ходатайстве о привлечении АУБ к делу указывается, что новые правила проведения валютно-обменных операций являются обязательными для исполнения банками, поэтому решение по данному делу может непосредственно повлиять на их права и обязанности.

Суд отказался приостанавливать действие постановления Нацбанка о паспортизации валютно-обменных операций до окончания рассмотрения делу и принятия решения. Он мотивировал это решение недостаточностью доказательств того, что постановление НБУ наносит очевидный вред правам, свободам и интересам граждан Украины.

Лидер «Фронту Змін» обжаловал это решение в Киевском апелляционном административном суде.

Напомним, Арсений Яценюк подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправным и отменить постановление Нацбанка Украины от 11 августа № 278 об осуществлении валютообменных операций при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Арсений Яценюк отмечает, что сбор, хранение, использование и распространение информации о физическом лице, в том числе конфиденциальной информации о физическом лице осуществляется только на основании закона. Вместе с этим, постановление НБУ № 278 не является законом, а НБУ не имеет права требовать от банков выполнения операций и других действий, не предусмотренных законами Украины. Постановление грубо нарушает права граждан Украины и должно быть отменено в судебном порядке.

    powered by CACKLE