«Смерти под Одессой целиком и полностью лежат на совести некомпетентного министра и его окружения»

 Высшее руководство МВД было в курсе того, что в направлении Одессы из Крыма двигаются несколько особо опасных преступников, граждан России и уроженцев Чеченской республики. Так утверждает народный депутат из фракции НУНС в Верховной Раде Геннадий Москаль.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе народного депутата, Москаль отметил, что киллеры находились на территории Украины в течение 1,5 лет и были в розыске по подозрению в убийстве двух человек в Ужгороде летом этого года.

По словам народного депутата, ориентировочно в среду сотрудники ГУМВД в Крыму «вычислили» преступников на территории АР Крым и доложили об их планах направиться в Одессу руководству департамента уголовного розыска МВД.

«В свою очередь руководство уголовного розыска доложило о ситуации министру Могилеву, который дал приказ оперативным службам установить за преступниками внешнее наблюдение, а руководителю Одесского областного управления МВД - организовать их задержание. Но руководитель одесской областной милиции до своего назначения ни одного дня в органах внутренних дел не работал (до этого работал на таможне, откуда был изгнан), поэтому он не смог профессионально организовать задержание особо опасных преступников. Это результат политических назначений в милиции, что является недопустимым», - подчеркнул Москаль.

По словам народного депутата, руководители МВД «прекрасно знали, что чеченцы совершили в Украине и России несколько убийств, у них теоретически могли быть с собой гранаты, гранатометы, огнестрельное оружие и даже «пояса шахида», поскольку после совершенных преступлений терять им было нечего».

«Зная все это, будучи в курсе маршрута убийц, никто из руководителей министерства не выехал на задержание, не был введен в действие специальный план, предусмотренный в таких ситуациях, а задержание поручили рядовым сотрудникам. Это привело к четырем смертям, которые целиком и полностью лежат на совести некомпетентного министра и его окружения», - подытожил Москаль.

Напомним, в ночь с 29 на 30 сентября в Одесской области сотрудники подразделения «Беркут» провели спецоперацию по задержанию российских киллеров. В результате четверо сотрудников милиции были ранены, двое - убиты. Все трое злоумышленников скрылись на машине.

Глава МВД Анатолий Могилев, выступая на пресс-конференции в Киеве заявил, что на поиски киллеров брошены несколько тысяч сотрудников МВД. Поясняя причины провала операции, он отметил, что в ней участвовали 12 милиционеров. «Отпор от преступников было тяжело предположить… Нападение с их стороны было довольно неожиданным даже для тех, кто их задерживал, это выходило за рамки обычной операции по остановке автомобиля и задержанию людей», - отметил Могилев.

http://glavcom.ua

    powered by CACKLE