«Дело о краже картины Караваджо из Музея Западного и Восточного искусства не передано в суд»

Директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский заявил, дело о краже картины Микеланджело Меризи да’Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» до сих пор не передано в суд, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом директор музея сообщил сегодня, 29 сентября, в ходе пресс-конференции.

«На сегодняшний день, представьте себе, все еще продолжаются следственные действия по изучению всей сложнейшей системы организованных преступников, которые похитили не только нашего Караваджо, но и сотни других произведений искусства. И мы были изумлены, когда узнали это. Дело до сих пор не передано в суд. Нам следователи говорили еще полгода назад, что вот-вот дело будет передано в суд. А только после этого реставратор имеет право начать прикасаться к произведению. Поэтому сейчас картина «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» лежит на мраморном столе в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре в Киеве, она находится под усиленной охраной, но что-либо делать с ней по закону нельзя. Вы понимаете, насколько отодвигаются сроки реставрации! Судебное расследование очень-очень затянулось, мы ожидали, что оно будет быстрее», — сообщил В. Островский.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», в период с 18:00 29 июля до 10:00 31 июля 2008 года неустановленное лицо путем повреждения окна проникло в Одесский музей Западного и Восточного искусства на ул. Пушкинской, 9, откуда тайно выкрало картину Микеланджело Меризи да’Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» размером 134х172,5 см.

29 июня 2010 г. министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев сообщил, что 25 июня в ходе проведения международной специальной операции работники МВД Украины и Управления уголовного розыска Киевской области совместно с коллегами из Уголовной полиции Федеральной республики Германия и полиции Чехии в городе Берлин нашли разыскиваемую картину.

Правоохранители изъяли ее у лидеров международной организованной преступной группировки, которая состояла из трех жителей Украины и одного гражданина Германии, которые и собирались сбыть это произведение искусства. Как выяснилось, украинцы непосредственно принимали участие в краже, а житель Германии — прятал картину на протяжении последних двух лет. Кроме того, установлено, что участники этой группировки совершали квалифицированные кражи более чем 11 лет.

30 августа 2010 года картина вернулась в Украину. Церемония символического возвращения шедевра состоялась в рамках визита в ФРГ Президента Украины Виктора Януковича.

    powered by CACKLE