Срочно! Одессе угрожает чума…

Строительство подстанции "Маразлиевская" в Одессе может повредить Чумное захоронение в парке Шевченко. Об этом в ходе пресс-конференции в ИА "МОСТ-Одесса" сообщил член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Геннадий Калугин.

По его словам, работы по проведению электрических кабелей к подстанции "Маразлиевская" могут проходить через зону чумных захоронений, что является не только нарушением ст. 31 Закона Украины "О Погребении и похоронном деле", но и актом вандализма, который угрожает здоровью жителей города.

"В парке Шевченко есть чумное захоронение. А сейчас там проходят активные строительные работы. При строительстве стадиона "Черноморец" прокладывали трубы совсем близко возле кладбища. Также, нет гарантии, что при строительстве подстанции "Маразлиевская" кабеля электросетей не пройдут через эту территорию. Этого нельзя допустить", - отметил Г. Калугин.

Кроме этого, специалист добавил, что ранее уже были направлены материалы в городской совет о взятии Чумного кладбища в парке Шевченко под охрану и наложении моратория на строительство в этом районе.

"Но до сих пор так ничего и не решилось. Существует большая опасность для одесситов, если это захоронение будет раскопано", - сказал Г. Калугин.

По данным ученого, в зоне Карантинного кладбища, на территории ЦПКиО им Т. Г. Шевченко находятся и другие захоронения, о которых мало что известно одесситам. Среди них - могилы первых четырех героев Одессы, оборонявших город во время Крымской войны, членов экипажа фрегата "Тигр", севшего на мель у берегов Одессы 30 апреля 1854 года, народовольцев и участников Первой русской революции.

Здесь же, на кладбище Одесского портового карантина, были похоронены воины-защитники Севастополя в Крымской войне, умершие от ран, полученных в Альминском сражении 8 сентября 1854 года. В память о погибших на деньги Караимского общества был установлен памятник, который, вероятно, был разрушен в годы Великой отечественной Войны.

Напомним, что намерение компании "Одессаоблэнерго" строить новую электроподстанцию "Маразлиевская" в парке Шевченко, возле астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова вызвало многочисленные протесты одесской общественности.

Депутаты Одесского горсовета 7 сентября 2011 года большинством голосов решили отклонить протест прокурора на строительство подстанции "Маразлиевская". Вместе с тем, против такого решения выступили некоторые депутаты из фракций "Сильная Украина" и "Фронт перемен". Противники строительства аргументировали свою позицию тем, что существует еще два места для постройки подстанции.

Помимо этого, медики считают, что работа подстанции, которую планируют построить в парке Шевченко, негативно скажется на здоровье жителей окружающих домов, а также помешает работе городской обсерватории и кардиологического центра. По мнению заместителя председателя Общественной палаты Владимира Мамонова, на месте, где есть организованная электрическая система, всегда существуют процессы негативно сказывающиеся на организме человека.

    powered by CACKLE