Расценки украинских взяточников

 Взяточничество пронизало все слои общества Украины, снизу доверху. Издание Weekly.ua опубликовало расценки отечественных взяточников, официально подтвержденные правоохранителями и судами.

За рождение, по данным издания, ребенка дают 3 тыс. грн, поступление в университет стоит 50 тыс. грн, место на кладбище — больше тысячи.

Самые крупные взятки платятся в Украине за землю. Абсолютный рекорд был зафиксирован в 2008 году. Тогда, по версии следствия, бывшие руководители Броварского района Киевской области потребовали от сирийского бизнесмена $42 млн за содействие в выделении 76 га для строительства коттеджей (около 2,8 млн грн за гектар).

С началом кризиса тарифы заметно снизились: теперь, судя по судебным документам, договориться с местными властями можно и за 1–1,5 млн грн за гектар. На периферии — дешевле, а ближе к столице и в Крыму — по максимуму.

Берут взятки и в высших эшелонах власти, именно поэтому, как отмечает издание, в стране порой принимаются абсурдные законы.

Крупные предприниматели рассказывают, что за определенную сумму чиновник среднего звена министерства может написать обращение, письмо или заключение, которое уйдет наверх — высшему руководству правительства. И вполне возможно, что министр или даже премьер-министр вникнет в изложенную проблему и подпишет необходимые документы.

А еще можно договориться с кем-нибудь из депутатов парламента, и за $80–100 тысяч он подаст лоббистский законопроект от своего имени. Впрочем, не факт, что его примут. Правда, в парламентских кулуарах приходилось слышать намеки на то, что об успешном голосовании за нужный законопроект следует договариваться с руководителями фракций.

Власти.нет

    powered by CACKLE