Для полной очистки Одесской области от ядохимикатов Минэкологии выдели дополнительные средства

Для полной очистки Одесской области от ядохимикатов Министерство экологии и природных ресурсов Украины выделит дополнительные денежные средства. Об этом в понедельник в ходе пресс-конференции в ИА "МОСТ-Одесса" заявил начальник Государственной экологической инспекции в Одесской области Олег Вахрушев.

"Места могильников будут полностью очищены, контейнеры также будут очищены и деактивированы, и их можно будет использовать. Химикаты будут вывозится вместе с зараженным грунтом за границу: будет несколько больший тоннаж, и министерство обещало произвести дофинансирование", - отметил О. Вахрушев.

Отметим, что Одесская область будет очищена от ядохимикатов, требующих утилизации или дальнейшей переработки, к концу 2011 года. Из госбюджета выделено на эти цели 38,6 млн. грн, из облбюжета - 4 млн. грн.

"Проблема не решалась долгие годы: деньги обычно направляли на перепаковку тары, но это не решение, потому что бочки сгнивали за полгода, а бетонные контейнеры растрескивались от яда. В Польшу уже начат вывоз ядохимикатов. К концу этой недели вывезут порядка 350 тонн", - добавил О. Вахрушев.

По данным чиновника, сейчас на территории области находится порядка 2 тыс. тонн ядохимикатов советской эпохи, требующих утилизации. Химикаты хранятся на 119 складах, из которых только один полностью удовлетворяет всем экологическим и санитарным нормативам.

"Всего существует 119 складов равномерно распределенных по всем районам. Самый большой из них находится в Алтестово. Там хранится 922 тонн пестицидов. Алтестовское захоронение является одним из наиболее экологических безопасных мест в регионе. Оно построено в 1979 году с учетом всем экологических норм и находится в идеальном состоянии. Все же остальные места даже складами назвать нельзя - это свалки", - добавил чиновник.

Соседство со складами при этом являлось небезопасным для жителей окружающих сел, где повысился уровень онкологических заболеваний и суицидов. Работы по вывозу ядохимикатов начали с наиболее больших и серьезных складов: Затишье, Сарата, Измаил.

"Я могу лично сказать, как депутат, который был на месте событий. В окрестных селах увеличилось количество онкозаболеваний, суицидов. Мы спасли людей от этой напасти и сегодня имеем маленькую экологическую победу", - заключил депутат Одесского облсовета Александр Пресман.

Напомним, что область начали очищать от ядохимикатов в начале сентября.
.

    powered by CACKLE