Арсений Яценюк и Руслан Князевич требуют обеспечить человеческие условия заключенным

 Лидер партии «Фронт Змін», народный депутат Арсений Яценюк и народный депутат, член «Фронту Змін» Руслан Князевич внесли в парламент законопроект относительно гуманизации законодательства о предварительном заключении и обеспечении конституционных прав и свобод лиц, заключенных под стражу.

Проектом (№ 9216) предлагается внести изменения в закон «О предварительном заключении».

Арсений Яценюк подчеркивает, что милиция и прокуратура издеваются над людьми, по которым даже еще нет судебного приговора и по которым этот приговор, возможно, не будет обвинительным. В этом народные депутаты убедились, посетив 13 сентября этого года Лукьяновское СИЗО. «Тысячи людей в Украине месяцами и даже годами живут в нечеловеческих условиях, ожидая решения суда. Они не имеют возможности увидеться с родными, получить нормальную медицинскую помощь и даже просто помыться в душе с горячей водой. Это просто пытка. Система, которая призвана исправлять людей, уничтожает их - ведь практически невозможно остаться нормальным человеком после этой пытки. В независимой Украине сменилось уже около двадцати правительств и три президента. Однако пенитенциарная система осталась советской. Это необходимо наконец менять», - прокомментировал Арсений Яценюк необходимость инициированных изменений.

Законопроект закрепляет возможность лиц, находящихся в местах предварительного заключения, пользоваться всеми правами человека и гражданина, предусмотренными Конституцией Украины и ратифицированными Украиной международно-правовыми актами. Так, режим в местах предварительного заключения должен свести к минимуму различия между условиями пребывания в них и проживания на свободе.

Законом предлагается увеличить продолжительность ежедневных прогулок до трех часов (в нынешнем законе «О предварительном заключении» - до 1 часа), а также на принятие душа (с горячей водой) или посещение бани не менее четырех раз в неделю.

Авторы проекта предлагают снять ограничения на получение передач и посылок (сегодня разрешаются передачи дважды в месяц).

Законопроект облегчает условия посещения заключенных под стражу лиц. Сегодня разрешение на свидание выдает следователь, орган дознания или суд. Законопроектом предлагается закрепить, что свидания предоставляются администрацией места предварительного заключения, которое письменно уведомляет об этом следователя, орган дознания или суд, в производстве которых находится дело. Предлагается предоставить взятым под стражу лицам до четырех свиданий в неделю с родственниками или иными лицами (сегодня - один раз в месяц), а также возможность отказаться от предложенного свидания и по собственному усмотрению определять очередность встреч.

Законопроектом закрепляется право заключенного на получение медицинской помощи и лечения, в том числе платных медицинских услуг за счет личных денежных средств или средств родных и близких.

Кроме того, предполагается, что больные туберкулезом или другими опасными инфекционными заболеваниями размещаются отдельно, изолированно от других лиц, находящихся под стражей.

Предлагается запретить пересматривать жалобы, заявления, ходатайства и письма арестованных лиц.

Авторы законопроекта требуют также обеспечить арестованным объективное, полное и своевременное информирование о важнейших социально-политических событиях в Украине и за ее пределами.]


http://frontzmin.org

    powered by CACKLE