«Если вы против коррупции — вам не жить в Одессе»

 Президент Украины В.Ф.Янукович неоднократно высказывался о необходимости искоренения коррупции в Украине. Так, выступая 7 апреля 2011 года в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, Президент отметил: «Бюрократическая машина, выживавшая при

любой власти, по инерции пытается сберечь свои привычные механизмы управления, свои административные возможности и коррупционные схемы теневого заработка. Коррупция в Украине – системное явление. Она уничтожает государство и унижает каждого гражданина, который вынужден защищать свои интересы на основе «теневых отношений» с чиновниками.Сегодня коррупция стала непосредственной угрозой конституционным правам и свободам граждан. Поэтому ликвидация коррупционных схем и срочное принятие антикоррупционных законов – это мое категорическое требование. Однако даже этих шагов недостаточно. «Теневые» коррупционные услуги и коррупционную ренту мы сможем одолеть только при условии, если на борьбу поднимется вся общественность. Я поддержу все инициативы, связанные с мониторингом и выявлением коррупционеров, где бы они не работали и какой бы властью не обладали».
Слова Президента были восприняты обществом с воодушевлением, но услышали ли их чиновники, как говорится, «на местах»? То, о чем мы хотим рассказать сегодня, говорит, что у чиновников в регионах по-прежнему «плохо с органами слуха».
Сергей Горбунов, председатель Одесского областного Союза юристов, в течение последних 8 лет являлся активным участником и руководителем нескольких организаций антикоррупционной направленности, в 2005 году был назначен советником по вопросам противодействия коррупции экс-мэра Одессы Э.Гурвица. С 2008 года Сергей Горбунов был одним из руководителей Центра правовой защиты одесситов, деятельностью которого была защита интересов граждан, в том числе в сложных ситуациях нарушения их прав и неравного противостояния с коррупционерами.
Как же складывается деятельность общественников после объявления войны коррупции Главой государства?
Центр правовой защиты одесситов среди прочего защищал предпринимателей от незаконных действий сотрудников налоговой милиции, а так же пытался провести общественную экспертизу деятельности ГНА в Одесской области и отдела внутренней безопасности и борьбы с коррупцией ГНА в Одесской области, результатом чего стала откровенная агрессия в адрес этой общественной организации со стороны руководства ГНА в Одесской области, запросы организации нагло игнорировались. А обжалование действий налоговиков вылилось в проведение при сомнительных обстоятельствах обыска в помещении Центра правовой защиты одесситов с изъятием компьютеров с материалами защиты граждан, печати, личных вещей и ценностей членов организации.
Нужно отметить, что в нарушение требований УПК, обыск проводился во время отсутствия руководителей или представителей организации, были выломаны двери, помещение не было опечатано после проведения обыска, в протокол обыска не были внесены все изъятые предметы, имели место другие нарушения. Но самое интересное то, что обыск формально проводился в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении гражданина, интересы которого защищал Центр правовой защиты одесситов.
А попытки обжалования этого «налогового беспредела» и обращения в адрес высших должностных лиц государства привели к тому, что налоговики «постучались» уже в дверь квартиры директора Центра правовой защиты одесситов со словами «Ну.. вы там жалобы пишите.. Вот мы к вам с обыском и пришли». В результате многочасового обыска ничего «интересного» для следствия найдено не было, однако, созвонившись с кем-то по мобильному телефону (вероятно, с кем-то из руководства или прокурорских), следователь налоговой милиции Яшина дала указание оперативникам изъять персональный компьютер, которым дома пользовалась директор Центра правовой защиты одесситов. При этом налоговики пояснили: «Это что бы вы больше не писали ваши жалобы и статьи».
Компьютеры Центра правовой защиты одесситов, печать организации так и не были возвращены их законным владельцам, законной деятельности общественной организации противоправно чинятся препятствия на протяжении 8 месяцев.
Сотрудники ГНА в Одесской области неоднократно намекали Сергею Горбунову и сотрудникам Центра правовой защиты одесситов, что надо перестать обжаловать незаконные действия налоговиков, сходить на прием к председателю ГНА в Одесской области Чернобаю, склонить голову, предложить материальную компенсацию затраченного налоговиками времени и ситуацию «можно исправить». Однако, платить налоговикам наши общественники не захотели, продолжили добиваться справедливости.
В мае 2011 года была предпринята попытка устроить ДТП с участием автомобиля, которым пользовался Горбунов. Неустановленным лицом были скручены болты на одном из колес его автомобиля, что привело к отсоединению колеса при движении на скорости в потоке машин. Только по счастливой случайности и благодаря маневру С.Горбунову удалось избежать ДТП и остановить автомобиль.
Позднее в адрес Сергея Горбунова от имени высокопоставленных чиновников ГНА в Одесской области прозвучал ряд угроз за его общественно-политическую деятельность, выдержки которых приводим дословно: «все равно будешь сидеть, достал со своей борьбой с коррупцией», «если на тебя ничего нет, посадим Швец, твою жену и вытащим из нее нужные показания, и закроем тебя», «будете гнить в СИЗО», «нам не важно, нарушали вы закон или нет! Будете сидеть все равно!», «теперь вам не жить!» и тому подобные.
Нужны ли какие-то комментарии? Вряд ли. Любой предприниматель, сталкивавшийся с нашими «органами», понимает, о чем идет речь. Но неужели слова Главы государства, действительно, не доходят до региональных правоохранителей? Или свою роль в этой истории играет близость С.Горбунова к экс-мэру Одессы и другим лицам, находящимся сегодня в оппозиции?
История уже получила широкий резонанс и привлекла внимание Европейских стран и международных организаций, наблюдающих за ней. Напрашивается только один вопрос: учитывая, что скандал разгорается громкий и налоговики будут пытаться всячески защитить честь мундира, а, надо признать, готовы эти товарищи на все, что будет с Сергеем Горбуновым – посадят или устранят физически?
Н.Добродеев, job-sbu.org
    powered by CACKLE