Юрий Кармазин: «В действиях власти есть покушение на грабеж»

 Если среди народных депутатов есть трудоголики, то это — о нем. Первый замглавы парламентского комитета по вопросам правосудия, лидер Партии защитников Отечества Юрий Кармазин — один из рекордсменов Рады по количеству выступлений, депутатских обращений и подготовленных законопроектов. Более того, к Юрию Анатольевичу всегда очередь избирателей, ищущих помощи в самых различных вопросах. И он удивительным образом успевает всех их выслушать и, главное, — помочь. Что лишь усиливает поток нуждающихся. И даже, несмотря на то, что мы попали к политику аккурат в канун его дня рождения, которое он празднует 21 сентября, г-н Кармазин был весь в серьезных делах. Что ж, пожелаем ему крепкого здоровья и творческого вдохновения для дальнейших свершений во имя украинского народа.

Народ обчищает «организованная группа»

— Намерение власти упразднить льготы для 16 категорий населения вызвало серьезное возмущение общественности. Что уже вылилось в физическое столкновение народа с милицией под стенами Верховной Рады. Тем не менее пока не очень похоже, чтобы власть отказывалась от своих первоначальных планов. Что этим планам и намерениям способна противопоставить оппозиция?

— Впервые законопроект аналогичного содержания, только под другим номером, был направлен в Верховную Раду 14 января 2011 года. Тогда нам удалось заблокировать его прохождение. Теперь правительство решило пойти более хитрым путем. Проект закона готовили к рассмотрению втихаря, втайне от оппозиции. Мы пытались противостоять. Но единственное, что нам удалось сделать — не дать принять этот законопроект во втором чтении. Кстати, протянул его в первом чтении первый вице-спикер Адам Мартынюк — представитель коммунистов. И он же внес предложение сократить сроки рассмотрения проекта закона с 14 до 7 дней.

Народ, видимо, еще окончательно не понял всей антинародной сущности этого режима. Но сейчас, когда начали ограничивать выплаты чернобыльцам, афганцам, участникам Великой Отечественной войны, детям войны и инвалидам и одновременно приходят платежки по увеличению квартплаты в два раза, а телевидение в это время рассказывает, как все хорошо, люди начинают прозревать.

Ко мне обратились и ветеранские, и чернобыльские организации. Причем они очень правильно ставят вопросы — что если примут те решения, о которых мы говорим, то фактически будет совершено преступление. Процитирую письмо представителей Украинского союза ветеранов Афганистана из города Новомосковска. Здесь говорится, что в действиях взявшейся за ликвидацию льгот власти есть «покушение на грабеж в особо крупных размерах, совершенный организованной группой». Под «организованной группой» понимается парламентское большинство — фракции Партии регионов, коммунистов, литвиновцев и «тушек». Кроме того, в письме говорится о признаках служебной халатности в действиях провластных сил, а также — умышленного невыполнения решения суда, вступившего в законную силу (имеется в виду решение Конституционного суда, запрещающее урезать социальные права народа. — Ред.).

Я могу лишь сказать, что люди здесь абсолютно правы. Парламентское большинство — это действительно организованная группа, которую за такие антинародные законы можно назвать преступной антинародной организацией. Примечательно презрение руководства Верховной Рады к участникам митинга на площади, которым не дали возможности выступить с трибуны со своими требованиями. И дело едва не закончилось кровопролитием. Думаю, что на полную ликвидацию компенсаций — я не называю их льготами — для социально незащищенных категорий регионалы и их союзники не пойдут. Они побоятся массовых выступлений, которые просто сметут эту власть. Заметьте — уже в первый день протестов под Верховной Радой прозвучали требования о досрочных выборах парламента. Что полностью поддерживает наша партия — мы считаем, что надо досрочно переизбрать и парламент, и президента, и назначить новый Кабмин.

Льготы ветеранам или «ливеллам»?

— Власть аргументирует свою позицию тем, что есть масса льгот, прописанных в законе, которых в принципе невозможно выплатить. Но Европейский суд начинает заставлять нас эти льготы платить. Что приведет к развалу бюджета…

— Не приведет. Да, только по детям войны есть один миллион сто тысяч неисполненных судебных решений в пользу наших граждан. Плюс решения по чернобыльцам и другим категориям. Но все эти не выполняющиеся решения — на копеечные суммы. Зато было прекрасно исполнено решение суда в отношении компании «Ливелла». Которую освободили от пошлин на сумму в 3 млрд грн. Так вот, все вердикты судов по нашим обездоленным гражданам даже на одну «Ливеллу» не тянут. А еще у нас идет строительство вертолетных площадок для президента — вообще без решений судов. В 95 миллионов грн обойдется площадка возле Верховной Рады, чуть поменьше — возле Канева. Масса примеров, когда власть для себя ничего не жалела и не жалеет. Так что я считаю это глупостью — утверждение, что государство не в состоянии что-то оплатить. Если оно не в состоянии дать деньгами, пусть дает облигации людям, снимает суммы со счетов за жилищно-коммунальные услуги и т.п.

— Но не кажется ли вам, что льготы у нас слишком раздуты? И хотя бы часть из них пора урезать?

— Да, есть категории людей, которым совсем не нужны те льготы, которые они имеют. Например, я никогда не сел в трамвай, троллейбус, метро по депутатскому удостоверению. Но за мной же числится, что я бесплатно езжу! И, очевидно, на это идут деньги. То же касается и некоторых других категорий. Представьте себе — едет глубоко засекреченный агент СБУ на трамвае. Но, чтобы сэкономить полторы гривны, он вдруг рассекречивается и показывает служебное удостоверение. Но это же маразм, ни в одной стране мира такого нет! Кому надо ехать — пусть ему государство купит проездной билет. И таких льготных пассажиров с полмиллиона наберется — только в МВД их больше 300 тысяч. Плюс СБУ, налоговая...

Про газ и Киреева-«героя»

— Одна из главных проблем, с которыми сегодня сталкивается Украина, — абсолютно неподъемная цена на российский газ. Как вы видите ее разрешение?

— Исключительно в дипломатической плоскости. Но для этого наша власть не должна была бы доходить до такой ситуации, как сейчас. Когда против президента Виктора Януковича оказались настроены все страны вокруг Украины. И с Запада, и с Востока, и с Севера, и с Юга. А еще у него ведется война с собственным народом. При отсутствии всякого диалога с оппозицией.

— Какую вы прогнозируете развязку в деле Юлии Тимошенко после двухнедельного перерыва в судебных заседаниях?

— Прежде всего хочу сказать, что сделать больше для развала украинской судебной системы, чем сделал полуграмотный судья Родион Киреев, не удалось никому. Его судейство — это удар похлеще, чем от судьи-взяточника Игоря Зварыча. Говорю это, основываясь на своем опыте судьи, прокурора и адвоката. Мне кажется, и в деле Юлии Тимошенко, и в деле Юрия Луценко власть руководствовалась принципом: нет человека — нет проблемы. Вот почему не предпринимается никаких мер по спасению их жизни и здоровья. То есть власть пошла на нарушение одного из основополагающих прав человека — права на саму жизнь!

Конечно, уже для всех стало очевидно, что у Тимошенко состава преступления нет. Я уверен, что власть ее освободит, а дело будет направлено на доследование. В конечном итоге закончится провалом. В любом случае в Европейском суде по правам человека дела Тимошенко и Луценко будут выиграны однозначно. Хотя наблюдая за этим процессом, поведение Юлии Тимошенко я не одобряю. Не одобряю в том плане, что перед цивилизованным судом надо вести себя цивилизованно. Правда, у нас цивилизованного суда нет, а есть судилище. И тут у меня уже язык не поворачивается осуждать Тимошенко.

Пошли, Боже, мудрости на Банковую улицу
!

— Венецианская комиссия предлагает отказаться от нормы в избирательном законодательстве, согласно которой к выборам не допускаются люди с судимостями. Как вы относитесь к такому предложению, не приведет ли это к полной и окончательной криминализации украинской власти?

— Это, наверное, тот редкий случай, когда я не согласен с мнением Венецианской комиссии. Я не считаю, что в высшем законодательном органе можно что-то делать людям с судимостями. Точно так же, как я не считаю, что может быть судимым президент.

— Оппозиция не устает критиковать все и вся, что делает власть. Есть ли сферы и направления, где вы готовы сотрудничать с командой у руля?

— Задача оппозиции — оппонировать власти. То есть — иметь какую-то другую точку зрения. У нас одинаковые взгляды по поводу обретения Украиной ассоциированного членства в Европейском союзе. Кроме того, мне все время приходится писать президенту Украины, когда принимаются законы антиконституционным способом, или такие законы, которые грубо нарушают права и свободы граждан. И определенные результаты есть. Треть текста президентского вето по Налоговому кодексу полностью совпадает с моим посланием, направленным главе государства. Вплоть до запятых. Вето по шести законам были наложены после наших обращений. То есть власть нас слышит иногда. Но на предложения сотрудничать она молчит. Премьер Азаров вообще не принимает депутатов от оппозиции. Наплевав на Конституцию и на закон о статусе народного депутата. За что его нам тогда уважать? И президент, к сожалению, его в этом поощряет. Потому что по ушам не надавал. А надо было бы. Причем — с двух рук сразу.

— Что вы пожелаете нашим читателям как человек, умудренный опытом — и жизненным, и политическим?

— А знаете, что самое интересное? Мы сейчас с вами разговариваем в канун нового церковного года. Он начинается 21 сентября (интервью было записано 20 сентября. — Ред.). Со дня рождения Богородицы. Поэтому я всех читателей поздравляю с новым церковным годом и днем рождения Богородицы! Пусть Богородица защитит всех читателей и коллектив газеты, и весь наш народ. И даст мудрость нашим правителям, и согласие украинскому обществу. И не допустит тех социальных катаклизмов, которых нам приходится опасаться.

http://karmazin.org.ua

    powered by CACKLE