В Украине нет тайны исповеди

 За соответствующий проект закона №5335 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины» (касательно соблюдения тайны исповеди) в целом проголосовали 87 депутатов при минимально необходимых 226.
Рада отказалась уточнить, что адвокаты, нотариусы, врачи и психологи могут разглашать конфиденциальную информацию только при письменном согласии лица, доверившего им ее.

Инициатором законопроекта о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно соблюдения тайны исповеди) (№ 5335) выступил народный депутат Украины В. Марущенко. Целью данного законопроекта, как отмечается в Пояснительной записке к нему, является гарантирование права на тайну исповеди и недопущения злоупотреблений в вопросах разглашения профессиональной тайны специалистами в области права, нотариусами, врачами, психологами, а также устранение недостатков, существующих в сфере правовой регламентации прав участников уголовного процесса.

По просьбе спикера В. Литвина был поставлен на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению проекта Закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно соблюдения тайны исповеди) (№ 5335). Однако также не набрал нужного количества голосов.

Таким образом, законопроекты о соблюдении тайны исповеди Верховная Рада Украины отклонила полностью.

Напомним, в июне 2009 года Рада отказалась запретить допрос священников в качестве свидетелей по уголовным делам в связи с информацией, которую они получили во время исповеди.

По материалам РИСУ

Власти.нет

    powered by CACKLE