Избирательный закон нельзя менять за год до выборов — оппозиция

 В пятницу, 23 сентября, в Киеве представители украинской оппозиции встретились с делегацией Венецианской комиссии. На встрече присутствовали представители партии «Фронт Змін», Блока Юлии Тимошенко, Народного руху и партии «Реформы и Порядок».
Лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк сообщил, что на встрече оппозиционные силы выразили позицию о недопустимости изменения избирательного законодательства менее чем за год до выборов.

«Согласно действующему избирательному закону были проведены выборы в Верховную Раду 2006 и 2007 года. Они были признаны демократическими мировым сообществом. Действующая избирательная система начала реальный процесс становления в Украине политических партий», - отметил Арсений Яценюк.

Он напомнил, что в Украине практически каждые срочные парламентские выборы проводились по новому закону и новой избирательной системе: «Это не позволяет закрепить устоявшиеся правила выборов и совершенствовать действующие формы избирательной системы, а не создавать новые, которые искажают волеизъявление избирателей».

Оппозиция убеждена, что изменение избирательного закона не допустима за год до выборов. Поэтому новый закон о выборах в Верховную Раду не может даже рассматриваться парламентом, ведь при соблюдении всех процедур Регламента будет принят менее чем за год до даты выборов.

«Новый закон о выборах в Верховную Раду поддерживается исключено партией власти и ее сателлитами и не имеет поддержки ни одной из политических сил от оппозиции. Поэтому оппозиция настаивает, чтобы выборы проводились по действующему избирательному закону, а внедрение новой модели, которая предусматривает открытые списки и возможность отзыва народного депутата, возможно только после широкого публичного обсуждения и политического консенсуса между оппозицией и властью после парламентских выборов 2012 года. И такой закон должен быть принят новым парламентом в первый год функционирования Верховной Рады нового созыва», - подчеркнул лидер «Фронту Змін».

http://frontzmin.org

    powered by CACKLE