Одесские СМИ Костусеву: Попутного ветра! До Сахалина…

 Кстати, на последней сессии горсовета был принят проект решения «Об утверждении договора купли-продажи объектов коммунальной собственности территориальной громады».

Многие депутаты были удивлены, мягко говоря, «смешными» ценами (ну прямо-таки аттракцион невиданной щедрости!). Например, нежилое помещение, но на Дерибасовской обойдется всего в четыреста долларов за квадратный метр. Но вряд ли удача улыбнется кому-то не из «своих». Еще одно нежилое помещение в центре, как сыронизировали коллеги журналисты, «сторговали» за девятьсот пятьдесят пять гривень за квадратный метр.

— Можно поставить любую цену, предполагать, что угодно, — рассказывал Костусев. — В тот момент, когда состоится сделка, вот тогда и определяется реальная цена, которую готовы дать…

Это смотря кто «готов дать». Или кому «готовы дать»…

Оппозиционные депутаты рассказали журналистам, что средства, которые в бюджете города планировалось выделить на социальную сферу — шестьдесят семь миллионов гривень, сократили, по словам Александра Остапенко, до тридцати четырех миллионов. Большая часть денег, выделенных на социальные программы, уже потрачена:

— Я могу привести такие цифры. До конца года на компенсацию малообеспеченным гражданам платы за услуги ЖКХ осталось всего два миллиона гривень. И эту сумму городские власти планируют разделить на шестнадцать тысяч человек. Разве это можно назвать реальной помощью таким людям?

После сессии во время общения с журналистами (не прошло и полгода) Костусев сказал, что «пашет с утра до вечера» и постоянно проводит отчеты о своей работе. Правда, за время мэрства успел уже несколько раз побывать в отпуске, отдыхает он все больше по заграницам. И в самом деле «пашет».

«Действительно, Костусев ведет достаточно активный образ жизни, но его «деятельность» чаще наблюдается в области отдыха, оценки новых брендов одежды, часов, качества одесских ресторанов, пиара перед журналистами, — считает общественный деятель Андрей Юсов. — Вероятно, он радуется тому, что стал героем украинских таблоидов, но такая активность не к лицу мэру города. Это не та активность, которую заслуживает Одесса.

Что касается работы Костусева, то мы видим ее по тому, как Одесса все больше отстает от остальных городов в инфраструктурном развитии, в строительстве, в проведении реформ».

«Первыми костусевскую «работу» на себе почувствовали обездоленные, нуждающиеся в опеке одесситы, — сказал глава Одесской областной организации партии «Реформы и порядок» Вадим Полищук в интервью Интернет-изданию «Взгляд из Одессы». — Эти люди первыми почувствовали, насколько уменьшилась помощь. В то же время расходы на себя, любимую, одесская власть сокращать не спешит».

«Не могу говорить за всех одесситов, но я член депутатской комиссии по социальной политике и труду, член попечительского совета по малоимущим и нуждающимся гражданам, занимаюсь проблемами ветеранов Афганистана, — комментирует депутат горсовета Марина Багрий-Шахматова слова Костусева, что «он пашет с утра до вечера». — Резкое обнищание одесситов — общее впечатление от деятельности городских властей.

В три раза увеличилось количество так называемых заявок на проживание. Денежный потолок — всего восемьсот гривень, а дают малоимущим по двести-триста гривень. И это меня очень тревожит. Хлебные карты – это единственное, что осталось от социальной карты одессита от прошлой городской власти. И то, они теперь касаются только детей. Но и по ним задолженность — оплачено только по апрель. А благотворительные столовые «Ветеран»? Что с ними пытаются сделать?! Зачем нужно менять сложившуюся за двадцать лет систему благотворительной помощи?».

«Если говорить по-одесски, а я коренная одесситка, то пожелала бы Алексею Алексеевичу попутного ветра и семь футов под килем прямо до острова Сахалин, — сказала Ирина Голобородько, правозащитница. — А если без юмора… Все очень печально. Очень больно смотреть на то, что происходит сегодня с Одессой и одесситами, с малоимущими стариками. Этот «наезд» на столовые «Ветеран», сокращение социальных программ… Это Костусев называет «работой с утра до вечера»?!

Поэтому повторюсь: Алексей Алексеевич, попутного вам ветра и семь футов под килем!».

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE