Одесские милиционерам все равно, что Корчинский — что Коробчинский, лишь бы до «Круга» добраться

 Юридический представитель ТРК «Круг» Валерий Кочетов сообщил корреспонденту «Взгляда из Одессы» подробности сегодняшнего визита на телеканал 2-х сотрудников правоохранительных органов. По его словам, оба милиционера, наведавшихся на ТРК сегодня в 10:35 были направлены дежурным по Приморскому райотделу, расположенному на ул. Греческой. «Явились они якобы по анонимному звонку. Никаких документов не показали. Пришли без возбуждения уголовного дела, без документов о следственной — либо доследственной проверки — это нарушение Закона. Их действия могут быть квалифицированы, как превышение служебных полномочий», - сообщил Кочетов.

По словам правозащитника, претензия этих лиц заключалась в том, что якобы, исходя из анонимного звонка, «гражданин Коробчинский выступил на телеканале «Круг», призывая к каким-то действиям против власти».

«Общеизвестно, что Коробчинский умер насильственной смертью более полугода назад, его убийца до сих пор не найден. Лицо с похожей фамилией — политический комментатор Дмитрий Корчинский, действительно выступал на «Круге», и в общем, призывал милиционеров не совершать противоправных действий в отношении граждан, покаяться, и не забывать, что подобные действия, как говорят ученые и экстрасенсы, сказываются на их потомстве», - рассказал правозащитник.

Он подчеркнул, что со стороны местных властей «проводится системная акция, направленная на прекращение деятельности оппозиционного телеканала».

«Сначала хотели отнять помещение — не получилось. Затем объявили здание заминированным и попытались его обыскать, потом пытаются обвинить в распрастранении недостоверных сведений о мэре Костусеве (дело находится в суде — ред.). Не помогло и это — распускают слухи о якобы возбужденном уголовном деле в отношении гендиректора телеканала. Сегодня приходят милиционеры, пытаются инкогнито получить какие-то сведения, чтобы завтра провести обыск», - размышляет Кочетов.

«Это сознательные действия, чтобы прекратить деятельность оппозиционного канала. Завтра они скажут, что поступил анонимный звонок о том, кто-то из сотрудников ТРК «Круг» совершил убийство» - сказал он.

По его словам, «на ТРК «Круг» тоже поступают анонимные звонки».

«Если бы я, допустим, выступил в эфире и сказал, что к нам позвонил гражданин и сообщил, что работники Приморского РОВД совершают коллективное изнасилование козы — на меня бы, наверное, подали в суд. А когда милиционеры приходят и по анонимному звонку совершают противоправные действия — их за это не наказывают», - отметил правозащитник.

По его мнению, «следующим действием по отношению к оппозиционному телеканалу может быть его силовой захват».

«И последнее: у меня есть анонимный звонок. Аноним утверждает, что начальник областного УВД получил солидную взятку за закрытие телеканала «Круг». Хотелось бы, чтоб гражданин Яцков прокомментировал этот звонок «анонима», - подытожил Кочетов.

    powered by CACKLE