Одесские эксперты считают отмену «зимнего времени» решением в угоду России

 Отмена перехода на «зимнее время» является политическим решением и не несет в себе ни экономической целесообразности, ни заботы о здоровье людей. Такое мнение в ходе пресс-конференции в ИА «МОСТ-Одесса» выразили эксперты.

Так, старший преподаватель кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. Мечникова Михаил Борисов считает, что перевод стрелок часов слабо отражался на экономии электроэнергии, поэтому и отмена перехода на «зимнее время» не имеет никакой целесообразности.
«Такое впечатление, что руководство нашего государства идет не своим путем, а смотрит на соседей и делает также. Этот переход почти никак не отображался на потреблении электроэнергии. Мы не станем меньше использовать электроприборы, если время будет переведено на час вперед или назад. Это может отразиться только на включении освещения, да и то, только в осенне-зимний период», - сказал Борисов.
По данным специалиста, при переводе часов уровень экономии составлял около 0,2%-0,3% от объема электроэнергии, которую потребляет Украина.
«У нас потери электроэнергии на линиях высоковольтных передач доходят до 7%, лучше придумать как экономить здесь. А не отвлекать людей от действительно важных проблем принятием решения об отмене перевода стрелок часов. Так что, этот переход не имел никакой целесообразности, так же как и его отмена», - подчеркнул экономист.
В свою очередь, заместитель главы Одесского областного отделения Всеукраинского врачебного общества Николай Тыщук добавил, что отмена перехода на «зимнее время» с медицинской точки зрения также не обоснована.
«Кроме психологического аспекта людям ничего не угрожает. Больших последствий для организма человека нет, поэтому отмена этого перехода - это исключительно политическое решение. Это небольшое неудобство для пожилых людей, которые привыкли к стабильности», - сказал Тыщук.
Напомним, 20 сентября Верховная Рада Украины постановила установить с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа, таким образом Украина в след за Россией и Беларусью отказалась от перехода на зимнее время.
    powered by CACKLE