Редакционный коллектив одесской газеты «Юг» заявляет о попытке блокирования

 Каждому известно, что издательства существуют для того, чтобы напечатать ту или иную книгу, газету, журнал, которые желает купить или выписать читатель. Поэтому издательства должны быть заинтересованы в активном сотрудничестве со средствами массовой информации, в частности, с редакциями газет, многолетняя деятельность которых завоевала признание и уважение читателей.

Но вот на прошлой неделе редакция «Юга» получила письмо из издательства «Черноморье». В нем говорится, что с 1 октября издательство отключит редакционные помещения от сетей электроснабжения, водоснабжения и теплоснабжения за якобы имеющийся долг. Вызывает недоумение тот факт, что в самом письме ни сумма долга, ни период его возникновения не указаны.

А так ли это на самом деле? За восемь месяцев этого года, согласно заключенному договору, редакция «Юга» не имеет задолженности за оказанные полиграфические услуги, возмещены издательству и понесенные им эксплутационные затраты.

За этот же период времени редакция оплатила выставленные издательством счета за потребленную электроэнергию на сумму 14266 гривень 96 копеек, за услуги по водоснабжению и водоотведению на сумму 801 гривня 34 копейки.

За отопительный период 2010—2011 года редакция оплатила счета издательства за потребленное тепло (33,863 Гкал) на сумму 19858 гривень девять копеек. Однако в феврале издательство попыталось дважды выставить счет редакции в сумме 19874 гривни 95 копеек (с НДС) за якобы оказанные услуги по теплоснабжению.

Руководство редакции неоднократно обращалось в бухгалтерию издательства с просьбой предоставить первичные документы, обосновывающие необходимость уплаты этой суммы, однако такие документы до настоящего времени предоставлены не были, а это не дает возможности закончить расчеты за прошедший отопительный сезон.

К слову, в мае издательство обратилось к редакции «Юга» с претензией о возмещении задолженности за коммунальные услуги и эксплутационные затраты в сумме 40000 гривень, а когда редакция предложила предоставить документы, обосновывающие эту сумму, никакого ответа от издательства «Черноморье» не последовало. Так кто же искусственно создает долги: редакция или издательство?

Более всего вызывает удивление то, что руководству издательства невдомек: в результате отключения редакционных помещений от сетей электроснабжения, водоснабжения и теплоснабжения окажется заблокированной не только работа редакции. Такие действия вполне могут быть условием причинения значительных убытков, а также возникновения неконтролируемой ситуации в виде локального конфликта, сопряженного с возможными нарушениями общественного порядка, общественной безопасности как со стороны возмущенных подписчиков и читателей газеты, которые не будут иметь возможность ее получать, так и со стороны сотрудников редакции, работа которых окажется полностью парализованной, иных лиц, которые смогут использовать возникшую ситуацию в своих интересах.

Поэтому редакционный коллектив «Юга» призывает руководство издательства «Черноморье», Одесского отделения Национального союза журналистов Украины, органы областной власти, а также читателей и всех тех, кому небезразлична судьба газеты, имеющей более чем семидесятилетнюю историю, сделать все возможное, чтобы не допустить необоснованного блокирования ее нормальной работы.

Последнее дело — устраивать «разборки» с журналистами. Не зря Европейская федерация журналистов обеспокоена состоянием свободы слова в Украине. Недавно соответствующее совместное заявление сделали президент Европейской федерации журналистов Арне Кениг и постоянный докладчик по свободе СМИ комитета ПАСЕ по культуре, науке и образованию Матс Йохансон.

Не зря неправительственные организации «Freedom House» и «Atlantic Counsil» направили обращение президенту Виктору Януковичу, в котором содержится предупреждение о том, что в нашей стране наблюдаются тревожные тенденции, ведущие к авторитаризму и клептократии, в том числе к ограничению свободы слова, деятельности журналистов.

Не зря западные рейтинги демократии, свободы и свободы слова понизили положение Украины на несколько пунктов. Тогда о каком «пути в Европу» говорит руководство страны?

Ольга КОЛОГРЁВА.

http://yug.odessa.ua

 

    powered by CACKLE