В Одессе снова «забыли» про убитого в застенках милиции журналиста

 Уже пятнадцатый  год нет с нами талантливого одесского журналиста Владимира Бехтера. Для многих одесситов боль от трагической утраты только усиливается. Они не верят в искренность  заявлений Алексея Костусева  о готовности обеспечить безопасность всем без исключения сотрудникам СМИ. Не может быть сторонником свободы слова человек, который объявил настоящую войну опозиционным журналистам, загоняет их в комнату с тараканами только потому, что не желает отвечать на неудобные вопросы.
 
Не случайно среди пришедших  сегодня к могиле убитого киллером главного редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Деревянко был и глава региональной организации НСЖУ Юрий Работин. День памяти погибших журналистов стал очередным поводом для самопиара и не более.

Одесская областная организация Союза журналистов Украины уже не первый раз доказывает, что вспоминать неудобных для власть имущих и силовиков журналистов не в её правилах. Пойти против беспредела бандитов в погонах кишка тонка. Иначе не объяснишь факт молчания господина Работина после обыска в квартире и незаконного задержания журналиста Богдана Осинского.  

Испытав все ужасы прессинга правоохранителей, наш коллега, к счастью, вышел из здания райотдела живым. Но, Союз журналистов Украины молчит по сей день.

Молчит по поводу инициированного Костусевым судебного преследования телекомпаний «Круг» и «Новая Одесса».  Не слышно протестов и по поводу попыток незаконного  выселения из арендуемого помещения одного из одесских оппозиционных телеканалов.  

Но, вернёмся к истории, связанной с насильственной смертью  Владимира Бехтера.

Популярному ведущему Одесского областного радио поcчастливилось меньше, чем журналисту Богдану Осинскому. Из камеры в Жовтневом райотделе милиции Одессы от попал прямиком в реанимацию, где через несколько дней скончался.

Коллеги рассказывали, что последними словами Бехтера, сказанными его жене в палате реанимации были: «Они так меня били…».

Эти слова должны были стать сигналом для Союза журналистов Украины, коллег Бехтера по Одесскому  обласному радио. Но… Никто должного расследования так и не провёл. Убийцы ходят на свободе по сей день и чувствуют полную безнаказанность.

Вы, уважаемый читатель, не поверите, но незадолго до смерти журналиста Владимира Бехтера наградили грамотой за лучшее освещение работы правоохранительных органов в СМИ. Как оказалось, эта «награда» была не последней. Главная «благодарность» силовиков  ждала его в Жовтневом райотделе милиции, откуда он и попал в реанимацию, а потом на кладбище…

После разгоревшегося в независимых СМИ скандала тогдашний начальник облУВД, а сегодня глава Суворовской райадминистрации Одессы Иван Григоренко вещал, что Бехтер погиб «в результате неоднократных падений…»

Поверить в это мог только умалишенный и тот, кто сильно хотел «замять» резонансное дело…

Игорь Столяров

    powered by CACKLE