Одесские СМИ: Исторический перекрёсток

 До конца этого года окончательно определится место Украины на политической карте Европы. Тяжелое экономическое положение страны и растущая внутриполитическая напряженность заставят, наконец, сделать выбор, выбор,
от которого двадцать лет пыталось уйти руководство державы.

В ФИНАНСОВОМ КАПКАНЕ

Еще до выборов Янукович продумал, как сделать жизнь лучше уже сейчас. И за полтора года сделал. В правовом отношении вернул страну в середину девяностых годов, в политическом и культурном — настойчиво возвращает во времена брежневского застоя. На его стороне запуганный бизнес, орда чиновников и миллионы людей, привыкших есть из рук власти. Расплоди нищих — управляй вечно. Чем люди бедней, тем скорее проголосуют за пакет гречки, отремонтированную трущобу и грошовую подачку перед выборами.

Такую систему нельзя разрушить изнутри. То, что в демократической стране катастрофа, у нас — основа стабильности и условие воспроизведения. Но до определенного предела. Этот предел наступает, когда у власти нет денег на подачки и содержание самой себя. Украина близка к этому пределу. Настолько близка, что международные финансовые организации перестали давать деньги под новые обещания, а требуют выполнения уже данных.

С непривычной для западных бюрократов откровенностью сказал об этом на днях глава представительства Международного валютного фонда в Украине Макс Альер. Он разом опроверг несколько мифов, которые, с подачи высоких украинских чиновников (в том числе с подачи премьера Азарова), распространяются в средствах массовой информации.

Украинская сторона, оказывается, на переговорах с МВФ ни разу не заявляла, что кредиты ей сейчас не нужны. С другой стороны, никто в Вашингтоне ни разу не заявлял о готовности пойти на компромисс в области конечного выполнения украинским правительством обязательств, взятых при подписании меморандума с Международным валютным фондом. И речь идет не только о повышении цен на газ для населения. А о реальном дефиците бюджета (3,5% ВВП в 2011 году, 2,5% ВВП в 2012 году) и об упорядочении валютной политики НБУ.

Практически нет сомнений, что эти проблемы не удастся снять до конца нынешнего года. А судя по тому, как трудно идет процесс формирования бюджета-2012, какие шулерские приемы предпринимаются правительством, чтобы сократить выплаты по социальным льготам для населения, в наступающем году финансовое положение страны будет еще хуже. И «ненужный нам» кредит МВФ останется неполученным. По крайней мере, до выборов в украинский парламент.

Если учесть резкий рост отрицательного сальдо внешней торговли Украины (за январь-июнь 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оно возросло в два раза) и неутешительный прогноз по увеличению цены российского природного газа, то у правительства Азарова и у руководства Нацбанка есть две возможности удержать ситуацию. Первая — получить крупный кредит из другого источника, минуя МВФ, или отважиться на девальвацию гривни.

О девальвации национальной валюты и о последствиях этого раньше времени лучше не рассуждать, но по некоторым признакам все же надо заметить, что такая подготовка ведется. Внешне это выражается в настойчивом и немотивированном укреплении национальной валюты, которое с начала сентября проводится при явном попустительстве (если не по инициативе) главного банка страны.

Такую же операцию во второй половине 2008 года, если помните, проводил, не к ночи будь помянут, господин Стельмах. Который гривню оценивал с помощью сравнительной стоимости «биг-мака» и до пика кризиса выжал «в пользу страны» из держателей «дешевой» валюты столько, сколько успел. Нынешний глава Нацбанка господин Арбузов насчет недооценки гривни на мировом валютном рынке помалкивает, но громогласно заявляет, что успешно борется с инфляцией и видит перспективу укрепления гривни. Скоро станет ясно, чем борьба закончилась и что у кого укрепилось.

КТО НАМ ПОМОЖЕТ И ПОД КАКИЕ ПРОЦЕНТЫ

Но вернемся к необходимым стране кредитам. В объемах, сравнимых с теми, что предоставляет МВФ, эту помощь нам могут предоставить только российские банки. И в прошлом году они ее уже предоставили. В частности, Минфин получил от «VTB Capital» два миллиарда долларов под 6,7%. Сейчас идут переговоры о реструктуризации долга. С тем чтобы в этом году вернуть один миллиард, а второй миллиард в следующем. О получении новых кредитов от «братьев» никто уже и не заикается.

Россияне, между тем, отлично чувствуют обстановку, знают, что новые кредиты нужны украинскому правительству, как воздух. Расходы по компенсации «Нефтегазу» из-за отказа повышать коммунальные тарифы, того и гляди, съедят последние резервы на едином казначейском счете. Прогрессирующее превышение импорта над экспортом, если оно продолжится, перекроет приток валюты в страну и сделает девальвацию гривни не спланированной, а вынужденной акцией. Финансовый обвал 2008 года после этого покажется детской игрой.

Когда президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что отношения с Украиной следует строить по белорусской модели, он наверняка вспомнил, что Лукашенко удалось обуздать, забрать «трубу» и все, что приглянулось имперскому бизнесу в братской стране, только тогда, когда рухнул «зайчик». Обещание миллиардных кредитов от ЕврАзЭС при этом сыграли роль морковки, которую подвешивают перед носом осла.

Для Украины (если возникнет подобная ситуация) роль морковки сыграет Таможенный союз. Там страну ждет дешевый газ, необъятные рынки для украинских товаров и миллиардные братские кредиты. Возвращать их, правда, придется, теряя суверенитет и контроль над промышленным комплексом. Но сохранил при этом свою власть Александр Григорьевич? Сохранил. Сохранит и Виктор Федорович. Только надо решиться на унижение.

Янукович, судя по всему, пока на унижение не решился. Он отчаянно ищет выход из трудного положения. А выход один и он на Западе. Там договор об ассоциации с Евросоюзом, безвизовый режим, зона свободной торговли и, если повезет, те же кредиты. При этом морковка ближе к носу и размером побольше. Но рассчитываться с Западом придется не только деньгами, а сохранением и упрочением украинской демократии в широком смысле. То есть игрой в экономике и политике по правилам цивилизованных стран.

Сейчас кое-кто думает, что стоит выпустить из тюрьмы лидеров оппозиции, как Евросоюз заключит в объятия нашу пещерную клептократию, даст денег, сколько попросит украинское правительство, откроет двери для товаров, произведенных бесправными и нищими гражданами, сквозь пальцы посмотрит на то, как одна партия уничтожает все остальные. Этого никогда не будет. И расчет на то, что Европу обманет помилование Тимошенко или оправдание Луценко, — самообман.

Если судья Киреев или судья Вовк по команде свыше примут законные решения, Президенту Украины на Ялтинской конференции, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН или на саммите Украина — Евросоюз зарубежные коллеги, может быть, подадут руку. Но не больше. На большее Виктор Федорович может рассчитывать только в том случае, если на глазах всего мира прекратит строить авторитарный режим.

В понедельник, 12 сентября, этот режим взял тайм-аут. Заседания Печерского суда по делу Тимошенко отложены на две недели, до 27 сентября. За две недели вряд ли что-то изменится, но у тех, кто своими руками соорудил капкан себе и всей стране, есть время подумать.

Если, сооружая вертикаль, они не разучились думать.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua
Вверху на фото: Фото humal.lib.ru

    powered by CACKLE