Срочно! В Одесской области циркулирует пять основных видов ротавирусов

 Заведующая эпидемиологическим отделом Санитарно-эпидемиологической службы Одесской области Людмила Красницкая заявила, что в Одесской области циркулирует пять основных видов ротавирусов, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом Л. Красницкая заявила на пресс-конференции.

«Если вы помните, в 2001 году и в 2000 году у нас была в городе Одесса большая вспышка ротавирусной инфекции. Она водного характера была, потом перешла в контактно-бытовой. Так в городе Одесса сохранился очень большой процент носительства. Причем переболевали тогда в основном дети, подростки, которые в настоящее время уже взрослые люди. Но вирусы у них сохранились и остались», – отметила она.

«Для взрослых людей ротавирусы являются безопасными. Они опасны в основном для детей первого года жизни», – сказала Л. Красницкая.

«При этом, если у нас в Одесской области циркуляция идет основных пяти видов ротавирусов, то в Киеве всего два. Кроме того, есть часть ротавирусов, которые завозные — то есть вообще неукраинские. Понятно почему: много приезжает из Турции, Китая, других стран, которые также завозят к нам и микрофлору, и вирусы. Так вот редковстречающихся ротавирусов, которыми заболевают, у нас тоже намного больше, чем в Киеве», – добавила она.

При этом, по словам Л. Красницкой, риск заразиться увеличивается в осенне-зимний период, когда ослабевает иммунитет. Профилактикой может служить соблюдение элементарной гигиены.

    powered by CACKLE