Земля находится между двумя черными дырами

 Непосредственно факт обнаружения двух черных дыр не является экстраординарным событием. Специалистами до сих пор было принято считать, что в самом центре спиральной галактики под названием NGC 3393, которая расположена в 160 млн. световых лет от нашей планеты, существует только одна сверхмассивная черная дыра. И вот совсем недавно команда американских исследователей из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра» заметила совсем неподалеку второй аналогичный объект.

Новооткрытую галактику NGC 3393 эксперты относят к сейфертовским галактикам — тем, которые имеют яркое ядро и отличающиеся широкими спектральными линиями излучения. Их описал еще в 1943-м году американский астроном Карл Сейферт. На тот момент он знал о 12 галактиках подобного типа. В настоящее время их известно свыше тысячи.

Эти сейфертовские галактики определяют по наличию сильных эмиссионных линий с высокой степенью ионизации в спектрах, а также по звездообразному ядру. Еще такие ядра нередко называют Активными галактическими ядрами (AGN), а подобные галактики — Активными. К данной категории объектов тем не менее специалисты относят не только сейфертовские галактики, но и квазары, и радиогалактики, характеризующиеся повышенной светимостью.

В 1965-м году исследователи Паркет и Остербрук предложили гипотезу, в соответствии с которой все активные ядра сейфертовских галактик нужно рассматривать как миниквазары. Сегодня к сейфертовским причисляют около 10 процентов от общего числа галактик.

Иностранные орбитальные телескопы «Хаббл» и «Чандра» нашли в NGC 3393 два рентгеновских источника, которые находятся друг от друга на расстоянии примерно 490 световых лет. Надо сказать, что сами по себе черные дыры ничего не излучают: их гравитация и масса не позволяют им выпускать из себя даже самый обычный свет. Но оказывающаяся внутри черной дыры материя разогревается и начинает испускать световые лучи в самых разных диапазонах.

Непосредственно факт обнаружения двух черных дыр не является экстраординарным событием. Слияния спиральных галактик со сравнимыми массами весьма часто приводят к образованию галактик с хаотичной структурой и двойным активным ядром, в которых имеет место интенсивное звездообразование. Прежде ученым смогли достаточно неплохо изучить некоторые из таких объектов — к примеру, NGC 6240 с двумя ядрами, которые разделены 2600 световыми годами, или Mrk 463 – интервал между ядрами которой растянут на 13 тысяч световых лет.

Теоретически значительно чаще должны попадаться объекты, которые возникли вследствие объединений крупных галактик с галактиками небольших размеров, где также существуют похожие пары активных черных дыр. Однако в этих случаях спиральная галактика будет сохранять обычный вид — вот почему присутствие еще одной черной дыры зафиксировать нелегко.

Оговариваемая сейфертовская галактика NGC 3393, как думают астрономы, возникла свыше одного млрд. лет тому назад, сразу после столкновения пары галактик — меньшей и большей, в центре которых были черные дыры. А после того как слияние произошло, они начали вращаться вокруг некоего общего центра масс.

«Представьте себе, если бы галактика NGC 3393 находилась бы на большем удалении, то мы вообще не смогли бы отделить излучение одной ее черной дыры от излучения второй и, соответственно, не поняли бы сложной истории галактической эволюции», – отметил глава исследовательской команды Пэпи Фабьяно.

«Экспертам знали, что в данной галактике черная дыра имеется, однако, никто из них даже не мог подумать, что там не одна, а целых две дыры, – пояснил сотрудник кафедры астрофизики и звездной астрономии Государственного астрономического института имени Штернберга (МГУ) Анатолий Засов. — Поэтому очень и очень удивляет то, что двойную черную дыру нашли в галактике, которая выглядит вполне пристойно. То есть не было видно, чтобы она с чем-то сливалась».

Далее исследователям нужно подтвердить собственное открытие. С этой целью они должны замерить массы двух черных дыр. И если они сформировались после слияния меньшей и большей галактик, то масса одной из них будет существенно превышать массу второй дыры. Стоит отметить, что общая их масса гипотетически составляет свыше одного миллиона масс Солнца.

Как говорят астрономы, черные дыры, попавшие к нам в «соседи», не представляют для нашей планеты совершенно никакой опасности, зато предоставляют возможность как следует понять процесс слияния двух галактик.

http://onua.org

    powered by CACKLE