72 процента опрошенных одесситов причиной желаемого выезда за границу назвали низкий уровень доходов

72% опрошенных одесситов, которые хотели бы выехать за границу, причиной такого желания назвали низкий уровень доходов в Украине, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом в ходе круглого стола «Миграционный потенциал Юга Украины и визовая практика стран Шенгенской зоны ЕС» сообщила старший преподаватель кафедры социологии ОНУ им. Ильи Мечникова Татьяна Кривошея.

Как отметила Т. Кривошея, опрос с целью исследования миграционных настроений показал, что 33% опрошенных в целом позитивно оценивают выезд за границу как способ решения проблем нынешнего времени. 44% считают, что тут есть как позитивные, так и негативные стороны, и 23% оценивают выезд за границу негативно.

72% опрошенных причиной желаемого выезда за границу назвали низкий уровень доходов в Украине, 34% — также отметили бесперспективность, отсутствие надежд на изменение ситуации, 29% — отсутствие социальной поддержки государства, 19% — невозможность реализовать свой потенциал специалиста в той или другой сфере, 14% — значительные трудности, которые мешают начать либо вести свое дело, бизнес.

«Большинство опрошенных хотели бы уехать в Германию, Италию, Францию и Чехию… При этом одними из объективных факторов, которые препятствуют выезду, являются низкий уровень владения языком и нежелание принимать в общих чертах европейский стиль жизни. Препятствует выезду по субъективным показателям отсутствие финансов. Дальше идет человеческий фактор: люди боятся оставить своих близких, потерять с ними связь. И почти пятая часть опрошенных считают, что важным препятствием является сложность оформления визы», — отметила Т. Кривошея.

    powered by CACKLE